Госдума одобрила в III чтении законопроект, который позволит гражданам сэкономить на кадастровых работах

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 933960-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в части расширения перечня заказчиков комплексных кадастровых работ (ККР).

В настоящее время заказчиками ККР выступают органы местного самоуправления. Финансирование работ производится за счёт средств местных бюджетов и субсидий, направляемых из региональных и федерального бюджетов. Законопроект предоставит возможность заказывать комплексные кадастровые работы гражданам и юридическим лицам за счет внебюджетных средств. Одним из главных преимуществ закона является возможность для частных лиц значительно снизить затраты при выполнении ККР.

«Так, по результатам анализа выполнения ККР за счет бюджетной системы Российской Федерации Росреестром была отмечена стоимость работ в отношении одного земельного участка в размере около 1200 рублей. При этом стоимость кадастровых работ, выполняемых индивидуально в отношении аналогичного участка, может превышать это значение в 10 и более раз», - заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

На территории Республики Мордовия в 2019 году были проведены комплексные кадастровые работы в отношении 26 кадастровых кварталов, в которых участвовало 6760 объектов недвижимости. На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения об 1503 объектах недвижимости, расположенные в 22 кварталах.

«В результате проведения комплексных кадастровых работ исправляются реестровые ошибки и уточняется местоположение границ объектов недвижимости, что способствует наполнению ЕГРН актуальными и точными сведениями об объектах недвижимости» – отмечает руководитель Управления Росреестра по Республике Мордовия Сергей Подсеваткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *