Наследник ремесла

В Мордовской Пишле издавна хранят, чтят и развивают культуру, обычаи и традиции мокшанского народа. Наследником секретов ткачества здесь является Фёдор Иванович Юдин. И сегодня, в месячник пожилого человека, мы хотим вам поведать историю об этом хранителе забытого ремесла. кать, по словам Федора Юдина, он мечтал с детства. Родился и вырос в Чамзинском районе в большой многодетной семье, в которой было пятеро детей - четыре брата и сестра. Фёдор был самым старшим, поэтому и помогать родителям по хозяйству ему приходилось больше всех остальных. Но, только повзрослев, наш герой понял, что благодаря этому он научился многим ремеслам, которые пригодились ему в дальнейшем.

Много лет назад Фёдор Иванович научился ткать на станке. Это мастерство он перенял от своей бабушки Устиньи Павловны. Четырехлетний мальчишка стоял рядом и смотрел, как она работает. Не в каждой избе находился стан, а только там, где хозяин рукастый. Таковыми были его отец, Иван Афанасьевич и дедушка, Афанасий Ананьевич. Мастера-плотники своими руками из подручных средств мастерили оборудование.

- С древних времён на Руси существовало традиционное домашнее ткачество, которое играло важную роль в жизни крестьян. Каждая женщина в доме с малых лет умела ткать одежду, пояса, ленты, полотенца, скатерти, покрывала, занавеси, половики и многое другое. Мастерицы своими руками стремились создавать не только полезные, но и красивые вещи. Почти в каждой мордовской избе в осенние и зимние вечера женщины тоже пряли и ткали, - рассказывает Федор Иванович. - Первое время наша семья проживала в доме бабушки и дедушки. Каждую зиму они устанавливали станок. Для меня он казался огромным. Отец и дед все делали своими руками, ну а я им помогал. За день опытная мастерица могла наткать до трёх-четырёх метров.

Раньше в каждом доме на полу лежали самотканые половики, красивые, нарядные. В те времена полы были некрашеные. Вот и закрывали их «ватолами». Их ткать было не столь трудно, а вот полотно, прежде чем нить попадала на стан, требовало больших усилий. Мы коноплю сами выращивали. По осени её убирали, мяли, чесали, пряли и только потом получали нить, из которой выходило серое грубое полотно. Отбеливателя в то время не было. Ткань выносили на мороз, закапывали в снег, а потом в речке, в проруби, стирали ее водой и отбивали вальком - небольшой деревянной лопаткой с удобной ручкой. Вот это я хорошо помню, - поделился Ф.И. Юдин. Недавно Федор Иванович помог восстановить в местном клубе старый ткацкий станок, которому около ста лет. Долгое время он стоял в музее в разобранном виде. Мастер-плотник своим профессиональным взглядом посмотрел на «груду деревяшек» и сразу же определил, каких частей не хватает, а какие нужно заменить. И через несколько дней древнейший стан заработал.

- О том, что Фёдор Иванович мастер на все руки, в Мордовской Пишле знают все. Мы с ним знакомы уже более 20 лет. И очень рады, что в нашем селе есть такие умельцы, - рассказывает руководитель клубного формирования Татьяна Китаева. - Еще вначале 2000-х годов они вместе с супругой, Верой Алексеевной, купили здесь домик и приехали жить. Федор Юдин не только плотник, столяр, механик, земледелец, но и очень гостеприимный человек и кулинар. Его вкусные пироги известны на всю округу.

К сожалению, два года назад умерла жена нашего героя. Но умельца не забывают и почти каждый выходной из Саранска приезжают к нему в гости дочки и внуки, которых Федор Юдин всегда встречает различными кулинарными шедеврами.

Всё меньше и меньше остаётся людей в деревнях и селах, которые могли бы рассказать молодежи о народных промыслах своих предков, а тем более показать, как они занимались этими ремёслами, и научить всех нас. Поэтому наше поколение должно успеть пообщаться с людьми, которые еще помнят и хорошо знают, что умели наши дедушки и бабушки в прошлом.

smart