«Инвестировать в Рузаевку выгодно»

Вот уже три года Рузаевка является территорией опережающего социально-экономического развития. Это зона свободная от налогов, привлекательная для инвесторов, комфортная для граждан. Она создана на 10 лет с правом продления еще на 5 лет. Но по истечении трехлетнего срока для новых резидентов сокращаются преференции. С 27 сентября исключается льгота на страховые взносы. Она была снижена с 30% до 7,6%.

- Возможность ее продления в настоящее время прорабатывается Фондом развития моногородов и министерством экономического развития России. Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы данный вопрос был решен положительно. И мы совместно с руководством региона приложим для этого все усилия. Сохранение всех преференций ТОСЭР позволит расширить портфель реализуемых в Рузаевке проектов. На сегодняшний день зарегистрировано 22 резидента. Имеется ряд инвесторов, желающих воспользоваться благоприятным экономическим климатом нашей территории, - сообщил глава Рузаевского района Александр Сайгачев.

Он подробно рассказал о последних семи проектах, которые были одобрены Минэкономразвития РФ. Воплощение их в жизнь позволит создать в нашем городе дополнительно 618 рабочих мест. По данным на 1 октября резиденты ТОСЭР уже трудоустроили 826 человек. Наконец, предприятие «Экспонента» - резидент Сколково, стало еще и резидентом ТОСЭР - Рузаевка. Компания под руководством рузаевского ученого Сергея Арасланкина ведет собственные разработки в области строительного материаловедения и агрохимии. На площадке возле котельной «ЛАЛ» завершаются ремонтные работы. Здесь планируется производить реологические добавки для строительных смесей, химические вещества, применяемые в сельскохозяйственной отрасли. Это консерванты для плющения и силосования зерновых культур, моющие средства и другие составы. Специалисты «Экспоненты» проводят мониторинг ситуации в отрасли и в зависимости от потребности создают новый продукт. В год, когда из-за теплой осени в силосных ямах начался активный процесс брожения, на помощь аграриям Мордовии пришли ученые из Рузаевки. Такая продукция является уникальной и импортозамещающей.

На новом производстве первоначально будет задействовано 10 человек, затем штат расширят до 21. ООО «Полимерные композиты» вошли в ТОСЭР-Рузаевка с проектом организации производства изделий широкого профиля. Это лавки, скамейки, цоколи, настилы и изделия из пластмассы. У организации уже есть опыт реализации инвестиционных проектов в Самаре и Дзержинске. В наш город она планирует вложить почти 190 миллионов рублей. В первый год работы предприятия будет трудоустроено 10 человек, в дальнейшем - 153. Также обсуждается вопрос создания совместно с Рузаевским институтом машиностроения Центра подготовки специалистов в полимерной и композитной отрасли. На территории ЗАО «Рузово» создается ООО «Овотех». Бизнес-план предусматривает переработку и консервирование мяса, производство компаундов на основе яичных продуктов и розлив минеральной воды и лимонада. С выходом предприятия на полную мощность здесь потребуется 85 специалистов. «Центр промышленных инноваций «Нова» станет соседом еще одного резидента ТОСЭР-Рузаевка - ООО «Прогресс». Они располагаются в здании бывшего завода «Висмут». Инвесторы, успешно реализовавшие не один проект в Саранске, начнут производить в моногороде изделия из пластмассы и не драгоценных металлов с использованием технологий мехобработки, литья и штамповки. Проект с общим объемом инвестиций 62,1 миллиона рублей позволит трудоустроить 95 человек. На новой площадке ЗАО ТД «Машкомплект» первоначально будет задействовано 17 человек, далее - 40. Они должны освоить технологию производства строительных металлических конструкций, цистерн, резервуаров и емкостей. Также в перечень работ входит обработка металлов и нанесение на них покрытий.

Самое крупное вложение в Рузаевку делает компания «Гласс Декор». Она намерена строить завод по производству бесцветной и декорированной стеклянной тары для пищевой промышленности, который расположится рядом с успешно функционирующей «Стекольной компанией «Развитие», но станет отдельным предприятием. На этапе строительства потребуются 28 специалистов. Полная комплектация штата предполагает 203 человека. Последним резидентом, который подал заявку, стало ООО «Офис-Люкс». Организация уже производит мебель в Саранске. В Рузаевке инвестор планирует собирать эксклюзивные кухонные гарнитуры. Уже арендована площадка на территории фабрики «Рузаевский Трикотаж».

- Рузаевка является не только территорией опережающего социально-экономического развития, но еще и моногородом. Данный статус предоставляет резидентам дополнительную поддержку Фонда развития моногородов. Инвестировать в Рузаевку выгодно. А нам особый правовой режим дает экономическую стабильность, - отметил Александр Иванович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *