Процентная ставка – беспрецедентная, 2,7% годовых!

Глава Рузаевского района Александр Сайгачев провел совещание по вопросам реализации льготной сельской ипотеки. В нем приняли участие заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Сергей Канаев, главы сельских поселений района, руководители сельскохозяйственных и крупных промышленных предприятий, начальник отдела по развитию партнерского канала продаж Мордовского регионального филиала ОА «Россельхозбанк» Владимир Горячкин, представители рузаевских застройщиков и «Земельного вектора».

Беспрецедентная программа

- С начала этого года началась реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий». Она пришла на смену другим программам, которые работают с 2003 года. В их рамках в республике 4500 семей улучшили свои жилищные условия, построено 500 километров газовых сетей и 1000 километров локальных водопроводов в сельской местности. Мордовия активно участвовала во всех программах и продолжит данную тенденцию. Будут реализованы несколько мероприятий. Они направлены на улучшение жилищных условий, строительство объектов социального и культурного назначений, расширение инженерной инфраструктуры и благоустройство сельских поселений, - проинформировал Сергей Канаев. Рузаевский район является локомотивом в данном процессе. Сергей Валентинович отметил, что в этом году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» у нас реализовано наибольшее количество проектов среди других муниципалитетов республики. - Направление по предоставлению социальных выплат на улучшение жилищных условий граждан постепенно сводится на нет. Ему на смену предлагается не менее выгодная льготная сельская ипотека под 2,7 % годовых, - сказал Канаев. Это государственная инициатива призвана привлечь на село новых жителей и закрепить здесь уже проживающих граждан. Воспользоваться ей может любой желающий, независимо от места прописки. Но приобрести жилье необходимо в сельской местности. К таковой относится территория всего района, за исключением самой Рузаевки. Льготный кредит предоставляется на строительство или завершение строительства жилого дома подрядным способом, покупку квартиры в готовом или строящемся доме, в том числе по договору долевого участия. Деньги можно потратить также на покупку дома с землей либо приобретение земельного участка с последующим возведением жилья. Процентная ставка – беспрецедентная, 2,7% годовых! Срок кредитования до 25 лет. Максимальная сумма – 3 млн. рублей. Первоначальный взнос – 10%, в его качестве возможно использование материнского капитала. Пакет документов, подаваемый в банк, включает стандартные выписки и справки. В случае низкого дохода гражданина или его семьи допускается привлечение до трех созаемщиков.

Возможности сокращения суммы долга по кредиту

Для работников агропромышленного комплекса, социальных и бюджетных организаций – особые, беспрецедентные условия. Республиканский бюджет им компенсирует процентную ставку по кредиту до 0,1% годовых. Выгодно и тем, кто планирует расширять семью. Появление детей дает право на частичное и даже полное погашение ипотечного кредита. При этом семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, постоянно проживать в Мордовии и трудиться в организациях, зарегистрированных в республике. При рождении или усыновлении первенца общая сумма остатка кредита погашается на 10%, при появлении второго ребенка – на столько же. Если семья становится многодетной, государство компенсирует 30% долга. Четвертый ребенок совсем освобождает семью от кредитного бремени.

«Мы работаем для людей!»

Александр Сайгачев особое внимание рузаевцев обратил на новое строительство. Села благоустраиваются, их инфраструктура улучшается, транспортное сообщение с городом налажено. Тем более государством предоставляется хорошая возможность получить ипотечный кредит на льготных условиях. Земельные участки под строительство домов имеются в Пайгарме, Красном Сельце, Ключареве и Сузгарье. Есть возможность формирования большого количества участков в Арх-Голицыне, Инсар-Акшине, поселке Плодопитомнический. Глава района призвал специалистов «Земельного вектора» наладить активное взаимодействие с главами сельских поселений и реагировать на заявки населения в короткие сроки. - Никаких препятствий быть не должно. Мы работаем для людей!

Также Александр Иванович поручил своим заместителям проработать вопрос создания площадок на территории района под комплексную компактную застройку.