Состоялась встреча Владимира Волкова и Президента Российской Академии наук Александра Сергеева

В субботу, 12 сентября, состоялась рабочая встреча Главы Мордовии Владимира Волкова и Президента Российской Академии наук (РАН) Александра Сергеева.

Руководитель РАН посетил республику впервые. «Мы приехали посмотреть ваше передовое, высокотехнологичной сельское хозяйство. В 2013 году произошло объединение РАН и Российской академии сельскохозяйственных наук, мы очень дружим с аграриями. И, конечно, хотелось бы поближе познакомиться с вашим опытом, чтобы рекомендовать использовать его, как пример, другим регионам!»

Обсуждение коснулось возможности реализации совместных проектов на стыке образовательной и сельскохозяйственной сфер. Александр Сергеев рассказал о проекте «Агрокуб», реализуемом РАН совместно с Министерством просвещения РФ в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». В результате конкурсного отбора обычные школы оснащаются лабораториями «Агрокуб», укомплектованными современным оборудованием и мебелью для микробиологии, биотехнологии, селекции и генетики развития растений. «Там есть всё для того, чтобы дети в старших классах школы ориентировались в современных сельскохозяйственных технологиях. Чтобы знали, что современное сельское хозяйство – это очень интересная и высокотехнологичная сфера, за которой – будущее!» - пояснил академик РАН и предложил школам Мордовии поучаствовать в конкурсе. «Российская Академия наук сейчас очень большое внимание уделяет системе среднего образования, ведь именно в школе закладывается та основа, которая выводит вчерашних школьников в большую науку» - пояснил Александр Сергеев.

Владимир Волков подтвердил, что республика заинтересована в тесном сотрудничестве с РАН, так как Мордовии не первый год работает по созданию цепочки «Школа-ВУЗ-Технопарк», выстраивая тесное взаимодействие по подготовке кадров для инновационных производств. Было отмечено, что для этого в республике есть все возможности. При том, что наибольшие успехи, в том числе на международном уровне, демонстрируют учащиеся Республиканского лицея для одаренных детей, руководство региона ставит задачу по увеличению сети образовательных учреждений, выявляющих способных детей. В этой связи Владимир Волков предложил расширить перечень школ Мордовии, имеющих статус базовых школ РАН. «Можно рассмотреть в этом качестве Образовательный центр «Тавла», а также ряд сельских школ, которые могли бы организовать на своей базе изучение современных сельскохозяйственных программ и технологий», - сказал Глава Мордовии. Итогом встречи стало намерение о подписании Соглашения о сотрудничестве между Республикой Мордовия и Российской Академией наук, а также разработке «дорожной карты» по конкретным направлениям взаимодействия. Кроме того, будет изучен вопрос об открытии на территории республики представительства РАН – для более оперативного решения вопросов по реализации совместных проектов. Во встрече приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства - Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров и депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев.

Пресс-служба Главы Республики Мордовия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *