«Мы собирали все по крупицам…»

На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о том, как рождался интерактивный музей «Народная память и слава Рузаевки». В этот раз о своем родственнике-фронтовике нам поведал заместитель начальника отдела молодежных программ и патриотического воспитания МАУ «Центр молодежной политики и туризма» Рузаевского МР Виталий Ермушев.

- Здесь в «Зале Славы» представлены награды моего деда - Ивана Павловича Ермушева. Родился он 7 ноября 1909 года в селе Андреевка Большеигнатовского района. Ветеран войны, но мы в свое время очень мало спрашивали его о боевой жизни. Нам известно, что на фронт он был призван в 1942 году и воевал где-то в районе Крыма. Получил два тяжелых ранения - в голову и бедро. Мой отец рассказывал, что дед воевал в артиллерийской части, и зачастую боевая ситуация была такова, что люди и пушки есть, а снарядов нет. Солдатам ничего не оставалось, как только принимать штыковой бой, - рассказывает Виталий Михайлович. - Кроме этого, мой дед два года находился в немецком плену. Когда Иван Павлович ушел на фронт, у него было трое детей - сын и две дочки. Демобилизовался дед в сентябре 1945 года.

- В детстве ордена и медали деда-фронтовика были моими игрушками. Они лежали у него в сундуке вместе с наградными документами, и когда я приезжал в деревню, то непременно доставал их оттуда и цеплял к дедову пиджаку. Он в то время работал в кузнице. Когда я просил его надеть пиджак, он всегда говорил: «И будут меня все в колхозе спрашивать, что ты, Иван Палыч, ордена-то нацепил?»

В 1990 году дед умер, а бабушки не стало в 2001, - продолжает Ермушев. - Жизнь так сложилась, что к истории, краеведению, патриотическим мероприятиям я не имел никакого отношения. И когда в 2015 году я устроился в молодежный центр, то задался вопросом: где все награды деда? На тот момент дом в деревне уже обветшал, был наполовину разобран, двор зарос. Чисто случайно я позвонил супруге своего крестного, и она ответила, что все награды и документы на них хранятся у нее и все это в хорошем состоянии. В 2016 году активисты молодежного центра делали марш памяти - объезжали все сельские поселения и возлагали цветы к обелискам воинов, павших в годы ВОВ. И тогда все эти дедовские ордена Виталий Ермушев надевал на себя. При более детальном изучении наград он узнал, что у Ивана Павловича был орден Славы III степени, который он получил в 1958 году. Его никто из родственников не видел и не знал, что он существует. Сам фронтовик о нем никогда не говорил. В наградной книжке есть дата указа, номер ордена.

- Я рассказал об этом Н.А. Кручинкину, у которого огромный опыт поисковой работы, и он выдвинул свою версию, - делится Виталий Михайлович. - Скорее всего, получилось так: мой дед два года находился в плену, и его могли обвинить в том, что он был добровольным помощником у немцев (хиви). Они не брали оружие в руки, но могли работать переводчиками, проводниками, осведомителями, а также грузчиками, саперами, рабочими на строительстве. А позже, когда сопоставляли все факты, мы выяснили, что после освобождения из плена в 1944 году деда сразу же перераспределили в тыловые части Закавказского фронта на какие-то топливные склады. Уверен, что будь хоть какой-то след, то его наверняка бы посадили. Когда моего отца призвали в армию, то служить ему пришлось на Байконуре, а это всегда была закрытая территория. Он рассказывал, что через определенное время всем воинское звание дали, а ему нет. И это было связано именно с тем, что Иван Павлович был в плену. Позже, когда все проверили и выяснили, что мой дед не пошел на сотрудничество с немцами, отцу дали воинское звание. Причем он служил в секретной части, уровень которой был доступен не каждому офицеру.

- У деда еще есть медаль «За Победу над Германией», орден Отечественной войны I степени, который он получил в 1985 году, один нагрудный знак «25 лет Победы», а остальные 7 медалей - юбилейные. А вот с орденом Славы непонятно. Хотя, как говорит Николай Андреевич, это судьба не одного человека, а целого поколения. Отношение к ветеранам было двоякое. Чего греха таить, многие, прошедшие войну, безбожно пили. И уже начинали выступать на трибунах те, кто, как правило, служил в тыловых частях и настоящей войны не видел, но зато умел красиво говорить. А настоящих фронтовиков стали понемногу «прижимать»: отменили выплаты за какие-то ордена, и те пошли детям на игрушки. В 50-х годах к боевым наградам отношение было несколько пренебрежительное. Особенно у тех, кто их не имел. Ордена и медали, заслуженные потом и кровью, перестали ценить. Поэтому у многих ветеранов они были утеряны, - рассказывает Ермушев. - И когда было решено организовать в городе музей, то я все награды своего деда принес сюда.

- Я не удивлюсь, если узнаю, сколько таких вещей просто повыбрасывали, - сетует Виталий Михайлович. - Однажды позвонила женщина и сказала, что хотела бы передать документы, письма и медали отца в музей. Обосновала это тем, что осталась совсем одна, так как дети и внуки разъехались и сюда вряд ли уже вернутся. Она боялась, что после ее смерти это все окажется на свалке. В финансовом плане они почти ничего не стоят, поэтому их могут выбросить как ненужный хлам. Но так же не должно быть. Это очень хорошо, что нам удалось создать музей. Сейчас очень важно «ухватить» и сберечь то, что у народа осталось. Ветераны уходят, поэтому нам очень важно сохранить хоть какие-то элементы той эпохи. Мы будем рады любым предметам довоенного времени, а принесут что-то производства 60-х годов - тоже будем рады. Пусть лучше это лежит у нас, чем окажется на мусорке.

Вполне возможно, что в перспективе музей будет расширяться. Здесь все выстроено логически: мирная довоенная жизнь, затем информация о воинских формированиях, эвакогоспитале, тыловой жизни города и, конечно же, то, что осталось на память о прошедшей войне. Поэтому экспозиции могут заинтересовать любого человека независимо от возраста. Все это и создавалось, чтобы люди приходили сюда семьями. Тем более, здесь можно не только смотреть, но какие-то из предметов взять в руки, поработать на ключе, разобрать и собрать винтовку или автомат, посидеть за столом, на скамье, сфотографироваться.