«Мы собирали все по крупицам…»

В конце июля этого года на территории центра гражданских инициатив открылся интерактивный музей «Народная память и слава Рузаевки». У тех, кто успел посетить представленные экспозиции, осталось незабываемое впечатление от всего, что они увидели и узнали. Коллектив нашей редакции не остался в стороне от такого знаменательного события и с большим интересом совершил экскурсию по залам музея. В этом и последующих номерах «Рузаевской газеты» мы расскажем нашим читателям о том, как все начиналось, как шла работа по оформлению экспозиций, и кто принимал в этом участие.

- Этот музей создан в рамках президентского гранта реализации нашего проекта, - пояснила председатель молодежной общественной организации «Рост» Ксения Вотякова. - В прошлом году мы писали заявку и стали победителями конкурса. В декабре поступил первый транш, и мы начали работу. Музей планировали открыть 9 мая, но из-за эпидемии COVID-19 нам пришлось это важное событие перенести. Состоялось оно только 28 июля, когда ситуация с коронавирусной инфекцией перестала быть напряженной. В настоящее время посещение музея возможно небольшими группами по 5-6 человек. Разумеется, на средства гранта сотрудники интерактивного музея многое смогли сделать: закупили мебель, макеты, технику, сделали соответствующий ремонт. С самого начала они предполагали, что новоделом обойтись будет трудно, поэтому в марте обратились к жителям города и района с призывом приносить в музей различные экспонаты, у кого они сохранились.

- Большую помощь в этом плане нам оказали железнодорожная больница и ЦРБ. Экспозицию «Эвакогоспиталь» мы во многом сформировали с их помощью, - говорит Ксения, - с информацией помогли наши историки, годами собиравшие интересные сведения: А.М. Ермушев и А.А. Пособнова. Большой блок материалов остался от моей бабушки Н.Ф. Заводовой. Она работала учителем истории в гимназии №1 и была инициатором создания там краеведческого музея. Когда-то в этом здании располагалось терапевтическое отделение эвакогоспиталя. Бабушки нет уже 10 лет, но мы нашли ее воспоминания, которые легли в основу экспозиции.

В одном из залов экскурсоводы рассказывают о тружениках тыла. Для этого что-то было взято из архивов, а что-то почерпнуто из газет. В Пушкинской библиотеке они провели настоящую исследовательскую работу. Им пришлось проштудировать подшивки «Рузаевской комунны» за 1943-1945 годы. С их помощью был сформирован небольшой информационный стенд, где приводятся самые интересные события и факты, которые происходили в то время в нашем районе. Они связаны с разными областями жизнедеятельности людей - это и сельское хозяйство, и образование, и культура, а также политработа и многое другое.

- Мы очень результативно поработали с Л.А. Евтюхиной, которая является самой настоящей хранительницей, по-другому назвать нельзя, музея локомотивного депо, - продолжает Вотякова. - Она поделилась с нами определенной информацией, отдала часть фотографий. От Лидии Александровны я узнала некоторые сведения о моем дедушке по отцовской линии. Помощь оказал и Рузаевский железнодорожно-промышленный техникум. Кроме того, в краеведческом музее им. И.Д. Воронина в Саранске мы нашли большой альбом, где есть информация о том, кто, как и где работал, чем помогал фронту и т.д. Вот так мы постепенно собирали наши основные 4 зала.

У нас есть очень интересные экспонаты - это настоящие семейные реликвии, которые передали нам на временное хранение для того, чтобы показывать людям. Разумеется, мы приглашали поучаствовать в оформлении залов своих самых близких людей. Это, в первую очередь, наши семьи: Заводовы, Вотяковы, Ермушевы. Но позже присоединились и другие. Например, моя мама помогла укомплектовать экспозицию «Довоенная комната», благо в нашей семье, благодаря бабушке, осталось большое количество разнообразных интересных вещей того времени, которые создают не только настроение, но позволяют заглянуть в довоенную эпоху. Все это собиралось по крупицам, но в результате выстроилось в законченные основные экспозиции: «Рузаевка довоенная», «Эвакогоспиталь», информация о расположении здесь воинских частей, а именно школы младших авиационных специалистов и отдельного учебного полка бронепоездов им. Алябьева, «Рузаевка тыловая» и итоговый зал, где экскурсия заканчивается. Это прекрасный конференц-зал, где мы планируем проводить встречи различного формата.

Экспозиция «Рузаевка довоенная»

- Я присоединилась уже на финальном этапе, когда ребята из молодежного центра практически все сделали и просто попросили меня помочь с оформлением некоторых экспозиций, - комментирует Ирина Михайловна Заводова. - Когда я пришла и увидела мебель, то поняла, что эта комната принадлежит обеспеченной семье 40-х годов. Я решила, что здесь просто необходим чайный набор, который мне подарила бабушка. Это польский сервиз из фарфора и когда-то он был на 12 персон. К сожалению, сохранились только 4 чашечки и блюдца. Из посуды здесь еще есть бабушкины рюмочки, а также несколько стеклянных шкатулочек, в которых многие хранили пуговицы и прочую мелочь. У меня оставались несколько вышитых салфеток, а также подзоры для кровати, которым не менее 80 лет, все это я тоже принесла сюда. Когда-то юные девушки вышивали их себе в качестве приданого. Одна из стен довоенной комнаты украшена семейными фотографиями в общей рамке. На одной из них изображен Василий Ильич Яковлев, о котором очень трогательно рассказала его дочь Оксана Васильевна Маталыгина - мама Ирины Михайловны. Здесь есть также фотография ее свекра Д.И. Заводова, ушедшего на войну в 18 лет.

- В 1943 году он обучался в диверсионной школе. На фронт ушел в 1944 и воевал до самой Победы, - рассказывает женщина. - Домой вернулся только в 1947 году, потому что в армии тогда служили 5 лет. За то, что под сильнейшим артиллерийским и минометным огнем успешно подвез орудия на передовую, он был награжден медалями: «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Дмитрий Иванович был очень скромным человеком, поэтому я узнала, что он воевал только после его смерти. Он никогда не рассказывал о своих боевых заслугах или войне, поэтому только когда его не стало, выяснилось, что моя свекровь - вдова участника войны.

В этой комнате есть вышивка М.Н. Кочетковой, которая была старшей медсестрой эвакогоспиталя. Моя свекровь считала ее второй мамой, потому что она практически росла в их доме. Ей также принадлежит старинное трюмо, его мы тоже передали сюда. Некоторые вещи, которые здесь представлены, мы нашли на чердаке: кое-что из одежды, портфель и даже туфли. Все это девочки из молодежного центра привели в порядок и представили как часть экспозиции. Здесь есть настенные часы, к сожалению, недействующие. Они много лет пролежали на антресоли, но я решила, что здесь они могут продолжить свою жизнь в качестве экспоната. Нужно отметить, что практически всю мебель и предметы, которые были переданы в музей, пришлось восстанавливать, обновлять, подкрашивать, латать и прочее. Некоторые интересные вещи находили у мусорных баков и тоже несли сюда.

Экспозиция «Эвакогоспиталь»

Эта экспозиция представляет собой больничную палату военных лет. В ней стоят заправленные кровати, имеется специальный медицинский шкаф с различными инструментами, тумбочки для пациентов и даже манекен доктора в специально сшитом одеянии. Рядом с кроватями стоят по паре костылей, с помощью которых раненые должны были передвигаться по палате, и прочие необходимые предметы.

- К сожалению, не сохранилась медицинская форма того времени. На манекене вариант хирургического халата, который завязывался со спины, - продолжает Ирина Заводова, - все это пришлось нам шить самим. Я также принесла сюда некоторые инструменты моего отца, Михаила Игнатьевича Маталыгина, который был известным лор-врачом. Здесь мы тоже все собирали по крупицам. О.П. Кострова передала нам стеклянные шприцы, которые кипятились и стерилизовались в специальных биксах. Они практически утрачены, но нам повезло. Банки для лечения простуды и легочных заболеваний мы также обнаружили на чердаке. Мы их привели в должное состояние и включили в экспозицию.

Здесь можно увидеть стеклянную керосиновую лампу, принадлежавшую Алексею Афанасьевичу Вотякову. Хочется надеяться, что после того как большинство рузаевцев посетит наш музей, появятся другие желающие продолжить эту традицию и сделают его по-настоящему народным. Ведь это прекрасно, если люди будут с гордостью осознавать, что здесь есть частичка их семейной истории. Это отличный пример для подражания.