Прекрасный возраст, замечательная жизнь…

В конце августа свой 75-летний юбилей отметит наш замечательный коллега, ветеран печати Александр Владимирович Шилин. В одном из номеров «Рузаевской газеты» мы писали о его профессиональном пути, а в этом решили рассказать о его детстве, юности, встречах с интересными людьми, которые навсегда оставили след в его душе.

Так получилось, что его мать, Ольга Сергеевна Шилина, в 17 лет стала председателем колхоза «Валда Ян» в Куликовке, которая в 40-е годы относилась к Кадошкинскому району. А отец, Владимир Дмитриевич Куликов, был следователем прокуратуры в Болдовском районе, хотя на момент знакомства с молодой девушкой он эту должность еще не занимал. В то время, а это были 1943-1944 годы, через Хованщину шли поезда с пленными немцами. Они, конечно, враги, но тоже люди:

- Когда поезд шел через станцию, они просили у сельчан хлеба, картошки, воды, - рассказывает Александр Владимирович. - А русские люди, тем более женщины, никогда не относились к пленным бесчеловечно, поэтому и бросали им на ходу что могли. И моя мама свою лепту внесла. Но ей, как должностному лицу, это было строго запрещено. Поэтому в один прекрасный день ее из председателей погнали и отправили простым счетоводом в колхоз «Парижская коммуна», который находился в Русском Баймакове. На тот момент мама уже была беременна мной. А отцу строго-настрого запретили иметь с ней какие-либо связи и настоятельно рекомендовали сменить место жительства. Он вынужден был уехать во Владивосток. Так они и расстались.

Ольгу Сергеевну подселили в дом к двум немолодым супругам, Андрею Григорьевичу Васину и его жене Ефросинье. У них было два сына, один из которых погиб в гражданскую войну, а второй, Иван Андреевич, пропал без вести в Киеве в первые дни Великой Отечественной войны. С ними жила их сноха, Федосья Васильевна. На тот момент мальчику уже исполнился год, а его мама вскоре познакомилась с другим мужчиной. Она вышла за него замуж и уехала в соседнее село в двух километрах от Русского Баймакова. Получилось так, что воспитали маленького Сашу совершенно чужие люди, которые любили его как своего кровного внука.

- Дедушка меня любил до фанатизма, - вспоминает Шилин. - Как только получит пенсию, он вел меня в «кооперацию» и покупал кулек конфет, а себе непременно брал «четверочку». Дед Андрей и бабушка Фрося холили и пестовали меня, как не каждый родитель. Так мы и жили. Мама, конечно же, часто меня навещала и заботилась, как могла.

Маленький Саша рано научился самостоятельно читать. Ему было 4 года, когда он по газетам стал складывать буквы, а потом и слоги. Бабушка и дедушка ему только подсказывали. Между прочим, баба Фрося в свое время окончила только церковно-приходскую школу, но знание русского языка у нее было превосходным.

- В Болдове выходила районная газета «Победа», - рассказывает наш герой, - когда приносили свежий номер, я несколько раз перечитывал его по слогам и выучивал почти наизусть. Вечером к нам на посиделки приходили соседи, мы зажигали семилинейную лампу, и я начинал читать вслух. Дед в это время плел лапти, которые по выходным продавал на базаре. Всем очень нравилось мое чтение, а я старался изо всех сил. Был, конечно, у моего раннего навыка и один минус. Когда я пошел в школу, то мне было уже неинтересно заниматься вместе с остальными. Тем временем мои одноклассники изучали темы и шли дальше, а я считал, что все знаю, поэтому не старался. Так я отстал от других. Но потом взялся за ум и все наверстал. Как и все советские дети, в третьем классе Саша вступил в пионеры. Тогда он сочинил стихотворение «Первая гроза» и отправил в «Пионерскую правду». Его стих не опубликовали, но отметили в обзоре писем. Для мальчика это была невероятная радость. Но настоящий праздник случился, когда ему прислали гонорар суммой 15 рублей. Оказывается, обо всех ребятах, которые писали в «Пионерскую правду», собирали информацию, а позже тех, кто был в стесненных обстоятельствах, поощряли материально. Саша был чрезвычайно горд тем, что вложил в бюджет семьи свои первые деньги. 10 рублей он отдал бабушке, а на оставшиеся купил конфет.

В подростковом возрасте во время каникул он стал работать в местном колхозе: водил трактор, скирдовал, сушил зерно на току, а после окончания 6 класса успел потрудиться помощником комбайнера. Но не только. В Русском Баймакове в то время действовал кирпичный завод, изделия которого славились по всей республике. Здесь Саша вместе с другими ребятами крыл щепой сарай, в котором сушился кирпич-сырец. Все заработанное он нес домой своим любимым деду и бабушке. После окончания 7 класса парень поступил в Рузаевское железнодорожное училище – ЖУ №1. Здесь на базе 5-й школы он получил полное среднее образование. Именно тогда и начались у молодого человека интересные встречи, которые ему запомнились на всю последующую жизнь. Например, с Федором Константиновичем Андриановым Александр познакомился в школе №5. Это был интереснейший человек, талантливый педагог и прекрасный писатель. Он много рассказывал своим ученикам о войне, но не забывал также и строго спрашивать с них школьную программу. Прошло уже несколько десятилетий, но А.В. Шилин и сейчас вспоминает своего учителя с теплотой и огромным уважением. После первого года обучения будущий специалист проходил практику в Горьковской области, а после окончания училища попал в Донецкую область в город Волноваха. Там он работал электромонтером контактной сети. Приходилось Александру бывать на прорыве (напряженный момент в работе, куда бросают все силы) в Уссурийске, а также на железной дороге Абакан-Тайшет. Когда парень вернулся домой, то устроиться куда-либо не удавалось, потому что он был призывного возраста. Его вызвали в военкомат и приказали отучиться на шофера. Когда он получил права, пришла повестка в армию. Это был август 1964 года. Служить Александру довелось в Германии, хотя у него были все шансы попасть в Кремлевский полк, ведь ростом, статью и внешними данными парень был не обижен. Кроме того, он имел и отличную спортивную подготовку. Но всегда найдется какое-нибудь «но». Нашлось оно и у Шилина. Мандатная комиссия обнаружила у него татуировку на кисти руки. А кандидат в Кремлевский полк должен иметь безупречную внешность.

Призывник прошел в Казани курсы молодого бойца и только потом был отправлен за границу. Новобранцам выдали соответствующее обмундирование, которое существенно отличалось качеством. Ткань гимнастерки была полушерстяная, а сапоги и ремень из настоящей кожи.

- По территории Советского Союза мы ехали в обычных пассажирских вагонах, а когда достигли Бреста, нас пересадили в теплушки, - вспоминает Александр Владимирович. – Прибыли в Магдебург. Нас высадили, построили и мы стали ждать «покупателей». Я обратил внимание на то, что все наши офицеры были очень подтянуты. Ну а те, кто нас встречал, были просто как с картинки. Меня и еще несколько ребят «купил» майор Фомин и мы поехали в военный городок Нойруппин, который находился недалеко от Берлина. Нас определили в 48-й танковый полк. После прохождения курсов молодого бойца мы приняли присягу и нас направили в ракетный дивизион тактических ракет. Это была секретная часть, поэтому нам запрещено было покидать казарму, да и столовая у нас была отдельная. Нам разрешалось ходить только в автопарк, где за высоким забором были расположены учебные ракеты. Покидать парк можно было только по команде.

Полтора года Александр честно выполнял свой воинский долг, а потом из штаба дивизии приехал капитан и предложил ему поработать в дивизионной газете «Гвардейское знамя». Это случилось после того, как Александр однажды помог сослуживцу написать статью об отце-фронтовике. Его друг счел нечестным ставить собственную фамилию под материалом. Начинающий корреспондент с радостью согласился. Тот самый капитан оказался впоследствии известным поэтом Дерябиным. Так началась вторая половина службы Александра Шилина.

- Я должен был ходить по частям, общаться с людьми и набирать материалы для газеты, - рассказывает Шилин. - У меня имелся круглосуточный пропуск, но была и небольшая проблема. Как мог подойти к какому-нибудь полковнику простой рядовой? Стал бы он со мной разговаривать? Из положения вышли очень просто. У нас служил корреспондентом старлей Латышев, а мы с ним были одного роста. Он предложил мне надевать его гражданскую одежду, когда я буду ездить в командировки. Курьез был в том, что когда я одевался в гражданское, то продолжал по-прежнему ходить строевым шагом. Приходилось перестраиваться. Так в «Гвардейском знамени» я и дослужил до самой демобилизации.

Вернувшись домой, Александр Владимирович стал искать работу. С полученными в воинской части рекомендациями он решил попытать счастье в республиканской газете «Молодой Ленинец». Но в редакции ему ответили, что вакансий нет и посоветовали зайти в «Советскую Мордовию», которая находилась в том же здании этажом выше. Там посмотрели его документы и сказали, что на следующий день состоится редколлегия и тогда будет видно. Редакционная коллегия приняла решение взять молодого человека в штат литсотрудником в отдел сельского хозяйства. В то время в редакцию приходило большое количество писем от сельских корреспондентов и просто жителей сел, которые нужно было править и отдавать в печать. Кроме того, нужно было ездить в командировки и писать о селе.

- Мне дали задание написать о заслуженном агрономе Гандюриной, и я написал, - признается Александр Владимирович. - Мое руководство отметило, что материал очень слаб. Конечно, я сначала не знал в чем дело, но постепенно во всем разобрался. Грамотный текст должен быть содержательным, но немногословным, а главное – необходимо хорошо разбираться в теме.

Время шло, молодой корреспондент набирался опыта и знаний. Однажды по заданию редакции Шилин поехал в Москву, чтобы написать об академике П.А. Николаеве, известном филологе, нашем земляке. Этот человек преподавал русскую литературу во многих странах мира и знал несколько европейских языков, а кроме них еще и японский. Нужно отметить, что жил он в Рузаевке и учился когда-то в нынешней школе №17.

- Я приехал в Москву и встретился с Петром Алексеевичем. Мы сидим, разговариваем и вдруг раздается звонок, - вспоминает ветеран, - заходит высокий и симпатичный мужчина. «О, Валентин!» - приветствовал его Николаев. Академик представил меня как своего земляка и сказал, что я хочу о нем написать. А мне сказал, что Распутина и так все знают и нечего его представлять. Я был ошеломлен такой встречей. Читать-то я его читал, а вот воочию увидеть и не мечтал. Мы вместе хорошо посидели, поговорили о литературе и марксистско-ленинском подходе к ней. Фрагментарно Александр Владимирович был знаком и с Константином Симоновым – знаменитым советским поэтом, драматургом, журналистом и военным корреспондентом. Эта встреча случилась в конце 1967 года после окончания службы в армии, где ему дали рекомендации и посоветовали пойти в военное издательство.

- Когда я туда приехал, то мне сразу дали задание, чтобы проверить мое мастерство. Вручили рукопись и велели карандашом ее поправить, - рассказывает Шилин. – Я ее прочел, и она показалась мне шедевром. Я сразу понял, что моих талантов просто не хватит, чтобы работать здесь и стал собираться домой. А Константин Симонов как раз заведовал этим издательством, и он предложил мне переночевать у него дома. Мы приехали к нему, выпили по рюмочке коньяка, немного поговорили, а утром я сел на поезд и уехал в Мордовию. В сельхозотделе «Советской Мордовии» Александр Шилин надолго не задержался. Его перевели в отдел информации, где он почувствовал себя в своей стихии. Позже молодой мужчина женился, в семье появился ребенок. Каждый день ездить в Саранск стало неудобно, поэтому Александр Владимирович решил найти работу в Рузаевке. В то время главным редактором газеты «Заря коммунизма» был А.А. Чернышев и он сразу же дал задание написать о строительстве 8-й школы. Шилин его выполнил безупречно и был зачислен в штат сотрудников. Здесь он познакомился с таким замечательным человеком как Михаил Трофимович Петров, который был заместителем главного редактора. Это был человек редкого таланта, написавший немало книг на историческую тему. Он оказал огромное влияние на молодого коллегу, как в профессиональном, так и в общечеловеческом плане. Шилин продолжал общаться и с Андриановым, но уже не как ученик и учитель, а на равных. По работе Александру Владимировичу приходилось встречаться и со знаменитыми артистами, которые в то время ездили по городам и весям и проводили кинолектории. Так ему довелось пообщаться с Кларой Лучко, Тамарой Семиной, Михаилом Пуговкиным, Евгением Моргуновым и другими народными любимцами.

- Сюда артисты приезжали даже чаще, чем в столицу республики, - вспоминает Шилин. Александр Владимирович проработал в нашей газете 36 лет, его яркой и интересной жизни можно по-доброму позавидовать. Он и на пенсии «в боевом строю», его публикации выходят в родной «районке» постоянно. А все потому, что бывших журналистов не бывает...