И жизнь, и слезы, и кино…

Солидный юбилей – 90-летие со дня рождения отметила 20 августа наша землячка Софья Яковлевна Наркаева. Двадцать два года она была директором объединения кинотеатров нашего города. Ее до сих пор с большим уважением вспоминают многие рузаевцы.

Военное детство

Соня Хрулина родилась в Ускляе в семье ветеринарного врача и была второй из шестерых детей. Через некоторое время ее отца, Якова Григорьевича, как хорошего специалиста, перевели сначала в Аргамаково, а потом в Голицыно. Мама, Ирина Павловна, работала в его больнице санитаркой, вела хозяйство и занималась воспитанием детей. - Старшая сестра Шура родилась в 1927. Я через три года, а брат Коля в 1931 году. Когда папа ушел на фронт, мы стали главной рабочей силой в семье. Все хозяйство было на мне и брате. Мама трудилась в колхозе. По мешку картошки таскали с поля и огорода, - вспоминает Софья Яковлевна. - Щей надо было наварить на всех. А еще у нас было большое подворье - корова, овцы, поросята и пасека. На зиму нужно было заготовить корма на всех животных. Траву жали серпом и таскали домой, заготавливали на зиму сено. Все делали - это только подумать - два ребенка! Во время войны школу мы бросили, так как нужно было ходить за семь километров в Голицыно через поля и овраги. Причем босиком, обувь берегли и надевали ее перед входом в здание, а на выходе - снимали. За парты мы с братом сели в 1945 году. Пошли вместе в пятый класс. Навсегда остался в памяти день возвращения отца с фронта. Вернее, это была ночь 1946 года, папа еще год служил в Германии. Мы с братом спали в шалаше - охраняли пчел. И вдруг наша собачка, по кличке Юрик, сорвалась и, громко лая, умчалась в темноту. Коля взял палку и закричал: «Стой, кто идет!» А в ответ: «Коленька, это ты?» Мы как закричим: «Папа!». Дома все проснулись и кинулись к нему, а он нас обнимает и плачет!

Годы учебы

Через три года Соня и Коля окончили семилетку и поехали в Саранск поступать в медучилище. Однако в последний момент девушка передумала и отправилась в музыкальное училище «учиться на артистку», как ей посоветовала преподаватель математики. Время пролетело быстро, хотя ребятам приходилось трудно. Жили на съемной квартире, питались очень скромно. Софья окончила дирижерско-хоровое отделение и получила диплом преподавателя музыки в общеобразовательной школе. Брат Николай продолжил обучение в Куйбышевском мединституте. Он долгое время работал главным врачом в Больших Березниках. А Софья после училища получила направление в Свердловскую область на пеньковый лесокомбинат. Шел 1952 год. - Приехала я к месту работы, а там женщина сидит, она оказалась местным врачом. Я сообщила ей, что меня направили на Лобнинский лесокомбинат руководителем художественной самодеятельности. Она всплеснула руками и говорит: «Ой, доченька, кем ты будешь руководить? Там ведь одни вербованные и заключенные работают! Если есть малейшая возможность, уезжай отсюда». А председатель обкома профсоюзов был на обеде. Я ее послушала и, недолго думая, отправилась на вокзал. Билетов в кассе не было. Но я все-таки уговорила кассиршу найти мне место за бидон меда, который везла с собой, - рассказывает наша героиня. - Я так намучилась, что по приезду домой спала двое суток! И вдруг через несколько дней мне приносят повестку в суд, потому что я не явилась к месту назначения! Мне посоветовали сразу найти работу. Тогда я пошла в горком комсомола, объяснила все секретарю Татьяне Ивановне Сандиной. Она предложила работу в комсомольской организации. Через некоторое время меня избрали секретарем горкома комсомола.

Профессиональное становление

В райкоме комсомола Рузаевки Софья Яковлевна познакомилась со своим будущим мужем фронтовиком Дмитрием Наркаевым. Он на тот момент заведовал отделом культуры. Молодые люди поженились. Немного наша героиня поработала заведующей библиотекой в Голицыне. Затем трудилась в отделе культуры. Семь лет преподавала музыку в школе №15. Потом в селе Рузаевка построили Дом культуры, и Дмитрий Александрович Наркаев стал его директором, а его жена художественным руководителем. - Днем я работала в школе, а вечером шла в Дом культуры. Жили мы тогда на улице Запрудная, на частной квартире. Транспорта не было, ночью приходилось пешком возвращаться. Потом Г.В. Саранцев, работник горкома, у которого была трехкомнатная квартира, выделил нам комнату в 9 кв. метров. Мы прожили у них с сыном несколько лет, пока не получили свое отдельное жилье. Там у нас родилась дочка Элла, - вспоминает С.Я. Наркаева. - В то время через два месяца после родов нужно было выходить на работу. Пришлось отдать ее в круглосуточные ясли! Ребенок постоянно болел. Поэтому, когда малышка немного подросла, ее забрала к себе крестная, моя двоюродная сестра. Было, конечно, очень тяжело надолго расставаться с ней. Через три года Элла снова пошла в детский сад, и мы забрали ее домой. В дальнейшем она окончила школу №8 и пединститут. Долгое время трудилась учителем начальных классов в лицее №4.

Директор кинотеатра

В один прекрасный день Софью Яковлевну пригласили в городской комитет партии и предложили должность директора кинотеатра «Мир». - В то время Георгий Васильевич Саранцев работал заведующим организационным отделом. На собеседовании также присутствовали Н.И. Рябов - третий секретарь и В.И. Поелуев - первый секретарь горкома партии. Они знали меня по работе в комсомоле. Я согласилась и с 1965 по 1987 год руководила кинотеатрами в городе, - рассказывает Софья Яковлевна. - Коллектив подобрался очень хороший. Мы до конца работали вместе. Я тогда узнала, что в Саранск приезжают известные артисты. Начальник управления культуры посоветовал мне приглашать их и в Рузаевку тоже. Встречи были просто незабываемые! У нас побывали такие звезды советского кинематографа как Ларионова, Рыбников, Лановой, Пуговкин, Щербаков, Збруев, Демич, Семина и многие другие. Рузаевцы встречали всех с большим восторгом! Актеры отвечали им тем же. В то время в городе было три кинотеатра - «Мир», «Искра» и детский «Юность» в микрорайоне Химмаш, ребята туда ходили с удовольствием. - «Искру» начали строить в начале 70-х годов. Сколько нервов я тогда потратила. На открытие приехали высокие гости, а у нас аппаратура - импортная широкоформатная, такой даже в Саранске еще не было. И ее не смогли включить. Так ничего толком и не показали, - рассказывает С.Я. Наркаева. - Народу на киносеансы ходило много, билеты раскупались очень быстро. Ко мне даже в кабинет заходили и просили оставить билеты! За многолетний добросовестный труд Софья Яковлевна имеет большое количество наград. Коллектив кинотеатров под ее руководством много раз становился победителем соцсоревнований в республике.

Дружба на долгие годы

Коллеги Софьи Яковлевны были на тот момент совсем молоденькими девушками. Наша героиня так сплотила их, что они дружат до сих пор. И каждый год поздравляют с днем рождения свою дорогую начальницу. Ильмира Чумакова вспоминает, как Софья Яковлевна во всем поддерживала своих работниц и была для них второй мамой. Ежедневно по инициативе директора в кинотеатре проходила производственная гимнастика. Каждая из женщин по настоянию руководительницы побывала бесплатно в санаториях, и даже ревнивые мужья соглашались отпустить своих жен отдохнуть! - В кинотеатре у нас даже был собственный хор, который организовала Софья Яковлевна. Остались в памяти и приезды к нам звезд советского кинематографа. Первым нас посетил Михаил Пуговкин. И просто обаял всех своей галантностью и вежливостью, - рассказывает Ильмира Чугунова. - Мы приготовили для него ужин своими руками. А он так восхищался нашими незамысловатыми угощеньями! От всей души поздравляют с юбилеем свою бывшую руководительницу ее коллеги - Ильмира Чугунова, Елена Артемова и Лидия Урдякова. И, как всегда, желают ей здоровья и оптимизма!

Сейчас Софья Яковлевна окружена теплом и заботой своих родных. Она счастливая бабушка и прабабушка. Ее внучка Ирина подарила ей четырех правнуков.