Не сбавлять темп работы

Все хозяйства Рузаевского района приступили к уборке зерновых. У аграриев началась жаркая пора, когда на счету каждый погожий день и каждый центнер зерна. Механизаторы признаются, что работать одно удовольствие. Урожай уродился на славу!

- В этом году сложились благоприятные условия для созревания озимых и яровых культур. Первыми 24 июля в поле запустили комбайны ООО «АгроК-С» и ООО «Озерки». Результат – выше запланированного. Мы ожидали достигнуть средней урожайности – 36 центнеров с гектара. Но первые дни показали, что эта цифра будет превышена. А по общей валовке мы превзойдем итог 2017 года, когда в районе было собрано 107 тысяч тонн зерна, - сказал заместитель главы РМР Сергей Горшков.

Хлеборобы с 7 утра уже на ниве. Перед обедом мы побывали в поле ООО «Агросоюз-Левженский». На 70 гектарах 4 комбайна убирали озимую пшеницу новой линейки сортов донэко. Она создана специально для новейших экологичных технологий возделывания. Устойчива к полеганию, что в этом году не редкость. Град и обильные дожди во многих хозяйствах сделали свое черное дело.

Клин озимой пшеницы у левженцев небольшой – 540 гектаров. Такими темпами, как в первые два дня уборки, они справятся с ними за неделю. - В поле мы вышли 28 июля. За день намолотили 220 тонн зерна. Урожайность в пределах 40 центнеров с гектара, что нас очень радует, - признался главный агроном ООО «Агросоюз-Левженский» Юрий Хомутов.

Механизаторы лихо управились с одним полем и через овраг переехали на второе. Бункеры комбайнов наполнялись за считанные минуты. КамАЗы один за другим вывозили с земель хозяйства тонны спелого зерна. Все специалисты здесь с опытом работы, ценные сотрудники. Они душой болеют за свое дело. «Хороший урожай убирать приятно, душа радуется!», - говорит механизатор Николай Сурков. С ним в кабине комбайна находится 13-летний внук Илья. Мальчик с удовольствием ходит с дедом на работу, ведь он тоже мечтает убирать хлеб. Настоящая мужская профессия!

Сын механизатора ООО «АгроК-С» Сергея Зуева 9-летний Артем тоже проникся любовью к технике. Первый день он выехал с папой на уборку гороха.

- Жизнь в селе – это постоянный труд, но он приносит удовлетворение. Я люблю свою работу и хочу, чтобы мой сын с таким же удовольствием в будущем приносил пользу людям, - сказал Зуев.

ООО «АгроК-С» в числе первых выехали на поля. Сначала взялись за озимую пшеницу, теперь перешли на горох.

- Результаты первых четырех дней – впечатляющие! В нашем хозяйстве такого хорошего хлеба еще не было. Это исторический момент для нас. Надеюсь, что и дальше погода будет благоволить, и мы завершим в том же ритме. В этом году все аграрии должны в полной степени выполнить те задачи, которые поставил перед нами Глава Мордовии Владимир Волков и Правительство республики, и которые они сами перед собой поставили. За это я хочу поблагодарить своих механизаторов. Они работают с раннего утра и до позднего вечера, демонстрируя высокие показатели, - отметил директор ООО «АгроК-С» Николай Амбаев.

Мы приехали в его хозяйство к обеду. Земледельцам доставляют горячее питание прямо в поле. Не теряя ни минуты драгоценного времени, подкрепившись, они вновь сели за руль своих агрегатов. Семь комбайнов друг за другом взялись за горох. Красивая картина! А за предыдущие 4 дня здесь намолотили уже 1000 тонн зерна. Механизатор Николай Ханин за смену выполнил сверх нормы 60 тонн. Теперь главное не сбавлять темп, работать в том же духе! И с погодой договориться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *