В Пресс-центре Мордовии обсудили вопросы предстоящей прививочной кампании

В Пресс-центре Республики Мордовия 30 июля состоялась пресс-конференция с участием заместителя Председателя Правительства Республики Мордовия Галины Лотвановой, министра здравоохранения РМ Олега Маркина, руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РМ Татьяны Харитоновой и главного внештатного специалиста Минздрава РМ Михаила Чумакова. Основной темой мероприятия стали вопросы эпидемиологической ситуации в регионе и подготовки к предстоящей прививочной кампании.

Как сообщила Галина Лотванова, по состоянию на июнь текущего года в Мордовии было развернуто 1 957 инфекционных коек, ещё 143 находились «в режиме ожидания».

«На 30 июля в Мордовии развернуто 1090 инфекционных коек, на 11 часов утра 637 из них – заняты. Вчера со специалистами мы еще раз проанализировали сложившуюся ситуацию, и в ближайшие дни планируем еще 140 коек вернуть в штатный режим работы. Нам необходимо обслуживать население, проводить диспансеризацию, профилактические осмотры», - сказала заместитель Председателя Правительства Мордовии Галина Лотванова.

Она подчеркнула, что заболеваемость коронавирусной инфекцией в республике остановилось на определенном уровне. Ежедневно выявляется по 32-35 новых случаев. По её словам, среди заболевших много людей в возрасте 60 лет и старше.

«Эпидемиологическая ситуация в республике в целом не простая и может измениться в любой момент и в любую сторону. Поэтому мне особо хотелось бы обратиться к нашим жителям: чем бережнее мы будем относиться к себе и к своему здоровью, соблюдать все меры, которые рекомендуют специалисты, тем быстрее мы выйдем из сложившейся ситуации. Для нас это очень важно», - подчеркнула Галина Алексеевна.

О подготовке к предстоящей прививочной кампании рассказал министр здравоохранения Мордовии. Он подчеркнул, что у жителей республики возникает много вопросов по поводу вакцинации против гриппа, пневмококковой инфекции и коронавирусной инфекции. «В настоящее время в СМИ появляется много информации по поводу вакцинации против COVID-19. Мы получили первые положительные результаты и ожидаем принятия решения: в какие сроки и какое количество населения республики будет вакцинироваться от коронавирусной инфекции», - сказал Олег Маркин.

Он отметил, что в рамках национально календаря вакцинация против гриппа ежегодно начинается в конце августа. В этом году вакцинация охватит не менее 60% населения республики. Примерно 400 тысяч доз противогриппозной вакцины (для 50% населения) будет закуплено за счет федеральных средств, поступление вакцины начнется с середины августа текущего года. Остальные (для 10% населения) - за счет средств республиканского бюджета и работодателей.

Также будет проведена вакцинация против пневмококка - одного из основных возбудителей микробной пневмонии. По словам Олега Маркина, в прошлом году было закуплено 3200 доз вакцины. В этом году за счет средств республиканского бюджета будет приобретено 15306 доз. Прививка показана лицам из групп риска: детям и пожилым, людям с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

«Первая партия вакцины против пневмококка, 2600 доз, будет в регионе к середине августа. Особенностью вакцинации является то, что обе эти прививки можно сделать одновременно. В каждой поликлинике у каждого участкового врача уже есть перечень граждан, которых необходимо привить. Их предварительно проинформируют телефонными звонками либо с помощью смс-сообщений», - сообщил Олег Маркин.

Главный внештатный специалист Минздрава РМ Михаил Чумаков подчеркнул, что ковид, грипп, ОРВИ, пневмококковая инфекция поражают дыхательную систему и легко распространяются. «Но эти заболевания можно предупредить с помощью иммунизации. Это один из самых эффективных медицинских инструментов», - сказал он.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РМ напомнила, за прошлый эпидсезон в Мордовии привили более 50% населения республики. «Ежегодно планируем вакцинацию против гриппа не менее 75% детей. Важно, чтобы наше население поменьше болело, это создаст благоприятные условия для проведения иммунизации», - сказала Татьяна Харитонова.

Она подчеркнула, что скоро начнется новый учебный год, образуются большие коллективы детей, студентов, и руководителям учебных заведений необходимо строго соблюдать все противоэпидемические мероприятия.

Заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова сообщила, что решение о начале нового учебного года в Мордовии будет принято после 15 августа, с учетом эпидемситуации на территории республики и по согласованию с Министерством просвещения РФ. «При соблюдении всех норм и правил, очень хочется начать учебный год 1 сентября в школьных зданиях, возможно, с элементами «удалёнки», - отметила Галина Алексеевна.

Фото: Эдуард Ретунский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *