Артериальное давление – под контроль!

В современном мире повышенное артериальное давление стало весьма распространенным явлением. И если в начале XX века гипертонией страдали люди после 50-60 лет, то сейчас на приеме у кардиолога все чаще встречаются молодые люди самого работоспособного возраста 25-50 лет. Почему так происходит и как жить, если диагноз уже поставлен. мы узнали у врача-кардиолога ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ» В.А. Зарубина.

- Владислав Анатольевич, что же такое артериальная гипертония?

- Это хроническое пожизненное состояние, характеризующееся повышением уровня артериального давления, которое годами может протекать бессимптомно. Человек нормально себя чувствует, продолжает быть физически активным и зачастую узнает о своем заболевании случайно. В лучшем случае - во время визита к врачу по другому поводу, когда ему в ходе обследования измерят давление. В худшем - первым и единственным проявлением становится инфаркт или инсульт. В основном люди страдают и умирают от осложнений артериальной гипертонии. Опасность в том, что они наступают вне зависимости от того, ощущает человек своё повышенное давление или нет.

- Какое давление считается нормальным, а когда следует бить тревогу?

- В настоящее время за верхнюю границу нормы принят уровень АД ниже 140 на 90 мм рт. ст. Соответственно, 140 на 90 и выше - это уже патология, которая требует коррекции, изменения образа жизни, даже если вы неплохо себя при этом чувствуете.

- Бывает, что давление отличается на правой и левой руке, на приеме у врача и дома. В чем причина и как правильно производить измерение?

- Делать это нужно сидя, обязательно с опорой на спинку стула. Руку, на которой будет измеряться АД, необходимо полностью расслабить и держать неподвижно, удобно расположив на столе. Не допускается положение руки на весу. Манжета накладывается на плечо не слишком туго, а таким образом, чтобы между ней и поверхностью плеча оставалось расстояние размером примерно в палец, а нижний край манжеты был на 2,5 см выше локтевой ямки.

В первый раз рекомендуют измерять АД на обеих руках, в дальнейшем на той, где оно выше. Если асимметрия давления отсутствует, измерения рекомендуют проводить на нерабочей руке.

- Гипертония – это приговор? Заболевание вылечить нельзя?

- По сути - да. Если диагноз поставили, с ним придется жить всю оставшуюся жизнь. И это надо хорошо понимать. Но, несмотря на то, что артериальная гипертония считается серьезным заболеванием, она поддается лечению. Программа лечения зависит от тяжести заболевания. На начальных стадиях развития гипертонии бывает достаточно немедикаментозной терапии. В любом случае лечение АГ следует начинать с изменения образа жизни. И строго придерживаться всех врачебных рекомендаций. Ведь от осложнений заболевания (инсультов, инфарктов) умирают или становятся инвалидами. Поэтому важно их не допустить.

- Что такое немедикаментозная терапия?

- Мероприятия по изменению образа жизни - фундамент лечения артериальной гипертонии. Их назначают всем пациентам наряду с медикаментозной терапией, а порой - и в качестве самостоятельного этапа терапии. Это соблюдение режима труда и отдыха, умеренная физическая активность в соответствии с возрастом и имеющимися заболеваниями, ограничение стрессовой нагрузки, и, конечно же, диета. Главный принцип в питании гипертоника - это ограничение поваренной соли. Суточное количество ее не должно превышать 5 г, то есть приблизительно 1 чайной ложки. Также диетические рекомендации направлены на нормализацию избыточной массы тела и на коррекцию нарушений липидного обмена. Необходимо контролировать в своем рационе содержание простых сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья, сдобной выпечки). В рационе должны преобладать сложные углеводы, богатые клетчаткой. Также рекомендуется употреблять более 0,5 кг в сутки свежих овощей и фруктов, при этом преобладать в рационе должны местные, неэкзотические, желательно сезонные варианты.

- А что касается алкоголя?

- От употребления алкоголя, конечно же, лучше всего отказаться или хотя бы уменьшить его количество. Безопасная суточная доза в пересчёте на чистый этанол составляет не более 30 г для мужчин (соответствует 60 мл водки, 240 мл сухого вина или 600 мл пива) и не более 15 г для женщин.

- Владислав Анатольевич, дадите ли какие-то общие рекомендации по лечению артериальной гипертонии?

- Общими и приемлемыми для всех могут быть только те рекомендации, которые я уже дал. Все, что касается применения лекарственных препаратов, должно быть строго индивидуально. При назначении лекарств учитываются многие параметры, и тот препарат, который идеально подходит одному пациенту, может быть противопоказан другому. Поэтому заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Другое дело, что в условиях подобранного врачом лечения и наблюдения пациент с гипертонией должен ориентироваться в тех препаратах, которые принимает, контролировать давление и знать, как помочь себе в тех или иных ситуациях.

Самым опасным осложнением гипертонии является гипертонический криз. Это вариант обострения АГ, сопровождающийся резким подъёмом АД. В такой ситуации необходимо прекратить всякую физическую активность, по возможности прилечь, принять рекомендованные врачом препараты для быстрого снижения давления и вызвать скорую помощь. Дальнейшие действия определит врач.

Ирина СИДЕЛЬНИКОВА,

заведующая центром здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *