Профилактика онкологических заболеваний – что нужно знать каждому

РАК – страшный диагноз, которого боится, наверное, каждый человек. Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция роста онкологических заболеваний. В России, например, этот показатель ежегодно увеличивается в среднем на 1,5-2,0%. Сейчас в нашей стране свыше 3,7 миллионов человек имеют какое-либо онкологическое заболевание. Ежегодно в России диагностируются более 500 тыс. новых случаев рака. Смертность от онкологических заболеваний сегодня находится на втором месте после сердечно-сосудистых.

По локализации опухолевого процесса у женщин чаще всего встречается поражение молочной железы, кожи, тела и шейки матки. У мужчин – легких и предстательной железы. Также довольно распространенными являются злокачественные новообразовании желудочно-кишечного тракта (прямая и толстая кишка, желудок).

Каковы же причины возникновения этого опасного заболевания? Их много, и чаще всего это не одна причина, а целый комплекс различных провоцирующих факторов, которые запускают процесс перерождения нормальных клеток в раковые. Так, развитию рака кожи способствует длительное нахождение под солнцем в период максимальной активности УФ-лучей. Загар в солярии не является здоровой альтернативой, он также опасен. В плане профилактики злокачественных новообразований кожных покровов важно следить за состоянием родинок. Если родинка изменила свой цвет, форму, размер, контуры её стали неровными, поверхность бугристой – следует немедленно обратиться к врачу.

Большую роль в онкогенезе играет нерациональное питание. Особенно злоупотребление жирной пищей, частое употребление копченостей, консервированного мяса, маринованных продуктов, сои, сладкой выпечки, продуктов, содержащих большое количество консервантов и вкусовых добавок. Вредные привычки - курение и злоупотребление алкоголем – также способствуют развитию злокачественных новообразований. Табачный дым богат канцерогенами, поэтому частота рака легких у курильщиков возрастает многократно по сравнению с некурящими. Из легких канцерогены попадают в кровь и разносятся по всему организму. У курящих людей, например, чаще встречается онкологическое поражение пищевода и поджелудочной железы. Алкоголь сам по себе прямым канцерогеном не является, но при систематическом употреблении крепких спиртных напитков повреждается эпителий слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что способствует пролиферации клеток и, следовательно, повышению риска их злокачественного перерождения. Спиртные напитки не убивают раковые клетки, а наоборот, способствуют их размножению. У женщин спирт повышает выработку женских гормонов, которые стимулируют активное размножение опухолевых клеток в молочных железах и половых органах. Также у пьющих людей чаще развивается рак легких и кишечника.

Существует вирусная теория развития некоторых видов рака. Так, например, хорошо известна связь некоторых штаммов вируса папилломы человека и рака шейки матки у женщин. Беспорядочные половые связи, частая смена партнера повышают риск заразиться этим вирусом.

Немалую роль в развитии онкологических заболеваний играют гормональные нарушения. Частые аборты, беременность в позднем возрасте, отсутствие лактационного периода, раннее начало менструаций и поздний климакс, отсутствие родов – все это является факторами риска развития злокачественных опухолей репродуктивной сферы и молочных желез у женщин.

Сидячий образ жизни считается сегодня одной из главных угроз для здоровья человека. В профилактике рака важно то, что физическая активность стимулирует работу иммунной системы, которая способна распознавать и уничтожать потенциальные опухолевые клетки. Кроме того, при физических нагрузках улучшается кровообращение, все органы и ткани получают больше кислорода, а вместе с током крови больше клеток, которые вырабатывает иммунная система для защиты организма.

Длительно протекающие хронические заболевания также играют определенную роль в развитии злокачественных новообразований. Существует такое понятие, как предраковые заболевания. Это тот фон, «почва», на которой возможно развитие злокачественного новообразования. Имеет значение длительное существование воспалительных процессов, часто происходящие обострения. Поэтому людям, имеющим такие патологические состояния, как хронический гастрит, язва желудка, полипы пищевода, желудка и кишечника, язвенный колит, свищи и трещины заднего прохода, хронический панкреатит, поликистоз почек, гиперплазия предстательной железы, мастопатия и фиброаденома молочной железы, эрозия и полипы шейки матки, доброкачественные опухоли, кисты яичников, бронхоэктатическая болезнь, хронические пневмонии, узловой зоб и тиреоидит и другие заболевания необходимо наблюдаться у врача, регулярно проходить обследование и своевременное лечение.

Также существенную роль в развитии онкологических заболеваний играет наследственная предрасположенность. По сути рак - это генетическое заболевание. Мутации, вызывающие онкологические заболевания, либо наследуются, либо возникают под воздействием внешних канцерогенных факторов, например, курения или ультрафиолетового излучения. Есть опухоли с ярко выраженным наследственным фактором. Это рак молочной железы и рак яичников. К раку с низкой степенью наследования относится, например, рак лёгкого. Он чаще всего возникает под воздействием внешних факторов, а конкретнее - курения.

В группу риска по наследственной предрасположенности к раку попадают те люди, у которых в семье уже диагностировался рак, особенно в возрасте до 50 лет, или было несколько случаев одного вида рака, или у кого-то из представителей рода был выявлен рецидивирующий злокачественный процесс. Это не значит, что человек из группы риска обязательно заболеет, но это является побуждающим фактором к профилактике раковых заболеваний. Люди, находящиеся в группе риска, должны серьезно подходить к профилактическим мерам. Постоянный контроль своего здоровья позволит выявить онкологический процесс на ранней стадии, а это является залогом успешного лечения.

И. СИДЕЛЬНИКОВА,

заведующая центром здоровья врач терапевт высшей категории