На свалках появятся видеокамеры

Одна из старых и серьезных проблем Рузаевки – несанкционированные свалки вокруг контейнерных площадок частного сектора города. Местные жители складируют возле баков все, что остается после ремонта, сноса надворных построек, уборки гаража или чердака, обрезки плодовых деревьев, прополки грядок. На помойку люди несут не только твердые коммунальные отходы, но и ветки, траву, доски, окна, старую мебель и прочее. Региональный оператор – организация, которая занимается вывозом ТКО, освобождает только баки. Все, что рядом, зона ответственности администрации ГП Рузаевка. Борьбу с несанкционированным мусором в городе она ведет уже несколько лет, но все безрезультатно.

Свалка на пересечении улиц Беднодемьяновская и Л.Толстого – одна из самых проблемных. Здесь всегда горы мусора. А бумага и полиэтиленовые пакеты разлетаются по всей округе. По количеству отходов складывается впечатление, что площадку не убирают сезонами. Но сотрудники «Городского хозяйства» вывозят отсюда весь хлам тоннами по 2-3 раза в месяц. Примечательно, что идеально чистой площадка не остается ни дня.

Недобросовестные жители снова приносят сюда все лишнее и снова мимо контейнеров. Ситуация на соседней улице Куйбышева – один в один. Между этими двумя свалками расстояние метров в 200. Даже возникает вопрос: «Откуда у людей в данном районе столько мусора?». Ведь органические отходы можно утилизировать с выгодой. Хозяин дома возле контейнерной площадки на улице Беднодемьяновская Алексей Маршаков недоумевает, почему полезные в быту вещи люди вывозят на свалку:

- Мы устали от этого безобразия! Вокруг мусор, в жару запах, а вид какой неприятный. Я не понимаю, откуда все это у людей берется. Я лишнюю зелень – в компост, ветки рублю и в баню на дрова.

Жительница улицы Лермонтова Кузнецова Елена тоже возмущена таким поведением людей:

- Нам крайне неприятна эта свалка. Но ведь люди сами виноваты, создают такой непорядок. Свой мусор мы утилизируем на участке, все идет на удобрения, бумага сжигается.

Это сознательные граждане. Судя по количеству крупногабаритного мусора возле баков, их меньшинство. Пока мы вели беседу, другая женщина появилась из-за угла с пакетом мусора и двумя досками. Мешок с отходами она опустила в контейнер, а деревяшки положила рядом. После замечания корреспондента «РГ», нарушительница порядка быстро подняла свои доски и выкинула их в бак. Потом она долго оправдывалась, мол, в первый раз, раньше никогда так не делала. «Пусть тогда таблички поставят с надписью: «Вне контейнера мусор не оставлять!»», - заключила безответственная гражданка, как всегда переложив вину на чиновников.

Этот вариант они уже продумали. Только не таблички, а видеокамеры, которые появятся на самых сложных участках.

- Заключен договор с подрядчиком, в ближайшее время начнется установка техники. С ее помощью мы будем отслеживать нарушителей и применять штрафные санкции, - рассказал начальник отела ЖКХ и благоустройства администрации ГП Рузаевка.

Следует отметить, что на очистку контейнерных площадок из городского бюджета тратятся значительные средства. А они могли пойти на другие благие цели. Например, возле свалки на улице Куйбышева дорога совсем разбита. Ямы и выбоины трудно обходить пешком, не то, что объезжать на машине. Но вместо ремонта деньги уходят на уборку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *