Подвиг отцов и дедов — наследство потомков

9 мая вся страна будет отмечать главный праздник - 75-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш народ подвергался немалым испытаниям. Но ВОВ по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Тем значимее наша Победа!

В этой страшной войне погибло более 27 миллионов человек. Много людей умерло от голода, бомбёжек, артобстрелов, нечеловеческих условий жизни и труда. В это тяжёлое время солдаты и обычные жители совершали героические поступки, спасая чужие жизни и приближая Великую Победу. С каждым годом все меньше и меньше остаётся участников и свидетелей тех страшных событий. Поэтому все ценнее становятся для нас воспоминания наших земляков, прошедших горнило ужасной войны. Каждый вёл ожесточённую борьбу с фашистами, кто воевал на полях сражений, кто в тылу, не покладая рук, не жалея сил, трудился на благо Родины. И очень важно нам, нынешнему поколению, не забывать и передавать потомкам всю историю ВОВ, рассказывать своим детям, а потом и внукам, всю правду о войне, о ее героях и их поступках.

С начала войны Рузаевским военкоматом было призвано на фронт более 14 тысяч человек. Все они доблестно сражались с немецкими оккупантами. Более семи тысяч наших земляков отдали свои жизни ради Победы. Они обороняли Сталинград и Москву, участвовали в Курской битве и в прорыве блокады Ленинграда, форсировали Днепр, освобождали от фашистов Европу, штурмовали Берлин! После войны домой вернулись немногим более шести тысяч фронтовиков.

На сегодняшний день в Рузаевском районе проживают всего восемь участников Великой Отечественной войны. У них – разные судьбы, разные истории, но всех их объединяет общая трагедия, общее стремление: во что бы то ни стало разгромить врага, подарить потомкам мирную жизнь. Каждая история ветерана живущего в городе и районе – своеобразная летопись давно минувших дней войны.

Виктор Алексеевич УСТЬЯНЦЕВ родился 8 апреля 1925 года в деревне Устьянщино Алапаевского района Свердловской области. 3 января 1943 года он был призван в ряды Советской Армии. Его сразу же отправили в Тюменское пехотное училище, где Виктор прошел ускоренное (шестимесячное) обучение в 3 минометной роте. Здесь юноша встретил 18-летие. Потом молодого красноармейца вместе с товарищами отправили в лагерь 14-ой воздушно-десантной бригады в Киржач. Там Виктор Алексеевич прошел серьезную подготовку и получил свидетельство парашютиста ВДВ Красной Армии и документ о 21 совершенном прыжке. В сентябре этого же года 345-й Гвардейский стрелковый полк, в котором служил Устьянцев, перебросили под Киев. Первое боевое крещение он получил под Минском летом 1944 года. 22 февраля 1945 года полк передислоцировали к Каменец-Подольску, затем – через Румынию в Венгрию. Виктор Алексеевич участвовал в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе танковой дивизии, за что имеет Благодарность Верховного Главнокомандующего СССР И.В. Сталина. Дальше дивизия шла с боями до Вены. Устьянцев был автоматчиком в разведывательной роте ВДВ. Освобождал Чехословакию и Венгрию, где и встретил Победу.

После войны Виктор Алексеевич не оставил военное ремесло. Его отправили в Кострому учиться на артиллериста. Он был подносчиком снарядов, потом наводчиком. В марте 1949 года В.А. Устьянцев демобилизовался. Был уволен в запас в звании гвардии рядового Советской Армии. Служил 6 лет, 4 месяца и 17 дней. В мирной жизни он начал свою трудовую деятельность учеником слесаря на станкостроительном заводе в Алапаевске. В 1967 году Виктор Устьянцев вместе с супругой Прасковьей Андреевной и детьми переехал в Мордовию. Работал начальником производства на заводе «Медоборудование» в Саранске. Вместе с женой, доктором по профессии, они достойно воспитали двоих сыновей, которые тоже стали врачами. Виктор Алексеевич имеет боевые награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены, Варшавы», «За Отвагу» и другие.

Михаил Ильич САВИН родился 20 ноября 1925 года в селе Чукалы Краснослободского района. Окончил местную школу-семилетку. Когда над нашей страной нависла смертельная опасность, ему было всего 15 лет. 23 января 1943 года Михаил был призван в Красную Армию. В течение трех месяцев обучался в специальной школе по подготовке младших сержантов в Муроме. В конце июня 1943 года Михаила Ильича в звании младшего сержанта направляют в 1701 зенитный артиллерийский полк. Новобранец начал свой боевой путь в должности разведчика авиации. В течение месяца продолжалось усвоение военного ремесла разведчика на практике. Боевая задача заключалась в том, чтобы за семь километров, не ближе, безошибочно обнаружить на слух самолеты противника и доложить об этом командованию.

Кроме авиаразведки Михаил Савин и его боевой друг из Рязани Н. Демкин обеспечивали связь передовых частей соединений. С октября 1943 по апрель 1944 года зенитная батарея, в которой служил наш земляк, была дислоцирована в Ленинград, где многое пришлось увидеть и пережить с жителями блокадного города, защищая его от налетов фашистских самолетов. Затем Савин вместе с товарищами освобождал Прибалтику, Польшу, Румынию. Испытав все тяготы военного времени, с потерями и победами на фронтах, он с боями дошел до Германии. В послужном списке Михаила Ильича множество наград, среди которых орден Славы III степени и различные медали. После войны М.И. Савин начал свою трудовую биографию в сельском хозяйстве. Он закончил в школе комсомольских работников курсы зоотехники и ветеринарии. Затем поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Загорске Московской области. Возглавляя отдел сельского хозяйства в Болдовском районе, Михаил Ильич параллельно работал главным зоотехником. А когда организовали совхоз в Хованщине, его назначили директором. Шесть лет М.И. Савин проработал председателем сельского Совета. Затем трудился в совхозе «Инсарский».

Яков Николаевич БЕКШАЕВ родился 22 октября 1926 года в Старошайговском районе, в крестьянской семье. Окончил 7 классов сельской школы. Когда Яше было три года, скончался его отец. Мать одна растила его и младшего брата. В 1943 году юношу призвали в Советскую Армию. Из Саранска батальон был переправлен на Дальний Восток на станцию Бамбурово. Воевал молодой солдат на дальневосточной границе в составе 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов Забайкальского военного округа в отдельном батальоне связи. Первоначально молодых бойцов обучали взрывному делу в саперном батальоне. Вместе с ним воевало много солдат из разных районов Мордовии. Условия службы были спартанскими: жили в землянках, спали на нарах. Кормили солдат удовлетворительно, кухня была привозная, и помогали еще местные жители.

8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным был дан приказ перейти границу с боем. Перед красноармейцами стояла задача занять высоту в городе Барабаш. Красноармейцы взяли ее с боем, потеряли много товарищей. Квантунская армия Японии была хорошо оснащена технически и считалась одной из самых сильных в мире. Но боевой дух солдат Красной Армии и правое дело освободителей помогли одержать победу над врагом. Тем более что наши войска по численности значительно превосходили силы противника. Советская техника тоже была более мощной и современной. Преимущество давал и опыт, полученный во время войны с фашистской Германией. Менее месяца потребовалось, чтобы враг оказался поверженным. 3 сентября 1945 был объявлен Днем Победы в борьбе с японскими захватчиками. Яков Бекшаев служил 7 лет: с 1943 по 1950 годы. За мужество и героизм был удостоен множества наград, среди которых орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Японией. После войны Я.Н. Бекшаев более тридцати лет проработал железнодорожником.

Иван Дмитриевич ЗАБАЕВ родился 24 ноября 1927 года в Болдово. Его родители – тоже уроженцы этого села, но детство самого Ивана прошло в Ленинграде.

Когда началась война, он был подростком. Повестку из военкомата семнадцатилетний юноша получил 24 ноября 1944 года. Ему пришлось служить на Дальнем Востоке на Монгольской границе до окончания ВОВ. А 9 августа 1945 года, сразу после начала войны с Японией, он был отправлен в Маньчжурию. Семь лет Иван Дмитриевич служил в артиллерийском полку в в/ч №06031. Демобилизовался из армии только в 1951 году. После войны жил в Чите, где окончил училище связи, а потом трудился радиосвязистом на заводе. Но Ивана Забаева всегда тянуло на малую родину, поэтому он решил вернуться в Мордовию. Жил в селе Болдово, а в 1986 году вместе с семьей перебрался в Рузаевку. Сначала работал в школе №7, затем на заводе АО «Рузхиммаш». Вместе с супругой они воспитали четверых замечательных детей – двух сыновей и двух дочерей, которые стали врачами. В настоящее время проживает в Рузаевке вместе с семьей сына Сергея.

Анастасия Владимировна АНТРОПОВА родилась 20 мая 1922 года на Украине, в городе Винница. Рано осталась без родителей, поэтому, окончив 4 класса, была вынуждена пойти работать. В 12 лет помогала больным, была домработницей. В 14 лет по 6 часов трудилась на черепичном заводе. Было очень тяжело, но девушка бралась за любую работу. В 18 лет судьба забросила ее на финский фронт, но из-за сурового климата она вернулась на родину.

В 1941 году Анастасия Владимировна встретила свою вторую половину, вышла замуж за Виктора Данилова. Вскоре у супругов родилась дочь Анна. Анастасия Владимировна была очень счастлива, казалось, что ее благополучие ничто не сможет разрушить. Но война перечеркнула все. В период оккупации Украины ее муж, Виктор, был руководителем Винницкой городской подпольной коммунистической организации «Украина». За связь с подпольем женщина была арестована и с грудной дочкой находилась под следствием в полиции. При допросах женщину жестоко избивали. А ее ребенка, раздетого догола, немцы выносили в мороз на снег. От стонущих криков малышки Анастасия Владимировна несколько раз теряла сознание. Ее обливали водой, приводили в чувство и опять расспрашивали про местонахождение партизан. Но ничего женщина им не сказала. Ей ломали пальцы рук, но она твердила до хрипоты одно: «Ничего не знаю». Вскоре А.В. Антропову выпустили из полиции, но немцы установили за ней слежку, в надежде на то, что она выведет их к мужу. Через некоторое время он был пойман. Над ним жестоко издевались, пытали, потом обещали жизнь и свободу. Но все напрасно: Виктор не вымолвил ни слова. Лишь один раз супругам разрешили свидание. А.В. Антропова пришла с дочкой, долго плакала, ничего не говоря и ни о чем не расспрашивая. Больше она его не видела. В 1943 году Виктора расстреляли. После смерти мужа Анастасия Владимировна продолжала редактировать, печатать и распространять листовки. Была связной между членами подпольной партизанской организации. После освобождения Винницы переехала жить в Мордовию. Сегодня Анастасию Антропову поддерживают дети, внуки и правнуки. Суровые годы войны закалили ее характер, напоминая не только о страшном горе, но и о стойкости, дружбе, мужестве людей, сражавшихся за свою Родину.

Федор Яковлевич ГОЛОВИН родился 8 февраля 1926 года в селе Майдан Кадошкинского района. 17 октября 1943 года восемнадцатилетним юношей он был призван в ряды Советской Армии. Сразу получил направление в училище связи в город Александрия Кировоградской области. Службу проходил в 67-й роте 82-го батальона в составе второго Украинского фронта. Нелегко ему было. Он воевал в Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Участвовал в освобождении Будапешта и Праги. В боях за Вену был легко ранен осколком. Победу встретил в Чехословакии. Там же продолжил службу в составе отдельной правительственной роты, которая обеспечивала связь с Москвой. Уволился в запас в 1950 году. Федор Яковлевич награжден орденами Славы и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и юбилейными медалями. В родное село Майдан вернулся 29 декабря 1950 года. Сначала работал киномехаником в Кадошкинском районе, ездил по селам с фильмами. Позже устроился кочегаром в локомотивное депо в Рузаевке. Затем получил квалификацию машиниста и тридцать один год трудился на железной дороге.

   

Римма Ивановна ГАВРИЛИНА родилась 9 марта 1925 года в Баку Азербайджанской ССР. Ее родители тогда были там на заработках. Затем многодетная семья, воспитывавшая пятерых детей, переехала в Мордовию, в село Пайгарма. В начале войны на фронт ушли старшие братья Риммы. В 1943 году, когда ей исполнилось 18 лет, девушка поступила на курсы медсестер «Красного креста и Красного полумесяца». Окончила их с отличием. После чего стала работать медицинской сестрой в Рузаевском эвакогоспитале. В 1944 году Римма получила военный билет и направление в Пензенскую область на пересыльный пункт «Селикс». Оттуда ее переправили на 3-й Белорусский фронт, в город Каунас, эвакогоспиталь №3332. Здесь Римма Ивановна прослужила до конца войны.

Но у только что победившего Германию Советского Союза возникла угроза войны с Японией, и молодая девушка в качестве медработника была направлена на Дальний Восток. Ей пришлось ехать в теплушке два месяца, но побывать на линии фронта медсестре не довелось, потому что на тот момент все было закончено. По возвращении домой Римма Ивановна работала в колхозе, но большую часть своей мирной трудовой жизни она прослужила в воинской части в Пайгарме. Вместе с мужем они вырастили троих детей. За добросовестный труд Римма Гаврилина была награждена знаком «Отличник санитарной службы». Также имеет орден Отечественной войны II степени, медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд».

Дмитрий Егорович НЕСТЕРОВ родился 8 ноября 1925 года в селе Трускляй. Окончил четыре класса местной школы, а затем семилетку в Болдово. В армию был призван в 1943 году. Попал в четвертую танковую Кантемировскую дивизию. Его наскоро обучили владеть противотанковым ружьем (ПТР) и отправили на передовую.

Первый бой, который едва не стал для него последним, солдат принял под Киевом в отдельной роте бронебойщиков. Фугасная бомба разорвалась поблизости, ее он не услышал. Стенки окопа, в котором он сидел, сдвинулись, сжали ему плечи. Стало трудно дышать. Еще несколько секунд – и сквозь веки закрытых глаз проник свет. Он хватал воздух, жадно, во всю силу легких. Ребята из роты ему рассказали, что перед тем, как Дмитрий был завален, он успел из своего противотанкового ружья подбить немецкий танк. Дмитрий Егорович участвовал во многих сражениях. Стойко отражал танковые атаки неприятеля. А сколько военных хитростей постиг солдат из Трускляя, не перечесть. Они-то не раз и спасали жизнь воину, который всегда находился на передовой. В одном из боев Дмитрий получил осколочное ранение в ногу. Лечился в госпитале в Чехословакии, там же встретил Победу. Его комиссовали и отправили домой. Вернувшись в родные места, Дмитрий Егорович стал работать начальником Трускляйского отделения связи. Позже трудился заправщиком на складе горюче-смазочных материалов в колхозе «Мазы Знамя». Наш земляк награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Пока еще у нас есть возможность выразить свое бесконечное уважение тем людям, которые являются живыми свидетелями самой страшной и кровопролитной войны прошлого века. Советский народ выстоял, победил и смог заново возродить свою страну. Мы гордимся вашей доблестью, наши дорогие ветераны. Спасибо за ваш героизм! Спасибо за то, что вы есть!