Их самоотверженность — пример для нас

Нам всегда есть чему поучиться у старшего поколения. Ведь современной молодежи даже трудно представить, как жилось их ровесникам 80-90 лет назад, сколько сил, труда и терпения было ими затрачено, чтобы работать, учиться и восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Клавдия Ивановна Моськина трудилась, не покладая рук, с самого детства. Она пережила две войны – финскую и Великую Отечественную. Никогда не позволяла себе унывать и грустить, потому что для этого просто не было времени. Нужно было слишком много успеть, чтобы выжить в тяжелые военные и послевоенные годы.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

Родилась Клавдия Ивановна в Рузаевке в 1928 году. Ее отец, Иван Васильевич Кочетовский, родился в 1896 году и был старшим из сыновей в большой крестьянской семье из села Трусовка. Мама, Елизавета Павловна Арыкина, родом из Поповки была на два года моложе мужа.

- Нас в семье было восемь детей, - рассказывает Клавдия Ивановна, - старшие братья – Михаил, Петр и Сергей, моя старшая сестра Мария, я и три младших брата – Иван, Виктор и Анатолий. Я у них была нянькой. Сестра Маша была на привилегированном положении, и родители, и братья ее холили и лелеяли, потому что она была первой девочкой после трех мальчиков, а я росла атаманкой. У папы я ходила в любимицах. Я была очень активной девочкой – пела, танцевала, участвовала во всех школьных мероприятиях. Все домашние меня звали Лялей, потому что малышам трудно было произносить имя Клава. Моя мама была совершенно неграмотной женщиной, а у отца было только три класса образования. Но это не мешало ему быть хорошим специалистом. По работе ему нужно было переехать в Тамбовскую область, и, конечно же, мы все поехали с ним. Всей большой семьей стали жить под Мичуринском в Кочетовке, где отец работал начальником вагонного участка. Когда началась финская война, Клава училась во втором классе. Здесь, в Мордовии, война не ощущалась, а вот в Мичуринске ее почувствовали. Хлеб тогда стали выдавать по норме. Через некоторое время отца перевели в Сасово. Немного позже Елизавета Павловна с детьми снова вернулась в Рузаевку, а муж остался в Сасово.

- Пока мы жили в Кочетовке, дом в Рузаевке мама сдавала главному бухгалтеру вагонного депо, - вспоминает наша героиня. - Мы приехали, а съемщики не хотели освобождать жилье. Но мама, не смотря на свою полную неграмотность, сумела в суде добиться, чтобы жильцы съехали. Один из старших братьев, Петр, перед началом Великой Отечественной войны служил в Грузии. Когда он уже должен был вернуться домой, Германия напала на Советский Союз. Связь была потеряна и до сих пор он считается пропавшим без вести, хотя после войны семья приложила немало усилий, чтобы его найти. Брат Михаил учился в техническом ВУЗе города Ленинграда, но с началом войны был призван на фронт. Он воевал на Северном флоте и ходил на тральщике – корабле, который обнаруживал и уничтожал морские мины. Еще одного брата, Сергея, также в начале войны забрали в армию, где он окончил курсы командиров, а после сразу же отправили на фронт. Все старшие братья Клавы имели офицерские звания. Глава семьи, Иван Васильевич, всего этого уже не знал, так как погиб еще в 1942 году, когда его состав попал под бомбежку в Лисках.

УЧИЛИСЬ И РАБОТАЛИ

До войны большое семейство Кочетовских держало скотину. У них была корова, овцы, свиньи, куры. Но с началом войны все изменилось, корову пришлось сдать государству, и от подворья остались только куры.

- Мама пошла на Кирзавод грузить кирпичи, а я осталась заниматься хозяйством и нянчила младших братьев, - продолжает Клавдия Ивановна. - Старшую сестру она устроила счетоводом в «Живую защиту», а мы с двоюродной сестрой стали работать в артели им. Крупской, которая находилась на Старом базаре. Там занимались изготовлением тапочек, и в мою обязанность входило шить для них подошвы. Отработав там все лето, я без разрешения мамы написала заявление об увольнении и с 1 сентября снова пошла в школу, так как мне очень хотелось учиться. Маме ничего не оставалось, как только согласиться с моим решением.

Нашу 30-ю школу расформировали под госпиталь, а нас перевели в 16-ю. Мы занимались в три смены. Хлеб уже стали выдавать по карточкам и очередь за ним люди занимали с 4 часов утра. Моя тетушка работала продавцом в НГЧ и я, после того как она отпустит хлеб рабочим, частенько у нее отоваривала карточки. Она всегда давала мне хлеба немножко больше нормы. Училась Клава в третью смену и домой возвращалась в 8 часов вечера. В 1941 году была очень морозная и снежная зима. На стадионе за городским парком, который сейчас известен как «Локомотив», находился аэродром, а рядом было кладбище. Школьников постоянно привлекали к расчистке аэродрома от снега. Кроме этого, в течение всего года ребята помогали колхозам. Клавдия Ивановна вспоминает, как их, шестиклассников отправляли работать в Юрьевку:

- Ребята нам подавали снопы, а мы молотили. Кругом была сплошная пыль, только зубы белели на лицах. По осени, когда был убран весь урожай, мы ходили в Трускляй и выкапывали из-под снега оставшуюся свеклу. Работали также и в Тат-Пишле – собирали морковь, копали картошку. Как могли, помогали фронту и дома. Мама пряла, а я вязала носки, которые мы отправляли на фронт. Маме хотелось верить, что хотя бы одна пара из них достанется кому-нибудь из ее сыновей.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА

В 1942 году в Рузаевку приехала мать Зои Космодемьянской. Женщина рассказывала, как боролась с фашистами и погибла ее дочь. В школе детям на большой перемене давали по кусочку хлеба, где-то граммов 50. И вот все ребята, не смотря на то, что жили очень голодно, собрали эти кусочки и отдали матери геройски погибшей Зои. Клава всегда мечтала быть учительницей, но после этой встречи решила, что пойдет на фронт. Девочке захотелось выучиться на медсестру, поэтому в 1942 году вместе с двумя подругами она поступила в фельдшерско-акушерскую школу.

- Помню, как со слезами на глазах провожали на фронт тех, кто успел хоть сколько- то отучиться, но вернулся ли кто-либо из них, не знаю, - продолжает вспоминать Клавдия Ивановна. - Училась я хорошо. Летом нас все также отправляли работать в колхоз. Бригадир давал задание – жать и вязать снопы, каждой по две сотки. Нам приходилось вставать в 4 утра, чтобы пока нет жары, сделать свою норму. Но выполняли по две. Так как у Клавы братья были офицеры, то они присылали матери аттестаты, благодаря которым Елизавета Павловна получала денежные выплаты от государства. На эти деньги семья и жила. А вот подругам Клавы, чтобы как-то продержаться, приходилось шить пальто из байковых одеял. Во время учебы в училище, Клава жила в общежитии в комнате на 18 человек. В комнате было 9 коек, поэтому девочкам приходилось размещаться по двое на каждой. Помещение отапливали сами, и дежурили по очереди.

- Мы радовались, когда выпадало дежурство, - говорит Клавдия Ивановна, - ведь тогда можно первыми занять очередь, чтобы на печке в железной банке сварить жиденький картофельный супчик. В столовой нам выдавали по 500 граммов хлеба, но его не хватало. Я до 30 лет не могла есть капусту ни в каком виде, потому что во время учебы нас только ей и кормили. Запах щей из мороженой капусты очень резкий и специфический, но есть было необходимо. Когда я приезжала домой, мама всегда пекла лепешки. В тесто она замешивала свеклу, картошку и немного муки. И эти лепешки я брала с собой в общежитие, как сухой паек. Хранила их в своем сундучке, и они частенько портились. Но голод давал о себе знать, поэтому приходилось питаться и испорченными продуктами. Она уже оканчивала училище, когда в Рузаевку пришла весть о победе. Однажды девушка шла на электричку и увидела, что все радостно кричат, целуются и обнимаются – война кончилась! Рассказывая о том, как от такой великой радости люди плакали и смеялись, Клавдия Ивановна и сама прослезилась. В войне семья Кочетовских потеряла двоих - отца, Ивана Васильевича, и брата Петра.

ПРОФЕССИЯ ОБЯЗЫВАЕТ

– После училища меня по направлению отправили работать фельдшером в Рыбкинский район, который находился в 25 километрах от Ковылкина, - делится воспоминаниями женщина. - На участке мы работали вчетвером – врач, фельдшер, медсестра и санитарка. В мои обязанности входило ставить больным банки и горчичники. За это я иногда получала от благодарных пациентов пяток яиц или кусочек масла. Конечно, мне это было приятно. Позже меня направили в санэпидстанцию санитарным фельдшером. Тогда в селах люди часто болели сыпным тифом. Мыла не было, поэтому практически повсеместно был педикулез. Ходили на работу пешком лесом и лугами 15 километров. Я очень боялась волков, но хозяйка, у которой мы жили, говорила: - «Волков не бойся, они убегут от тебя, ты бойся человека». И в самом деле, тогда в лесах пряталось немало дезертиров. В 1946 году Клавдия решила снова перебраться в Рузаевку. На тот момент ее брат Михаил переехал в Ленинград и вернулся в тот институт, из которого ушел на фронт. Михаил помог устроиться в Нахимовское училище своему младшему брату Ивану. После училища он окончил академию, и его направили служить на север командиром подводной лодки. Еще одного брата, Виктора, Михаил устроил в артиллерийское училище. Он также окончил академию и позже работал в управлении полетами в космос. Клава ежегодно ездила в гости к любимым братьям в северную столицу. Самый младший, Анатолий, окончил пединститут и работал учителем математики в Рузаевке. Нужно отметить, что в семье Кочетовских все дети имели светлые головы. Клавдия Ивановна вспоминает, как училась в школе и помогала одноклассникам делать контрольные задания:

- Я всегда училась хорошо, и по математике у меня были пятерки, но особенно мне нравилось решать уравнения. Однажды на выпускном экзамене в седьмом классе был такой случай. Я сидела за первой партой и чувствую, что меня толкают в спину:

- «Лялька, реши мне быстрее уравнение», с другой стороны: - «Лялька, мне тоже помоги». Я решила одному, второму, третьему, а себе не успела – прозвенел звонок. В результате мне поставили двойку. Учитель говорит, что хотели пересдачу назначить на осень, но так как в течение года я училась на пять, то решили обойтись без этого и поставили в аттестате тройку. Поэтому мне пришлось сдавать экзамены при поступлении в училище, и, конечно, я их сдала на «отлично». Моя мама ничего об этом не знала. Она строго следила за тем, чтобы я выполняла все домашние обязанности и хорошо училась в школе. Мои старшие братья очень любили книги, и первая взрослая книга, которую я прочла, был роман Теодора Драйзера «Американская трагедия». Я делала вид, что занимаюсь уроками, а сама не могла оторваться от чтения. Это были редкие минутки досуга, когда Клава могла позволить себе отвлечься от повседневных забот.

После того, как Клавдия вернулась из Рыбкино, она устроилась работать в Райздрав дезинструктором. Ей приходилось ходить пешком по селам за 15-20 километров, транспорт не давали.

- Бывало, приду домой после работы, а мама даст мне катушку ниток, и я вяжу кружева, - говорит Клавдия Ивановна. – И вот пока не свяжу, спать не ложусь. Мама продавала эти кружева, и мы на эти деньги покупали хлеб. Однажды наша сноха, жена Ивана, спросила у мамы, почему я умею вязать, а она нет. И тогда мама попросила меня научить ее вязать кружева и другие вещи. Позже она связала красивый подзор и подарила невестке. Потом Клавдия Ивановна устроилась на железнодорожную санэпидстанцию. Здесь ей пришлось по многим вопросам самообразовываться. Она посещала библиотеки, изучала специальную литературу и когда пришла пора сдавать экзамены в Куйбышеве, то она легко с ними справилась. Несмотря на свои способности, Клавдия Ивановна не стала поступать в ВУЗ. После окончания училища, когда она уже работала в Райздраве, одна из ее подруг поехала поступать в Казанский мединститут. А у Клавы на тот момент здоровье оставляло желать лучшего. У нее от постоянного недоедания было малокровие, и от этого часто болела голова.

- Мама мне говорила: - «Ты получишь высшее образование, а сама умрешь. Кто тебя в Казани будет кормить? Здесь хоть я тебя картошкой накормлю», - рассказывает Клавдия Ивановна. – Поэтому я осталась «неучем». Сестра моя стала учителем. Она вышла замуж за секретаря горкома комсомола, а так как он был военным, то его призвали в армию и они уехали в Белоруссию. А когда им пришлось жить и работать на Чукотке, то сначала их старшая дочка Тамара жила у меня, а потом и младшая, Леночка, тоже перебралась ко мне. После того как родители девочек вернулись в Минск, они уехали к ним.

Сейчас это уже немолодые женщины, но они очень любят и уважают свою тетушку и никогда про нее не забывают, потому что в течение нескольких лет она проявляла к девочкам поистине материнскую любовь и заботу. В 1955 году Клавдия Ивановна вышла замуж за Михаила Ивановича Моськина. Познакомила их ее подруга, которая решила, что если рядом живут хорошая девушка и хороший парень, то они непременно должны быть вместе. Все сложилось. Супруги прожили в любви и согласии 40 лет, воспитали двоих детей – Людмилу и Бориса. По профессии Людмила Михайловна инженер, живет с семьей во Владикавказе. Бориса, к сожалению, уже нет в живых. В настоящий момент у Клавдии Ивановны четверо внуков и пять правнуков.

Клавдия Ивановна отдала 43 года своей жизни медицине, из которых она 27 лет проработала начальником отделения профдезинфекции санэпидстанции Рузаевского отделения Куйбышевской железной дороги. Активность натуры не позволяла ей просто заниматься профессиональными обязанностями, поэтому молодая женщина много времени отдавала и общественными нагрузками. Она была парторгом, председателем месткома, организовывала кружки по рукоделью, готовила в числе остальных медиков лекции о политической ситуации в стране. Кроме этого, в выходные дни в пору страды она вместе с коллегами активно помогала колхозникам на току. За свои трудовые заслуги Клавдия Ивановна имеет множество наград, в том числе медаль «Ветеран труда». Несмотря на почтенный возраст, она продолжает сотрудничать с районной организацией совета ветеранов, по-прежнему увлекается рукоделием и радует своих близких красивыми ажурными салфетками и скатертями. В наше непростое время хочется пожелать этой замечательной женщине здоровья, счастья и еще много раз встретить наш главный весенний праздник – День Победы.