«Я запомнила это на всю жизнь…»

Осталось совсем немного людей, которые достаточно четко помнят начало самой масштабной и кровопролитной войны прошлого века. Большинства из тех, кто на себе почувствовал резкий переход от мирной жизни к военному времени уже нет на свете. Поэтому нам так дороги любые воспоминания живых свидетелей событий, которые перевернули жизнь миллионов людей во всем мире.

В ОДНОЧАСЬЕ ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ

Алевтина Васильевна Матвеева родилась в Рузаевке в сентябре 1931 года. Ее отец, Василий Константинович Чустов, был железнодорожником, а мама, Валентина Петровна, в то время занималась домашним хозяйством. Алевтина была в семье единственным ребенком. Когда девочке было 4 года, ее отца перевели работать в Пензенское отделение железной дороги, поэтому вся семья переехала в Пензу и поселилась в доме деда с маминой стороны. Нужно отметить, что оба ее дедушки также были железнодорожниками.

- Все у нас было благополучно, мама работала на Пензенском велозаводе, а папа - в отделении железной дороги, - рассказывает Алевтина Васильевна. – Я все это ясно помню, потому что довоенная жизнь была размеренной, безмятежной и мы все были счастливы. По вечерам я вместе с родителями гуляла по городу: мы медленно ходили по центральным улицам, посещали парки и другие места, популярные у жителей города. Было так хорошо и спокойно, но в одночасье все изменилось. На столбах повсюду установили рупоры и все застыло в каком-то тревожном ожидании. Вскоре все узнали, что началась война. Люди сразу изменились: уже не было беспечных улыбок на лицах, а только беспокойство и забота. После объявления войны выступил И.В. Сталин и сказал свои знаменитые слова: - «Враг будет разбит, победа будет за нами!». Я запомнила их навсегда.

ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

И сразу же началась совсем другая жизнь. Магазины разом опустели, все учреждения закрылись. По дворам шла перепись, после чего начали раздавать продуктовые карточки. Чтобы получить по ним хлеб, людям приходилось отстаивать огромные очереди в магазинах. Кроме этого раз в месяц карточки давали на такие товары как соль, мыло и постное масло. Мама Алевтины по-прежнему трудилась на заводе, который производил уже не велосипеды, а военную продукцию. Отец же стал работать диспетчером военно-мобилизационной службы. Он «прогонял» эшелоны с солдатами, а также с боевой техникой и оборудованием.

Жизнь в глазах восьмилетней девочки резко изменилась - взрослые стали на всем экономить, люди оказались лишены многих привычных вещей, и особенно это отразилось на детях. Через какое-то время в Пензе объявили военное положение, потому что Ртищево, которое находилось в четырехстах километрах от города, уже бомбили.

- На крышах всех многоэтажных домов начали ставить зенитки, - вспоминает женщина. – В то время для тыловых городов это было самое главное орудие обороны. Вместе с дедушкой и бабушкой мы заклеивали газетными полосками крест-накрест все окна в доме. Немцы прилетали на разведку каждый божий день, причем неоднократно. Самолет находился очень высоко над землей и снизиться не мог, потому что зенитки начинали «хлыстать» со всех сторон. Было видно, как снаряды взрывались там, на высоте и «угоняли» разведчика. Все заводы и предприятия были замаскированы. На крышах цехов завода, где работала мама, были нарисованы домики, а заводскую трубу «спрятали» в кустах и сверху создавался вид, будто это небольшая опустевшая деревенька. Алевтина с дедом, как и прочие жители, ночью ходили на дежурство. Они проверяли, не виден ли где в домах свет. Объясняли, что когда прилетает самолет-разведчик, то сверху все хорошо видно. Поэтому, не смотря на то, что помещения освещались коптилками и лампами, окна непременно нужно было хорошо затемнять. Если где замечали хоть проблеск света, то дежурные предупреждали жильцов, стуча палкой по стеклу.

Люди стояли в очереди за хлебом, но его постоянно не хватало и те, кому не досталось, оставались ждать следующего привоза. А когда объявляли воздушную тревогу, магазины закрывали и никого не выпускали. То же самое происходило на заводах и других предприятиях, в случае налета любое движение моментально прекращалось.

- Это я сама испытала, - продолжает делиться воспоминаниями Алевтина Васильевна. – Когда мы сидели в школе на уроках, а я тогда училась во втором или третьем классе, во время тревоги нас выстраивали и сразу же уводили в бомбоубежище, которое находилось в парке через дорогу от школы. Оно располагалось в клубе им. Ф.Э. Дзержинского. Мы заходили туда вместе с учительницей и сидели там до самого отбоя, а после снова возвращались на урок. Недалеко от нашей школы, где сейчас находится Пензенский железнодорожный техникум, был госпиталь. Туда свозили раненых со всех четырех станций и нам по классам распределяли палаты с бойцами. Наша учительница, Евдокия Ивановна, как сейчас помню, приносила из дома патефон, и мы каждую неделю давали солдатам представление. Я читала басни и под пластинку танцевала «Чардаш». Палата была заставлена кроватями, и лежащие на них люди были все в бинтах, поэтому сценой для нас служило маленькое пространство у входа в два-три шага. Раненые солдаты очень радовались нашим выступлениям, кто-то плакал, ведь у многих дома остались дети. Те, кто не мог по ранению похлопать в ладоши, просто выражали свое одобрение покачиванием на кроватях. Кроме этого моя мама шила кисеты для махорки, и мы раздавали их раненым бойцам. Дедушка тоже не оставался в стороне и скручивал для них «козьи ножки».

ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

В 1943 году Василия Константиновича снова перевели в Рузаевку. Здесь начальником станции работал его родной брат Иван Константинович. Отца Алевтины устроили заведующим товарным двором на станции. Все, что ввозилось и вывозилось, проходило через товарный двор. Семью поселили в дом грузчиков на Старом базаре, но позже они снова стали жить в той квартире, из которой уезжали в Пензу.

- Мы жили рядом с вокзалом, и я была свидетелем того, сколько везли военной техники, людей, раненых. Здесь я пошла уже в 5-й класс. А там, где сейчас железнодорожная больница, был госпиталь. И мы из школы тоже ходили туда. Он был просто набит ранеными, и нам даже приходилось помогать убирать там. В госпитале мы также выступали и дарили хоть маленькую, но радость всем, кто там находился. Жилось, конечно, непросто, было голодно, но мы учились, помогали взрослым и привыкли терпеть лишения. Война близилась к концу, и солдаты стали возвращаться с фронта домой. В Рузаевке они в большом количестве сходили с поездов и проходили мимо двора, где жила Алевтина с родителями.

- До перекидного моста им было далеко идти, а в нашем заборе была подходящая дыра, - со смехом рассказывает Алевтина Васильевна, - и вот через этот лаз люди шли и шли, а мы встречали их с огромной радостью и слезами. Однажды так прибыл на малую родину и отец моей двоюродной сестренки. Для нас было счастьем встретить родственника, вернувшегося с войны живым и здоровым. Известие о нашей победе гремело во всех репродукторах на улицах и неслось из черных тарелок, которые были в домах. Радость людей была неописуемой. Несмотря на то, что далеко не все вернулись с войны, и большинство оплакивало своих погибших родных, людям все же стало хоть немного, но легче. Все это мне очень хорошо запомнилось.

СНОВА МИРНОЕ ВРЕМЯ

Алевтина Васильевна с теплотой вспоминает, как в школе их учили рукоделию. Вышивать она начала еще будучи школьницей, но не оставила своего увлечения и в зрелом возрасте. Делала красивые абажуры, салфетки, вышивала гладью. Со своими работами она участвовала в различных выставках. После окончания восьми классов Алевтина решила учиться в Пензенском сельскохозяйственном техникуме. Поступать они поехали всей группой. В их числе был и отец действующего главы района Юрий Кормилицын. Кроме того, был и родственник известной телеведущей Анатолий Ситтель.

Алевтина Васильевна помнит, как в нашем городе открыли клуб им. Ухтомского, и какой отрадой было для рузаевцев ходить туда на танцы. В клубе всегда играл местный духовой оркестр, и молодежь вдохновенно танцевала под живую музыку послевоенных лет. После окончания техникума Алевтину, как молодого специалиста, распределили в отдел сельского хозяйства при райисполкоме, но позже при реорганизации всех сельхозников направили на машинно-тракторную станцию.

Вскоре начали объединять колхозы и многих специалистов с МТС начали направлять туда. Алевтине Васильевне довелось два-три года потрудиться в колхозе им. Ворошилова, который располагался в Пайгарме. Позже ее перевели в Аргамаково, где не хватало специалистов. Здесь она и встретила свою судьбу – Николая Михайловича Матвеева. Муж Алевтины Васильевны был из большой семьи, глава которой погиб на фронте. Супруги прожили вместе сорок три года, воспитали сыновей Вячеслава и Евгения. Алевтина Васильевна Матвеева была делегатом Всесоюзного съезда колхозников в 1969 году. С того знаменательного события у нее сохранилось множество фотографий и особенно ей дороги те, где она с другими колхозниками запечатлена в Георгиевском зале Кремля вместе с членами Правительства.

- После выхода на пенсию, я еще немного поработала, а потом уже ушла на заслуженный отдых, - продолжает Алевтина Васильевна. – Но дома мне стало скучно, и я начала писать стихи. Вскоре меня «раскрыла» наш библиотекарь, а позже дело дошло и до литературного салона. Мои стихи печатали в альманахе «Ковчеге». Однажды, благодаря «Рузаевской газете», Алевтина Васильевна встретилась со своей подругой детства, с которой не виделась 60 лет. Девочки росли и играли в одном дворе, но после окончания школы их дороги разошлись - одна уехала в Казань, а другая в Пензу.

- Однажды Галина приехала в Рузаевку к своему племяннику, немного погостила и вернулась домой. А перед отъездом ей что-то завернули в газету с собой, - вспоминает наша героиня. - Когда она разбирала вещи, то отложила эту газету в сторону, собираясь прочесть позже (это был номер, посвященный 100-летнему юбилею районки). Прошло около двух недель, прежде чем Галина решила узнать о новостях родного городка. И тут-то она увидела мое фото, а заодно узнала, где я живу. Тогда она попросила свою дочь помочь найти меня по Интернету. И вот, сижу я вечером на диване, и вдруг раздается телефонный звонок. Это была она – моя любимая подруга! Мы очень душевно поговорили и в это же лето они с дочерью приехали ко мне в гости. И все это благодаря вашей газете!

Алевтина Васильевна по-прежнему проживает в селе Аргамаково и заботится о своем маленьком хозяйстве. В настоящее время у нее четверо внуков и семь правнуков. Она всегда с оптимизмом смотрит в будущее и не любит жаловаться на беды. Хочется пожелать ей еще долгих лет жизни, доброго здоровья и, конечно же, любви и заботы родных людей.