«Первую операцию в Рузаевке сделал 28 лет тому назад»

  Сегодня весь мир по-новому, с еще большим уважением взглянул на врачей как на героев, в чьих руках сбережение здоровья и жизней людей. Наши районные медики также готовы противостоять пандемии. Резервный инфекционный госпиталь, сформированный на базе ЦРБ, уже начал работу. Бесперебойное функционирование районного объекта здравоохранения - задача руководства районной больницы. С 25 марта ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ» возглавляет врач-нейрохирург А.П. Кудашкин. О первостепенных задачах, стоящих перед местным здравоохранением и планах на перспективу он рассказал в интервью корр. «РГ».

- Андрей Петрович, вы человек абсолютно новый в районе. Расскажите, пожалуйста, о себе, своей деятельности и о задачах на ближайшее время?

- Ну, если кратко, то родился и вырос в селе Мордовские Сыреси Атяшевского района. После окончания медицинского факультета МГУ им. Н.П. Огарева, я 24 года отработал в нейрохирургическом отделении Мордовской республиканской клинической больницы. Являюсь врачом-нейрохирургом высшей квалификационной категории. В 2014 году был назначен главврачом Атяшевской районной больницы, где проработал шесть лет. С 25 марта 2020 года являюсь главным врачом ГБУЗ РМ «Рузаевская ЦРБ».

Я, как клинический доктор-нейрохирург, после моего назначения на должность главврача Рузаевской больницы, получил первый вопрос со стороны коллектива сосудистого центра и неврологического отделения. Коллеги спросили меня, будут ли продолжаться на базе ЦРБ операции на головном мозге? Я ответил, что мы их не только продолжим, но и по возможности преумножим. Разумеется, сосудистый центр будет не просто существовать, но и развиваться. Буду вплотную этим заниматься.

Вторая острая проблема, требующая решения, и типичная, наверное, для всех больниц, в том числе и районных, - качество оказания первичной медико-санитарной помощи. Здесь мы также будем в первую очередь обращать внимание на первичное звено здравоохранения – это поликлиника и ФАПы. Довожу до сведения читателей газеты, что в этом году в Рузаевском районе по национальному проекту «Здравоохранение» (программа «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи») будут строиться семь фельдшерско-акушерских пунктов в Красном Сельце, Арх-Голицыне, Аргамакове, Мордовской Пишле, Болдове, Инсар-Акшине и Палаевке.

- Вы уже провели свою первую операцию на базе Рузаевской больницы?

- Это было очень давно. В 1992 году после окончания медицинского факультета МГУ им. Огарева, после интернатуры и шестимесячной первичной специализации в Новокузнецке по нейрохирургии, я работал в Мордовской республиканской клинической больнице по линии санитарной авиации. И вот однажды ночью я был приглашен в Рузаевку на экстренную операцию. Тогда произошел трагический случай. Четырехлетний мальчик, катаясь на велосипеде, упал с моста и ударился виском о железную арматуру. Тогда малыш получил черепно-мозговую травму, образовалась огромнейшая эпидуральная гематома. До моего приезда мальчик был в глубокой мозговой коме. По экстренным показаниям совместно с докторами вашей районной больницы я прооперировал ребенка. Операция прошла довольно успешно. В послеоперационном периоде мальчику требовалось длительное и интенсивное лечение в реанимации. Более 30 дней он находился в коме. Затем мы сняли его с аппарата ИВЛ и последовательно активизировали. На сегодняшний день это уже взрослый мужчина, знаю, что он живет в Рузаевке, трудится. Так что в планах у нас продуктивно оперировать больных, как из Рузаевки, так и близлежащих районов – Инсара, Ковылкина, Кочкурова и др. Мы намерены расширять зону оперативного влияния.

- С вашим приходом больница обрела квалифицированного и перспективного хирурга, это безусловный плюс. Но вам пришлось начать именно с реконструкции части зданий больницы и перевода их в новый формат - резервного инфекционного госпиталя. Расскажите об этом.

- Мы сформировали 200-коечное инфекционное отделение для пациентов из Рузаевки, Саранска и близлежащих районов республики с подозрением на коронавирус. Под резервный госпиталь, который уже принял первых пациентов, отведено два корпуса – это акушерский - на 41 койку и терапевтический - на 159 мест. Здесь уже осуществлена кислородная подводка к 147 койкам, что составляет 70% от имеющегося резерва.

- Как изменится работа ЦРБ? В какой стационар будут размещаться жители нашего района, которым требуется скорая помощь?

- Те больные, которые будут поступать для оказания экстренной помощи, будут госпитализироваться по маршрутизации в Саранск: республиканскую больницу, больницу скорой медицинской помощи, республиканские клинические больницы №4 и №5. Мы сегодня сводим под минимум плановую госпитализацию. И готовимся к размещению пациентов с подозрением на коронавирус.

- Дайте совет: как избежать широкого распространения коронавирусной инфекции?

- Вероятность заражения зависит напрямую от того, насколько часто человек контактирует с разными людьми. Если достаточно интенсивно, то и риск инфицирования высок. Если же люди будут как можно меньше друг с другом общаться, то и шанс подхватить инфекцию - невелик. Поэтому на сегодняшний день главная рекомендация населению – четко соблюдать режим самоизоляции, как можно меньше контактировать друг с другом, а лучше общаться с друзьями дистанционно, с помощью средств связи, мобильных приложений. Хорошие меры профилактики – это маски и дезинфицирующие средства, личная гигиена, но основная гарантия сохранения здоровья - избегание прямых контактов и личного общения.

- В нашем районе есть немало активных, неравнодушных представителей бизнеса, которые обращаются в газету с просьбой опубликовать счет для оказания помощи районной больнице.

- Мы сегодня очень тесно работаем не только с районным бизнес-сообществом, но и с республиканским. Многие коммерческие структуры оказали свою благотворительную помощь. Мы и дальше готовы взаимодействовать со всеми желающими поддержать врачей и медицинский персонал в период их нахождения на передовой борьбы с пандемией. Для этого нужно связаться с администрацией больницы.