О начале войны узнала первая в Рузаевке

В этом году наша страна будет праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. За всю историю русский народ подвергся немалым испытаниям. Но ВОВ по своим масштабам, разрушениям и человеческим жертвам не имела себе равных за всю историю нашего государства. Рузаевцы не только героически сражались на фронтах, но и самоотверженно трудились в тылу. Условия военного времени заставили горожан жить и работать в едином ритме, приближая главную цель – Победу.

МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ

С каждым годом все меньше и меньше остается участников войны и свидетелей тех страшных лет. Екатерина Филипповна Дубровина не принимала участие в боевых действиях, но активно трудилась в тылу телеграфисткой. Недавно мы встретились с ней и узнали, какой за ее плечами многолетний и нелегкий трудовой путь. Сегодня женщине 96 лет, чего не скажешь, глядя на ее доброе и открытое выражение лица и слушая бодрый голос. Она сохранила не только ясный ум, но и хорошую па¬мять. Труженица тыла показала нам свои семейные фотографии, юбилейные медали и рассказала о своей нелегкой судьбе. Наша героиня родилась 28 июля 1923 года в большом селе Долгоруково. Ныне это Иссинский район Пензенской области. В семье Назаровых росло шесть ребятишек: братья Саша и Тимофей, и сестренки Екатерина, Таисия, Лидия и Татьяна. Сельская жизнь никогда не была сахаром. Научился ребенок крепко стоять на ногах – на работу. С ранних лет трудилась и наша героиня. В Долгорукове Екатерина прожила не¬долго, потом началось раскулачивание, и семье пришлось уехать.

- У мамы был брат, Иван Алексеевич Разуваев, очень грамотный человек, заводы строил. Он маму очень любил и забрал всех нас с собой: сначала в Нижний Ломов, затем в Пензенскую область, - рассказывает Екатерина Дубровина. - Отец, Филипп Иванович, устроился работать начальником пожарной охраны, а мама, Аграфена Алексеевна, трудилась в больнице санитаркой. Там мы прожили 10 лет. Но в 1939 году случилось несчастье. Глава нашего семейства во время пожара на за¬воде был сильно травмирован и через два месяца мучений и страданий умер. А у мамы осталось 6 детей, которых нужно было кормить, растить и одевать. Она написала письмо родной сестре в Рузаевку, и мы переехали сюда жить.

РАБОТАЛА С ПОЛНОЙ ОТДАЧЕЙ

- Мне тогда было 16 лет, я успела закончить семь классов и обучиться грамоте. Но только никто из нас не работал, да и пенсию в то время никому не давали. И тут мне добрые люди подсказали, чтобы я пошла в горком комсомола. Там меня встретил секретарь и дал направление учиться на телеграфиста. Так я оказалась на рузаевской почте. И учил меня азам профессии Саша Бычков. Это был телеграфист от Бога, - отметила Екатерина Филипповна. - Проучилась шесть месяцев и отправили в Саранск сдавать экзамены. Мне сразу дали 2 разряд, - продолжает наша героиня. – Вернулась трудиться в Рузаевку, а через год началась страшная война. О том, что Германия напала на Советский Союз, узнала на работе. 22 июня я трудилась на вокзале. Мне тогда было почти 18 лет. В ту ночь моим первым заданием было обеспечение приема мобилизационной телеграммы. Это была такая ответственная работа! Скупые строки телеграфных сообщений перечеркнули жизнь целого поколения.

Известно, что железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в обеспечении победы Советского Сою¬за над фашистской Германией. С первых дней военных действий от железнодорожников требовалось обеспечить быструю и бесперебойную до¬ставку на фронт огромного количества войск, боевой техники, вооружения. А телеграфная связь в годы войны служила важным средством общения. Молодая девушка сразу же начала работать с полной отдачей, ведь линии связи, словно нервы живого организма, обеспечивали жизнеспособность воюющей страны. Объем работ был огромен, а ответственность - колоссальная.

- Помню, как эшелоны с ранеными приходили в 5-6 часов утра, на вокзале у нас в Рузаевке стояли, - продолжает Екатерина Филипповна. – Так как два родных брата и много двоюродных воевали на фронте, у меня была надежда хотя бы кого-нибудь из них увидеть. Вдруг слышу, однажды, как кто-то меня окликнул. Это был незнакомый солдат. «Слушайте меня внимательно, - сказал он. - Я из Шишкеева и давно, месяцев шесть, не писал домой письма. Меня, наверно, там уже похоронили. Я вот брошу письмо, пожалуйста, опустите его в почтовый ящик». И эшелон тут же тронулся. Я, не раздумывая, подняла письмо, пришла на телеграф и позвонила в Шишкеевский сельсовет, ведь в то время он уже был телефонизирован. Оказывается, там трудилась крестная мать этого солдата. Услышав от меня такую радостную новость, она закричала, расплакалась и попросила не опускать письмо в почтовый ящик, сказала, что его родные ко мне приедут. Столько подарков нам привезли: муки полмешка, масла… Я рассказываю о нашей встрече, а мать солдатика письмо целует, читать никому не дает. А у меня у самой слезы из глаз текут.

ИЗ ГОРОДА В ГОРОД

До 1943 года Екатерина Филипповна «отстукивала» сообщения на рузаевском вокзале. Потом ее отправили на Украину в распоряжение Киевского управления связи. - Мы обслуживали сторону центральной Москвы. Киев считался опорным пунктом. У меня было четыре линии связи. Левая сторона и правая. Левая - это фронты. Мы, конечно, не знали, какие там фронты, у нас были позывные «огурец», «перец», - продолжает Екатерина Филипповна. - Я приехала в Киев 3 ноября, жила на Софиевской улице. 6 ноября 1943 года последние подразделения Вермахта покинули город, отступив в юго-западном направлении, но обстрелы продолжались. Однажды пришла домой, а у меня в комнате ни одного целого стекла на окнах нет. И так случалось не раз. К большому сожалению, друг за другом на войне героически погибли братья Екатерины. А вскоре из родных краев молодой девушке пришло печальное письмо - мама и младшая сестренка заболели тифом, попали в больницу. Не раздумывая, Катю¬ша уехала домой, в Рузаевку. Тут ее с большой радостью опять приняли на прежнюю работу. А через полгода вызвали в Саранск в управление связи. Чуяло ее сердце: «Наверно, куда-нибудь опять направят». И не ошиблась. Дали ей направление в Калининградское управление связи. Через 2 недели Екатерине выдали пропуск, и она вновь уехала в чужой большой город. Приехала на вокзал и удивилась – все разрушено, но сами строения сохранились, людей почти нет, среди них одни старики. Выдали нашей героине связистскую форму, и она вновь взялась за свою работу.

В Калининграде Екатерина Филипповна проработала старшей телефонно-телеграфного отдела 6 лет. Там же вышла замуж за своего земляка, Константина Михайловича Дубровина, ветерана ВОВ, который проживал в Рузаевке на Старом базаре. Молодые люди работа¬ли в одной организации, он трудился механиком телеграфа. Они поженились в 1947 году. Вскоре у молодой пары родилась дочка Жанна. Но из-за сырого климата она часто болела, и врачи посоветовали супругам поменять место жительства. Дубровиным дали направление в Кишинев. Здесь Екатерина Филипповна также устроилась трудиться на центральный телеграф.

- Девочка моя там быстро поправилась, - продолжает свой рассказ наша героиня. - И знаете, чему я удивилась? Мы жили на квартире у одной молдаванки. Однажды она у меня спрашивает: «А что у тебя с дочкой?» Я говорю: «Заболела бронхоаденитом». «Знаешь что, вот у меня тут живет врач-румын, хотя он сейчас и не работает, но все равно тебя примет. Скажи ему, что ты русская». Доктор посадил мою дочку на стол и начал осматривать ее, при этом повторяя: «Да, девочка очень больная». И представляете, он мне говорит, что у нее болит?! Потом он сказал: «Ничего, она через неделю будет здоровая». Врач дал ей 4 виноградных розовых шарика, она их съела и вскоре поправилась. Прожили мы в Кишиневе года три, но мне очень хотелось назад домой, в Рузаевку. Но так как мой супруг тоже был связистом-механиком, нас направили в Курск. А он этот город освобождал. Жили там тоже на частной квартире, хозяева у нас были хорошие. Затем организовывается Белгородская область. И вновь требуются телеграфисты. Вот мы приехали в Белгород, а в 1983 году наша семья отправилась в Нижний Новгород. Всего в органах связи проработала 43 года, я очень любила свою профессию. Пусть на фронте я не воевала, но обеспечивала бесперебойную связь в тылу. И всегда была в курсе дел. Когда ВОВ началась, ночью дежурила, и первая в городе о ней узнала, и когда она закончилась, тоже первая услышала. Мы так рады были!

ОКРУЖЕНА ЗАБОТОЙ И ВНИМАНИЕМ

В Нижнем Новгороде Екатерина Филипповна прожила почти 37 лет. В 2004 году ушел в мир иной ее муж, Константин Михайлович. Дочка Жанна с семьей проживает в Израиле, а сын Константин, к горькому сожалению, умер. У Екатерины Филипповны 4 внука и два правнука, но все они находятся очень далеко. Пожилая женщина проживала в чужом го¬роде совсем одна. Поэтому в январе этого года к себе в Рузаевку ее забрала внучатая племянница Наталья Усова. Сегодня труженик тыла окружена заботой и вниманием родных людей. За ней также ухаживают муж Натальи, Сергей Владимирович, и двое их детей, Павел и Дарья. Недавно первый заместитель главы Рузаевского МР Сергей Горшков вру¬чил Екатерине Филипповне юбилейную медаль в ознаменование 75-летия Победы в ВОВ. Сергей Викторович пожелал ветерану труда долгих лет жизни, крепкого здоровья, мира, и встретить еще не одну победную весну в добром здравии.

Путь к Победе был тяжелым и трудным, ведь она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Как и весь народ, труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за Победу в Великой Отечественной войне. Тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться - такова была цена Победы.