Жизнь Ивана Шитова — подвиг фронтовика, подвиг учителя

Война... Не счесть всех подвигов, совершенных советскими воинами на фронтах Великой Отечественной. С каждым годом всё меньше остается ветеранов. Ведь мы, то поколение, которое еще может беседовать с ними. Сегодня также можно найти родственников, которые расскажут о них. Только они могут нам помочь. Никакой интернет не представит документы без биографических данных. А ведь биография каждого ветерана - отдельная страница истории страны, истории родного края. В музее школы №10, Центре гражданского и патриотического воспитания, к 70-летию Победы была открыта центральная экспозиция «Подвигу земляков жить в поколениях». Собран богатый фотоматериал о ветеранах, тружениках тыла.

Первыми в этом ряду стоят имена наших учителей-фронтовиков Ивана Павловича Шитова и Михаила Михайловича Косырева. Все семинары, мероприятия, уроки мужества в музее начинаются с экскурсии по этой экспозиции. И экскурсоводы рассказывают о мужестве и стойкости героев родной школы №10. Мы написали исследовательский проект «Учителя-фронтовики школы №10». Это не только фотографии, но и архивные документы, презентации об учителях. Помогли мне дочь И.П. Шитова, Наталья Ивановна Харашкевич, работавшая социальным педагогом Рузаевского дошкольного детского дома, а также супруга М.М. Косырева, Юлия Ивановна Косырева, она трудилась в школе №5 учителем истории и обществознания. Этот проект занимает особое место в музее. Урок Победы «Ради жизни на Земле» я тоже посвятила учителям-фронтовикам нашей школы (этот урок представлен в моем учебно-методическом пособии «Мы помним твой подвиг, Солдат!»). В Год памяти и славы я обязательно его проведу с приглашением родственников и Детей войны. Это наша с вами память.

ЗАЩИТНИК РОДИНЫ

Иван Павлович Шитов учитель-фронтовик, ветеран педагогического труда, настоящий гражданин. В каждой грани его деятельности высвечивается история страны, история Мордовии, история Рузаевки. Родился он 28 сентября 1924 года в селе Перевесье Атюрьевского района Мордовской АССР. Отец его, Павел Иванович, участвовал в Первой мировой войне. На фронте был санитаром. Сестра Ивана Павловича, Наталья, работала медсестрой в Торбеевском военном госпитале. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.» И.П. Шитова призвали на фронт в 1942 году. С августа по декабрь он курсант 190-й учебной танковой бригады, затем радист 5-го танкового полка Московского военного округа. А с 1943 г. Иван Павлович воевал в 45-м танковом полку Центрального фронта. Высокую боевую выучку, решительность показал наш учитель в жарких боях под Курском. В одной из наступательных операций радист 4-й танковой роты Иван Шитов 15-16 июля 1943 г. в бою за деревню Панская Глазуковского р-на Курской области обеспечил бесперебойную связь по радио с командиром полка, что дало возможность правильно руководить боем. Во время боя, под огнем противника, лично заправил танк боеприпасами, проявив при этом бесстрашие и мужество. Сержант И.П. Шитов представлен к награде. Медаль «За отвагу» была для него самой дорогой. Битва под Курском продемонстрировала миру ратное мастерство, силу духа таких бойцов, как Иван Шитов.

В 1944 г. он заряжающий танкового орудия 31-го учебного танкового полка Приволжского и Уральского военных округов. В июне 1944 г. его направляют в 32-ю Знаменскую танковую бригаду 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов. Радист, пулеметчик, заряжающий танкового орудия старший сержант И.П. Шитов показывал в боях образцы мужества, смелости.

В 1945 году Иван Павлович стал курсантом 2-го Ростовского училища самоходной артиллерии Киевского военного округа, в 1946-47 году - помощником командира взвода 12-й отдельной роты обслуживания армейской базы Дальневосточного военного округа. В 1948 году он был техником-радистом радиоузла Московско-Рязанской железной дороги. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.

УЧИТЕЛЬ-ФРОНТОВИК

После войны Иван Павлович крепко держал судьбу в своих руках. В 1949-51 г.г. Иван Павлович работал пропагандистом райкома ВКПБ Зубово-Полянского района. А с каким вниманием слушали его содержательные лекции рабочая молодежь, учителя, учащиеся! Он умел держать аудиторию. Широкая эрудиция, мастерство слова помогали ему во всем. И.П. Шитов имеет два высших образования. В 1953 г. окончил Темниковский учительский институт, а в 1971 г. - Пензенский педагогический институт. Он преподавал и географию, и историю, и русский язык. Работал директором Каргашинской семилетней и Парцинской восьмилетней школ Зубово-Полянского р-на. А его супруга, Раиса Яковлевна, преподавала русский язык и литературу в этих же школах. Иван Павлович посещал все внеклассные мероприятия. Был активным участником. Он проникновенно читал стихи о войне, особенно любил декламировать отрывки поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Аплодировал весь зал. А уроки мужества ветерана дети ждали с нетерпением. Его очень любили и уважали учащиеся, родители, учителя. А работа директором в системе исправительно-трудовых колоний поселка Леплей колонии № 5 Зубово-Полянского района для осужденных занимает особое место в трудовой биографии нашего героя. Сколько сил, труда вложил Иван Павлович, сколько человеческих судеб поставил на истинный путь... В 1973 г. И.П. Шитов встречался в колонии с Героем Советского Союза Михаилом Петровичем Девятаевым, который выступал перед военнослужащими. Они были земляками, учились в Торбеевской школе.

В 1976 году, переехав в Рузаевку, Иван Павлович стал директором вечерней (сменной) железнодорожной школы №3. Организаторский талант, умение слушать людей, высокий профессионализм, доброта, неиссякаемый оптимизм, широкая эрудиция, скромность, ответственность - главные качества педагога И.П. Шитова.

В 1976 г. награжден знаком Министерства просвещения РСФСР и РК «Ударник девятой пятилетки». Эта высокая награда вручалась лучшим из лучших. А в 1980 г. в поселке Химмаш открывается новая школа №10. Молодой директор Федор Петрович Богдашкин предложил Ивану Павловичу, опытному наставнику, должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Также он преподавал историю. Перед учащимися стоял фронтовик, дороги которого простирались от Орла до Кенигсберга (ныне г. Калининград). Учитель вел огромную патриотическую работу. Был рад каждой новой встрече с подрастающим поколением. На стеллажах экспозиции «Память о Вас в народе бессмертна» музея хранятся личные вещи Ивана Павловича. С волнением слушаем рассказы дочери фронтовика Натальи Ивановны. Это удивительный человек, талантливый педагог. Мы приглашаем ее на уроки мужества. Она всегда ярко выступает перед детьми. На урок мужества «72-я мирная весна Победы», который я проводила в музее, Наталья Ивановна принесла награды отца и его сестры Натальи Павловны. Ребята окружили ее, каждому хотелось подержать медаль в руках, прикоснуться к подвигу солдата и труженицы тыла. В такие минуты, глядя в детские светлые глаза, хочется верить, что ребята гордятся подвигом своих земляков и понимают, какой великой ценой досталась Победа 1945 г.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДОЧЕРИ ВЕТЕРАНА

«Мой отец Иван Павлович Шитов в первом призыве не попал на фронт, потому что учился в выпускном классе. Военком так и сказал: « Иди, доучивайся!» А то, что он вернулся живым с фронта - огромная удача. Вторым подарком судьбы была случайность, которая произошла уже на фронте. И.П. Шитов служил на танке и однажды ночью ребята пошли за топливом, а его после дежурства отправили спать. Он проснулся от непонятного шума. Чуть позже отец узнал, что танк подорвался на мине, а его другу оторвало ноги. Все кричали: «Шитову оторвало ноги». Он очень сильно переживал по этому поводу. Но что поделаешь, значит, такая судьба была уготована другому человеку. После войны отец пытался найти друга, родом он был с Горьковской (ныне Нижегородской) области. Писал в различные инстанции. Но никаких сведений не нашли. Папа долго переписывался со своими однополчанами, мы записывали воспоминания о войне. Его часто навещали учителя, учащиеся школы №10. Огромное спасибо всем. Всем, кто и сейчас помнит его.

8 февраля 2013 г. отца не стало. Все архивные документы, личные вещи, его богатую библиотеку я сразу передала Фаине Романовне Киселевой, создателю музея школы №10, педагогу, который по крупицам собрала уникальный архивный материал для Центра патриотического воспитания. Ежегодно меня приглашают на мероприятия. Патриотическое воспитание здесь на высоком уровне. Проводится много уроков мужества, доблести, памяти».

ЖИЗНЬ ВЕТЕРАНА В ДЕЛАХ ДЕТЕЙ

Иван Павлович Шитов вместе с супругой Раисой Яковлевной вырастили троих детей, настоящих патриотов, достойных граждан. Старший сын Валерий живет в городе Новочеркасск Ростовской области. Он работал заведующим хирургическим отделением больницы Новочеркасского электровозостроительного завода. А в настоящее время Валерий Иванович врач-хирург Новочеркасской поликлиники. Помогать и лечить людей - его кредо в жизни. Второй сын, Александр, подполковник внутренних войск. Он трудился главным инженером УФСИН пос. Явас Зубово-Полянского р-на. Сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Наталья - педагог, она ведет патриотическую работу. Дети, внуки достойно продолжают дело отца, деда, который всегда был для них эталоном мудрости, смелости, порядочности.

ПРИМЕР ПАТРИОТИЗМА

Вся жизнь Ивана Павловича - это подвиг. Подвиг фронтовика, подвиг учителя. Это яркий пример мужества и стойкости для подрастающего поколения. В школах в честь учителей- фронтовиков, героев войны, надо открывать мемориальные доски, памятные знаки, уголки боевой славы, оформлять выставки, снимать видеофильмы. Присваивать образовательным учреждениям имена учителей-фронтовиков, прославленных земляков, Героев Советского Союза. Так мы спасем от забвения имена людей, защитников Родины. Героев Победы, подаривших нам ясные зори, синь неба и славную русскую историю. Ведь бессмертие народа-победителя в наших делах. Пример патриотизма детям нужен всегда. Это особенно актуально в современном мире. Мы должны уметь противостоять разжиганию вражды между народами, уметь доказать историческую правду политикам, желающим переписать героические страницы истории Великой Отечественной войны. Доказать на исторических фактах, на примерах жизни Солдата-победителя, народа-победителя. А история Победы 1945 г. у нас одна. И другой не может быть.

Фаина КИСЕЛЕВА, создатель музея школы №10