Вопрос-ответ

«Устанавливаю границы участка. Кадастровый инженер сказал, что мои границы накладываются на границы участка соседа из-за какой-то реестровой ошибки. Что это?».

Отвечает начальник отдела государственной службы и правового обеспечения Управления Росреестра по РМ – Андрей Петрунин. Наложение границ у нас именуется «пересечением» границ. Реестровая ошибка – это когда кадастровый инженер неверно измерил границы какого-либо земельного участка и данные неверные границы попали к нам в Единый государственный реестр недвижимости. Исправляются они двумя способами – или ваш сосед добровольно обращается к кадастровому инженеру и уточняет границы своего участка (двигает их в нужную сторону) или вы подаете на него в суд за исключением границ его участка из ЕГРН.

Также необходимо отметить, что пересечение границ не всегда происходит из-за реестровых ошибок. Иногда это бывает сознательный захват чужой или ничейной территории. В таких случаях нет реестровой ошибки.

Вопрос: Можно ли подать заявление о признании гражданина банкротом, если сумма долга составляет менее 500 000 руб.?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 213.4 Закона о банкротстве гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Согласно пункту 2 статьи 213.54 Закона о банкротстве гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании пункта 2 статьи 213.4 Закона о банкротстве учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Специалист-эксперт отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель, по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Е.И. Лазарева