«Наше будущее зависит от нас самих!»

6 марта отмечает свой семидесятый день рождения известный и уважаемый не только в нашем районе, но и в республике человек – Николай Васильевич Бурмистров.

В галерее почетных граждан Рузаевки он занимает особое место. Мало кто из его современников сможет похвастаться таким количеством созидательных дел, совершенных на благо малой родины. За свою трудовую биографию Бурмистров организовал несколько уникальных производств, а это, прежде всего, новые рабочие места и немалые отчисления в местный бюджет.

ДЕРЕВЕНСКОЕ ДЕТСТВО

… Родился наш герой в селе Инсар-Акшино, которое расположено в одиннадцати километрах от Рузаевки. В семье было пятеро детей, Коля оказался вторым по счету. Отец и мать были высшим авторитетом для ребят. Метод воспитания у них был самый простой – жить достойно и трудиться не покладая рук. - Работать нужно правильно и один раз, чтобы потом не переделывать, - говорила мама Николая Васильевича. Как и большинство деревенских мальчишек, Коля Бурмистров с самого юного возраста проявлял интерес к технике. Рано научился водить трактор, во всем помогал отцу. Учеба в школе также давалась ему легко. Особенно ему нравились точные науки – математика и физика. Учителя посоветовали смышленому парню продолжить образование в недавно открывшемся Рузаевском машиностроительном техникуме. В 1965 году пятнадцатилетний Николай Бурмистров стал студентом первого курса этого учебного заведения по специальности «Технология машиностроения». На занятия ему приходилось ходить пешком. Однако учился юноша старательно и окончил техникум с отличием.

ТРУДОВОЙ ПУТЬ

8 сентября 1969 года токарь 4 разряда Николай Бурмистров начал свой трудовой путь на заводе «Химмаш». Уже тогда он вывел для себя главный закон рабочей чести – сделанное твоими руками должно быть лучшим, а потому для молодого специалиста было важно на практике досконально изучить все тонкости токарного дела. По воспоминаниям Веры Авдеевой, которая на момент встречи с Бурмистровым работала заведующей технической библиотекой при заводе, молодой токарь стал постоянным ее посетителем. - Все, что он узнавал из технических журналов, книг, разработок научно-исследовательских институтов, старался применить на заводе. На его счету много изобретений, рационализаторских предложений, направленных на улучшение технологических процессов и условий труда, - говорит Валентина Ивановна.

Его отношение к работе было отмечено руководством. И Николаю Бурмистрову предложили попробовать себя в качестве мастера. На этой должности раскрылись не только профессиональные, но и организаторские способности молодого рабочего. Отметив это, цеховое начальство поручает ему более ответственную должность – старшего мастера. А затем ему доверяют возглавить и сам цех.

Успехи шестнадцатого цеха гремели на весь завод. Поэтому руководство нисколько не сомневалось, что его начальник сможет вытянуть и один из самых проблемных участков завода. И вот Бурмистров уже на новой должности начальника производственно-диспетчерского отдела всего предприятия. Здесь он со свойственной ему энергией добился стабильности и более высокой организации производства. Большое внимание в то время уделялось бригадному методу работы, повышению производительности труда. Все это стало результатом грамотного и смелого подхода, высокой личной ответственности молодого и перспективного руководителя ПДО и тех, кто работал под его началом. Приближался 1984 год, он стал непростым для страны. В руководстве государства менялись лидеры. Появился спад в отраслях промышленности. Именно в это время ведомственное Министерство принимает решение о назначении нового директора Рузаевского завода химического машиностроения. Возглавить его предложили Н.В. Бурмистрову.

- В 1984 году к нам приехал представитель Министерства нефтехимического машиностроения. Меня вызвали в Рузаевский горком партии и предложили должность директора завода «Химмаш», я категорически отказался, - рассказывает Николай Васильевич. - А уже через неделю пригласили в обком партии, на бюро. Я опять отказался. Вышел тогда секретарь ЦК Мордовии Березин и сказал: «Ты, Бурмистров, себя так не ставь. Решение принято, поэтому надо соглашаться». Через неделю вызвали в Москву на собеседование, потом в ЦК КПСС меня утвердили генеральным директором. Наш завод на тот момент имел союзное значение, мы тогда делали оборудование для военной промышленности.

ДИРЕКТОР ЗАВОДА «ХИММАШ»

Должность директора стала для Николая Васильевича новым этапом трудового пути. Постепенно он стал наводить порядок во всех отраслях предприятия – экономике, производстве, технологии. В то время химмашевцы постоянно становились победителями социалистических соревнований. В 1987 году завод перешел на работу на условиях самофинансирования и самоокупаемости. Основная часть продукции выпускалась со знаком качества. Одновременно росла заработная плата, численность рабочих на заводе приблизилась к 2500 человек. Однако большинство промышленных предприятий выживало тогда как могло. Но рузаевский «Химмаш» не сдавал своих позиций, старался и в сложные перестроечные годы найти нужное направление в работе. Кризис 90-х стал серьезным испытанием для химмашевцев. Падение спроса на продукцию химического машиностроения заставило Бурмистрова, как руководителя, искать новые решения. Необходимо было что-то кардинально менять в специфике производства и в головах людей. - Нас подкосили 90-е годы, дефолт, развал Советского Союза, межотраслевых связей. У нас в России в то время никто не делал вагоны-цистерны. Такие предприятия работали на Украине. И мы тогда решили начать производство вагонов, - вспоминает Н.В. Бурмистров. – Ведь наше будущее зависит от нас самих.

ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

При новом директоре был введен в строй уникальный пресс, который позволил штамповать на «Химмаше» днища для котлов. Это был серьезный успех. Под новое производство началось освоение дополнительных площадей. Начиная с 2003 года вагоностроительные цеха стали открываться на территории бывшего завода ЛАЛ. Сейчас здесь организовано современное производство, открыто много рабочих вакансий, ведутся конструкторские и технологические разработки. Чтобы всерьез заниматься вагоностроением, необходимо было добиться независимости от поставщиков комплектующих. А для этого составляющие грузового вагона-цистерны нужно изготавливать в своей республике. Такое решение принял Н.В. Бурмистров, возглавив вагоностроительную компанию Мордовии. Она расширила структуру за счет предприятий, не нашедших себя в условиях рыночной экономики. А с теми, кто нуждался в заказах, заключались взаимовыгодные договора. Почти одновременно с лаловской площадкой на территории бывшего механического завода в Саранске также было организовано вагоностроительное производство. Освоение бывших площадей литейного завода дало возможность вагоностроителям всерьез заняться собственным литьем. Это стало настоящим прорывом на мировом рынке вагоностроения! Чтобы производить современную продукцию с высокими технологическими качествами, свой профессиональный уровень должен повышать каждый: от рабочего до директора. Николай Васильевич хорошо это понимал. Ему самому уже было мало высшего технического образования, которое он получил без отрыва от производства. Через некоторое время он добился и научной степени кандидата технических наук. В цеха и на площадки ВКМ поступила новая техника - лазерная установка для резки металла и обработки колесных пар, сушильно-покрасочные камеры, современные комплексы по обработке поверхности металла. Однако в конце 2008 года случился экономический кризис, из которого мордовские вагоностроители вышли достойно, а 2010 год ознаменовали новыми производственными успехами, стали выпускать до 12 тысяч вагонов в год.

ЗАБОТА О РАБОТНИКАХ И ЗЕМЛЯКАХ

- Добро, сделанное людям, обязательно возвращается, - говорила Николаю Бурмистрову его мама. Будучи генеральным директором крупнейшего, успешно работающего предприятия и депутатом Государственного Собрания Мордовии, он строго следовал этому принципу. Каждый второй понедельник месяца, несмотря на большую загруженность производственными делами, Бурмистров вел прием по личным вопросам всех, кто нуждался в его помощи. Более того, Рузхиммаш активно занимался социальным строительством. Возводил многоквартирные дома в микрорайоне Химмаш. Имел собственную заводскую здравницу «Надежда». Поддерживал музыкальную и общеобразовательную школы. По словам председателя первичной профсоюзной организации АО «Рузхиммаш» Т.А. Бодровой, не один десяток лет проработавшей рядом с Бурмистровым, все заводчане с огромным уважением вспоминают своего генерального директора.

- Он более 40 лет отдал нашему производству и 26 лет являлся директором. Николая Васильевича всегда отличала активная жизненная позиция. Многие знают его как отличного руководителя и неравнодушного человека. Его природные ум и смекалка позволяли принимать ему неординарные решения. Нужно отметить, что Николай Васильевич никогда не боялся брать ответственность на себя, потому что он знал и понимал, что за его плечами огромный коллектив – три с половиной тысячи человек с семьями и детьми, - вспоминает Тамара Алексеевна. - И надо отдать должное, что он никогда не принимал решения единолично. В то время в коллективах, в цехах проводились общие собрания с рабочими. И если решались серьезные вопросы, то только сообща. Благодаря Бурмистрову у нас была шикарная по тем временам социальная сфера. Детский сад, музыкальная школа, театр кукол при заводе, Дом культуры «Орион», спортивные залы, детский лагерь. Вопреки экономическим сложностям Николай Васильевич содержал их на протяжении многих лет. Также продолжалось строительство жилья для наших работников. Я сама пришла на завод в 1977 году в цех к Николаю Васильевичу. Начинала крановщицей, а он был старшим мастером.

Со студенческой скамьи знает Николая Васильевича Олег Альшин. Именно Бурмистров стал для него настоящим непререкаемым авторитетом на всю жизнь. - С Николаем Васильевичем я познакомился в 1984 году, когда поступил в техникум. Он никогда не забывал о подрастающем поколении. Завод под его руководством всегда заботился о подрастающем поколении, начиная с детского сада, школы, техникума, училища. На производстве были отведены специальные участки для производственной практики. Я ее тоже проходил, - рассказывает руководитель проекта АО «Рузхиммаш» О.И. Альшин. – Сначала я освоил рабочую специальность токаря и уже потом стал техником-технологом. Ну а в дальнейшем я поступил на завод мастером. А Бурмистрова мы всегда называли папой.

НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

В 2009 году перестал работать Рузаевский завод электровакуумного машиностроения. Тогда Николай Васильевич решил организовать здесь новое производство. - Бурмистров пригласил меня и предложил возглавить новое предприятие «НефТехГазМаш», - рассказывает его директор Ю.И. Василькин. – Мы практически с нуля начали производить оборудование для нефтяной и газовой промышленности. На данный момент здесь трудятся 220 человек, а годовой объем завода составляет 500 миллионов рублей. То есть ежемесячно мы изготавливаем продукции на 45 миллионов рублей. Николай Васильевич частенько бывает у нас, мы с ним всегда советуемся. Он подсказывает нам, в каком направлении двигаться дальше. Кроме этого завода, Николай Васильевич организовал три сельхозпредприятия. Это ООО «Озерки», здесь занимаются растениеводством, ООО «Авангард» - производство яиц и ЗАО «Рузово» – уникальное предприятие по переработке яиц. Есть и пятое предприятие по производству растительного масла, которое находится в Волгоградской области. - Оно прошло модернизацию, и было запущено в конце 2018 года. На сегодня оно вышло на свою пиковую производительность по переработке 120 тонн семечек в сутки. Предприятие зарекомендовало себя с хорошей стороны, вся продукция отправляется на экспорт. Это пятерка базовых направлений нашей компании, - отметил сын Н.В. Бурмистрова Алексей.

МУЖ, ОТЕЦ И ДЕД

Обычно у успешных мужчин всегда есть крепкий тыл и любящая верная супруга. Николай Васильевич не стал исключением в этом плане. Со своей спутницей жизни Надеждой Васильевной они вместе полвека! Вырастили и воспитали двоих сыновей - Виктора и Алексея. Те, в свою очередь, подарили им внука и двух внучек. Нам удалось пообщаться с младшим сыном Бурмистрова, который сказал об отце много теплых слов.

- С детства я помню, что он постоянно был в работе. Все вместе мы собирались только в выходные дни. Конечно, запоминались такие моменты, как семейные праздники: либо в деревне у бабушек и дедушек, либо дома, - рассказывает Алексей Николаевич. - Меня с братом отец воспитывал строго. У каждого были свои домашние обязанности: зимой - расчистка снега, а летом - поливка, посадка, прополка и копка картошки. Он всегда спрашивал, как мы помогали маме. Для нас он всегда был примером. После окончания института мы тоже пришли работать на производство. Так получилось, что я шел по стопам своего отца. Я горжусь им и считаю уникальным человеком. Глядя на него, всегда вспоминаю слова Архимеда: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир». Так и мой отец при помощи всем известных инструментов добивался в жизни настоящих успехов. Через общение с людьми, анализ работы и действий он может взяться за любое дело и добиться потрясающих результатов. Но, конечно, это и заслуга той команды, которую он всегда умело и точно подбирал! В этом и состоит его уникальность.