«Рузаевские новости» на «Сурском рубеже»

«Рузаевские новости» приняли участие в военно-исторической реконструкции «Сурский рубеж».

2020-ый год объявлен Президентом нашей страны Годом памяти и славы. Вся Россия готовится к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В истории этой страшной и самой кровопролитной войны есть множество дат, которые должны остаться в памяти потомков на все века. Осенью 1941 года немецкие войска стремительно продвигались к Москве. В случае худшего развития событий и с целью задержания врага на подступах к крупным городам Поволжья в начале октября 1941 года руководством страны было принято решение о строительстве укрепленных оборонительных сооружений на правом берегу реки Сура.

В 2002 году на берегу Суры появился небольшой памятник в честь строителей Сурского рубежа. Лопата, кирка и лом стали символом трудового подвига многих людей, руками которых были оборудованы неприступные для врага километры. В год 70-летия Великой Победы в Мордовии на правительственном уровне было принято решение увековечить память о строителях Сурского рубежа в полноценном мемориальном комплексе. Ни в одном школьном учебнике нет упоминания о героическом подвиге строителей Сурского оборонительного рубежа и о тех трудностях и испытаниях, через которые они прошли. Но рассказы самих участников, передаваемые из поколения в поколение, дошли до наших дней. На территории, где проводилась реконструкция, до сих пор осталась линия того рубежа. В настоящее время здесь проходит множество мероприятий патриотической направленности.

15 февраля в Большеберезниковском муниципальном районе прошло значимое мероприятие республиканского масштаба. На территории специального управления гражданской обороны была проведена военно-историческая реконструкция, посвященная 78-ой годовщине строительства Сурского оборонительного рубежа. От Рузаевского района в ней приняли участие два поисковых отряда – «Бронепоезд» под руководством В.М. Ермушева и «Шаг за шагом» во главе с В.М. Илюшкиной.

- Наш отряд, как и все остальные поисковики, одет в соответствующую одежду военных времен: сапоги, валенки, штаны, ватники, шинели и фуфайки, - подчеркнул В.М. Ермушев. - Рабочие инструменты – кирки, лопаты, пилы мы также задействовали. Эта реконструкция уже не первая, подобная проводилась в декабре 2017 года. Хотелось бы отметить, что присутствующих в этот раз гораздо больше, а это значит, что интерес населения республики и поисковых отрядов к подобным мероприятиям значительно возрос. Это очень важно для того, чтобы донести до людей, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Ведь Республика Мордовия, не смотря, что это тыловой регион, не осталась в стороне, а внесла свою лепту в общую Победу.

Сурский оборонительный рубеж числился под №30 и проходил по Ульяновской, Пензенской, Куйбышевской областям. Общая его длина составила 380 км, из которых более 80 км пришлось на территорию Мордовии. Работы по сооружению Сурского оборонительного рубежа начались в октябре 1941 года. Предстояло выполнить 4 млн. кубометров земляных работ и 120 тыс. кубометров лесозаготовок, построить линию укрепления, состоящую из противотанкового рва, открытых окопов, стрелковых отделений, окопов для танковых пулеметов и пушек, лесных завалов. В систему полевых укреплений входили землянки, блиндажи, командные пункты. Строительство невозможно было выполнить силами одних военных, саперных и инженерных частей. Поэтому для выполнения поставленной задачи в начале ноября было принято решение о привлечении колхозного крестьянства. Велся строгий учет трудоспособного населения, которое работало на строительстве объекта. Всего было занято более 70 тыс. человек. В основном это были женщины и подростки. Работы производились только вручную – ломами, кирками, лопатами, пилами и топорами. Сроки были установлены самые кратчайшие. Суровая зима с морозами за 40 существенно осложняла выполнение поставленных задач. Однако, несмотря на все трудности, 21 января 1942 года наркому внутренних дел Л.П. Берия была доставлена телеграмма о том, что задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн. кубометров, отстроено 1600 огневых точек, дзотов и площадок, 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщения.

На торжественной церемонии открытия военно-исторической реконструкции присутствовали почетные гости: глава Большеберезниковского МР И.И. Игонов, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве РМ Г.А. Куршева, директор мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Н.А. Кручинкин. Эти люди много сделали для того, чтобы идея реконструкции воплотилась в жизнь. Но главным организатором события стал военно-исторический клуб «Сурский рубеж». Его руководитель С.А. Косынкин отметил, что по сравнению с другими регионами, Мордовия в этом плане пока на начальном этапе, но желание молодежи и людей зрелого возраста принять участие в мероприятиях подобного рода огромно. В реконструкции событий 1941 года участвовали поисковые отряды со всей республики. Всего около 180 человек примерили на себя образы строителей оборонительного рубежа. Все было серьезно, и юные патриоты доказали, что умеют держать рабочие инструменты в руках. Конечно, на самом деле все было гораздо сложнее. Шла война, стояли страшные морозы, люди голодали, а нормы выработки были многим просто не под силу. Но строительство шло без промедления, и было выполнено в срок.

Галина Семеновна Бодина - одна из тех, кто в далеком 1941 году строил Сурский рубеж. 3 февраля ей исполнилось 95 лет, и в силу возраста она не смогла поприсутствовать на мероприятии. Но зато вся мужская половина ее семьи сочла своим долгом непременно побывать на оборонительном рубеже, к сооружению которого приложила силы их любимая мама, бабушка и прабабушка. Сын Галины Семеновны, Юрий Иванович Бодин, рассказал, что его мама, будучи подростком, прибавила себе один год только для того, чтобы ее взяли на работы по строительству. Сурский рубеж она строила с самого начала и до завершения. Жили в селении, в восьми километрах от места работы. Туда и назад добирались пешком. Кормили очень скудно. Работали, в основном, женщины и подростки - у кого насколько хватало сил. Пожилая женщина и сейчас делится воспоминаниями о далеком прошлом со своими родными и близкими.

Все организаторы и участники военно-исторической реконструкции строительства Сурского оборонительного рубежа крайне ответственно подошли к проведению патриотического мероприятия, поэтому все прошло на высоком уровне. Даже кашевары, приготовившие горячий обед для всех участников реконструкции, оказались людьми непростыми. Свои поварские таланты показали военком Большеберезниковского района И.А. Акманов, ему помогал С.М. Маканин, служивший в 2000-2001 гг. в Чечне.

Знать и помнить историю нашей страны и родного края нужно, но не менее важно хоть в малой степени почувствовать то, что испытали на себе настоящие строители Сурского рубежа.