Новый герой Рузаевки

Подрастающее поколение должно знать, помнить и чествовать героев великой страны. Отдавать дань уважения живущим, и чтить память погибших, в первую очередь, важно для молодых ребят. В конце прошлого года в гимназии №1 состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества. В этот день глава Рузаевского района Вячеслав Кормилицын передал родственникам нашего земляка Дмитрия Павловича Клемина, погибшего в годы Великой Отечественной войны, капсулу с землей с места его захоронения.

ПРОСЛАВЛЕННЫЕ ЗЕМЛЯКИ

В актовом зале школы собрались почетные гости, ученики старших классов и педагоги. Душевно и трогательно здесь прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Героев Отечества. Каждый город, каждое село гордится своими защитниками родины. Около 14 тысяч рузаевцев ушли на фронт во время ВОВ и храбро воевали с фашистскими захватчиками. За боевые заслуги многие удостоены высоких наград. К сожалению, половина из них не вернулась домой.

Огромный вклад в Великую победу внесла и Рузаевка – небольшой городок на карте бескрайней России. В годы Великой Отечественной войны она являлась крупной железнодорожной станцией, через которую проходили эшелоны с важными военными грузами. Наши жители всегда помнят и не забывают об этом, поэтому в Рузаевке много исторических мест. 9 мая 2010 года на улице Куйбышева состоялось открытие Аллеи Славы. Здесь установлены бюсты героев СССР и России. Среди них: А.А. Винокуров - майор Советской Армии, партизан ВОВ, Герой СССР, А.П. Силантьев - гвардии старшина, полный кавалер ордена Славы, А.Н. Корнилаев - участник Великой Отечественной войны, Герой Советского союза, полковник, Ф.П. Сурков – Герой СССР, награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалями «За отвагу», А.П. Рубцов – полковник, участник ВОВ, Герой Советского союза, С.И. Вандышев – награжден двумя орденами Боевого Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Александра Невского. Сергей Вандышев - выпускник гимназии №1, совершил 158 боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2. 6 мая 1994 года Указом Президента России ему присвоено звание Герой Российской Федерации. 23 февраля 2001 года на здании гимназии №1 была открыта мемориальная доска, посвященная нашему земляку.

К сожалению, Великая Отечественная война была не последним испытанием для нашей страны. Незаживающие раны в сердце каждого русского человека оставили Афганистан и Чечня. Молодые Герои Отечества мужественно справились и с этими тяжелейшими испытаниями. Таким стал ученик гимназии №1 Марат Емагулов. Его жизнь оборвалась 5 февраля 2000 года в Чеченской Республике. В ходе боевого столкновения с противником, наш земляк получил смертельное огнестрельное ранение в голову. Марат Емагулов награжден орденом Мужества посмертно. Похоронен на сельском кладбище в с. Татарская Пишля. 9 мая 2011 года в школе прошла церемония открытия памятной доски участнику боевых действий в Чечне.

Глава Рузаевского района В.Ю. Кормилицын призвал старшеклассников быть достойными продолжателями славных боевых традиций, заложенных героическими предками и выпускниками прославленной гимназии №1.

СУДЬБА СОЛДАТА

Сколько громких и скромных имен чтит рузаевская земля! Их отданные жизни ради счастья будущих поколений навсегда останутся в нашей памяти. Но, к сожалению, еще не все герои ВОВ хорошо известны потомкам. В этот день гимназисты узнали еще об одном храбром земляке - Дмитрии Павловиче Клемине. Он был танкистом и погиб 5 октября 1944 года.

Стоит отметить, что судьба героического земляка стала известна всем при содействии нашего еженедельника. Год назад в редакцию «Рузаевской газеты» обратилась жительница города Е.М. Клемина с просьбой восстановить данные о брате ее супруга Ивана Павловича, который воевал и погиб в годы ВОВ. Запрос был переадресован гражданско-патриотическому отряду «Бронепоезд», который проводит акцию «Уточни судьбу солдата». Ребята смогли установить события жизни Дмитрия Павловича.

- Работу мы начали сразу. Связавшись по телефону с Екатериной Михайловной, было установлено, что Дмитрий Павлович Клемин погиб в бою в 1944 году. Примерно в конце 70-х, начале 80-х годов, поисковики из города Даугавпилс Латвийской ССР прислали письмо с сообщением о месте захоронения Клемина, а также фотографию, на котором запечатлён Мемориал, где он был захоронен. К сожалению, данные документы были утеряны. Об их восстановлении и просила Екатерина Михайловна, - рассказывает руководитель «Центра гражданско-патриотического воспитания РМР» Виталий Ермушев. - Обратившись к сайтам ОБД «Мемориал» и «Память народа» мы установили, что Д.П. Клемин родился в 1925 году в деревне Бестужево Иссинского района Пензенской области. Был призван в 1943-м Иссинским РВК. С 22 августа 1944-го воевал в звании младший сержант в должности механика-водителя танка Т-34/85 первого батальона 32 танковой Знаменской Краснознаменной Ордена Суворова бригады 1-го Прибалтийского фронта.

- Из наградного листа мы узнали, что 5 октября 1944 года у деревни Дервяны (ныне Дирвоненай) Шуляйского района Литовской ССР товарищ Клёмин проявил себя храбрым воином Красной Армии. Дмитрий Клемин ворвался в засаду противника, где была его артиллерия, и не боясь опасности, повел свой танк на врага. В составе экипажа он уничтожил до 20 гитлеровцев, один танк «Пантеру» и 1 ПТО. В борьбе с превосходящими силами немцев наш земляк погиб смертью храбрых, но не отступил назад. За проявленное мужество и отвагу Приказом № 65/н от 21.10.1944 года Д.П. Клемин был награжден орденом Славы III степени посмертно. На момент гибели молодому парню было всего 19 лет.

28 января бойцы гражданско-патриотического отряда «Бронепоезд» посетили Екатерину Михайловну и Ивана Павловича. При встрече мы передали им копии всех найденных документов, в том числе и фотографии мемориала, где в братской могиле деревни Дирвоненай, вместе со своими десятью боевыми товарищами захоронен механик-водитель Дмитрий Клемин.

ИЗ ЛИТВЫ - В РУЗАЕВКУ

В октябре 2019 администрацией Рузаевского МР был рассмотрен вопрос о передаче земли с места захоронения Клемина на Родину. Заручившись поддержкой исполнительного директора МРПО «Поиск» Н.А Кручинкина с руководством «Поискового движения России» была согласована процедура передачи капсулы с землёй в рамках Международной научно-практической конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований». 4 декабря в Москве поисковиками Литвы капсула с землей с места захоронения механика-водителя Д.П. Клёмина была передана бойцам Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск», - отметил Виталий Ермушев.

Вячеслав Кормилицын передал капсулу Татьяне Дашиной – племяннице нашего прославленного земляка. Она от всей души поблагодарила всех, кто помог восстановить данные о ее родственнике.

В память о всех героях Отечества, которые не задумываясь отдали свои жизни за мирное небо над нашими головами, была объявлена минута молчания.

Наша Родина - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет, в общей сложности, было больше, чем мирных. Но Россия выстояла благодаря героизму русского народа. Мы должны знать, помнить и чествовать подвиг нашего Отечества.

В завершении мероприятия все присутствующие отдали дань уважения погибшим в сражениях, возложив цветы к мемориальной доске гимназии №1.