23 года отслужил в органах

10 ноября в России отмечается День со­трудника органов внутренних дел. Так по­велось, что личный состав МВД встреча­ет свой профессиональный праздник на посту, надежно охраняя спокойную жизнь и созидательный труд граждан. Наш рас­сказ сегодня - о ветеране МВД Лаврен­тии Лаврентьевиче Боярове, который до­бросовестно трудился и внес неоценимый вклад в общее дело защиты и охраны правопорядка.

Л.Л. Бояров родился в 1953 году в большой многодетной семье, в которой было 8 детей: 6 мальчиков и две девочки. Лаврентий был шестым по счету ребенком. Его отец, Лаврен­тий Тимофеевич, был участником ВОВ, после окончания войны работал в местном колхозе «Ключаревский» пастухом и в школе завхозом. Мама, Прасковья Семеновна, занималась до­мом и воспитывала детей. Но во время убо­рочной кампании всегда выходила на сезон­ную работу. Семья была небогатой, но счаст­ливой, ребятишки с раннего детства были при­учены к труду.

После окончания местной школы в 1970 году, Лаврентий поступил учиться на курсы шофе­ров при Рузаевской автоколонне №1850. Полу­чив водительское удостоверение, молодой па­рень устроился работать в колхоз «Ключарев­ский». Но 8 мая 1971 года с военкомата со­общили, что пришло время отдать долг Роди­не. Проводов в армию у Лаврентия не было. В этот же день его забрали с поля, так как была посевная, посадили в вагон, и умчался он далеко от дома во Владивосток.

- Призвали меня в автомобильные войска, - рассказывает Лаврентий Бояров. - Через два года передо мной встал вопрос, а куда, собственно, пойти работать? Мой друг, Алек­сандр Мухамедьяров, посоветовал мне остать­ся во Владивостоке и пойти трудиться в ми­лицию. 22 мая я был уже уволен из армии, тут же прошел комиссию и в этот же день меня приказом зачислили в Первореченский ОВД милиционером-шофером. Там я работал в передвижной милицейской группе, мы несли службу с 18.00 до 02.00. Патрулировали доро­ги, по горячим следам раскрывали преступле­ния, приходилось и нарушителей задерживать.

Так, однажды двое неизвестных людей обо­крали молодого парня, забрали деньги, курт­ку и фонарик. Время было около двух часов ночи. Расспросив их особые приметы, со сво­им напарником поехали на вокзал, который находился рядом. Походив немного, мы заме­тили этих преступников. Я тут же подошел к ним и попросил их быть понятыми. Они, ко­нечно, ничего не заподозрили, даже не поду­мали, что за такое короткое время их могут вычислить, поэтому сразу же согласились пой­ти с нами. И уже в дежурной части морского вокзала мы задержали их. Оказывается, они решили совершить грабеж и сразу же уехать.

Стоит отметить, что Л.Л. Бояров прини­мал непосредственное участие в охране об­щественного порядка во время встречи Гене­рального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева и Президента США Д. Форда, проходившей 23-24 ноября 1974 года в городе Владивостоке. Из Управления внутренних дел Приморского края Первореченского райисполкома отцу Лаврен­тия Боярова пришло на малую родину, в Суз­гарье, Благодарственное письмо.

В нем было написано: «За время службы Л.Л. Бояров исключительно добросовестно от­носится к своим обязанностям, дисциплини­рован, свято выполняет требования Присяги, бережно относится к вверенной ему техни­ке. Своим прилежным отношением к испол­нению служебного долга он заслужил уваже­ние и авторитет среди личного состава отде­ла милиции. Мы выражаем Вам глубокую при­знательность за воспитание достойного сына великой Родины».

Отработав два года во Владивостоке, Лав­рентий вернулся на малую родину. Пока от­туда пересылались его документы, Лаврентий Бояров не сидел сложа руки, а устроился на работу на Рузаевский завод ЭВМ шофером. И как только пришли все необходимые бу­маги, сразу же пошел в Рузаевский ГОВД во вневедомственную охрану. Это был 1975 год. Основными задачами его работы были: осу­ществление охраны особо важных и режим­ных объектов, имущества физических и юри­дических лиц, участие в обеспечении охра­ны общественного порядка, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений.

- Я работал командиром отделения. Мы отве­чали за объекты, которые сдавались под охра­ну: магазины, склады, - продолжает Лаврен­тий Бояров. - Если вдруг срабатывала сигна­лизация, тут же выезжали на место. Помню один случай, который произошел в универ­маге, сегодня в нем находится магазин «Юж­ный». Мы приехали туда, а там окно разби­то. Я тут же по рации доложил об этом. По­том через 15 минут сработала сигнализация в магазине №38. Выехав на место, с напарником увидели, как внутри преступник крадет деньги из кассы. Прямо на месте мы его и задержа­ли. За поимку вора нам дали премию в раз­мере 40 рублей каждому.

За добросовестное отношение к работе, ак­тивное участие в общественной жизни, высо­кие показатели в служебной деятельности Лав­рентий Бояров имеет много почетных грамот. Во вневедомственной охране Лаврентий Боя­ров проработал с 1975 по 1994 годы. Дослу­жил до командира отделения и звания старши­ны. И именно оттуда он ушел на заслуженный отдых. Но сидеть без дела не стал и пошел трудиться сначала на АО «Рузхиммаш» элек­тросварщиком, потом вальцовщиком и брига­диром. Сейчас наш земляк проживает в Руза­евке, а работает охранником в Саранске.

- Я очень любил свою профессию, хотя и приходилось иногда рисковать жизнью. В об­щей сложности, в органах внутренних дел не­прерывно прослужил 23 года 3 месяца и 19 дней, - отметил Л.Л. Бояров.