Северная ходьба покоряет Рузаевку

Пристальное внимание к здоровью рузаевцев почтенного возраста – именно под таким девизом наш район реализует федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Важно отметить, что пожилые люди активно поддерживают все инициативы и с большим удовольствием посещают местные физкультурные кружки и спортивные объекты.

В последнее время большую популярность приобрела северная ходьба. Такое название эта дисциплина весной 2019 года получила во Всероссийском реестре видов спорта, однако не будет ошибкой считать ее скандинавской, нордической или финской. Именно Финляндию считают родиной столь популярного ныне занятия, где в 30-х годах ХХ века его начали использовать лыжники для тренировки в теплое время года. В Мордовии она начала активно развиваться два года назад по инициативе бывшей скороходки, а ныне руководителя регионального отделения Российской Федерации северной ходьбы в РМ Татьяны Калмыковой.

У нас в Рузаевке это направление популяризируют активисты местной группы здоровья. Северная ходьба уникальна тем, что приносит пользу всем: и тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, и профессиональным спортсменам, стремящимся всегда быть в хорошей физической форме. Ее ошибочно долгое время считали спортом для пожилых, но стоит лишь прийти на тренировку к хорошему инструктору, чтобы понять, что нагрузку палки дают отнюдь не пенсионерскую. Благодаря такому весомому аргументу стереотип разрушается. В Рузаевке на территории парка, стадионов, велодрома, скверов и просто на улицах можно часто встретить любителей здорового образа жизни с палочками, очень напоминающими лыжные. И, конечно же, среди них не только пенсионеры, но и молодежь. Кто-то из наших земляков осваивал навыки самостоятельно с помощью интернет-ресурсов, а кто-то посещал специальные мастер-классы.

Зачастую любители делают ряд ошибок в выборе экипировки и в правильности техники, хоть она и очень доступна, есть масса нюансов, которые самим освоить сложно. Сегодня Татьяна Калмыкова делится с читателями «РГ» профессиональными советами, которые позволят с удовольствием и максимальной пользой для здоровья заниматься северной ходьбой.

- Татьяна, играет ли большую роль выбор снаряжения? Подойдут ли для данного вида спорта лыжные палки?

- Ошибочно считается, что устройство и качество палок значения не имеют, главное - их наличие. Это далеко не так. Необходимо купить специальные палки для северной ходьбы, а не пользоваться лыжными или трекинговыми. Дело в том, что нордические палки разрабатывались специально для этого вида спорта: они сконструированы таким образом, чтобы снимать нагрузку с суставов и позвоночника. Они бывают телескопические и цельные. Первые удобнее тем, что могут фиксироваться под разный рост, вторые же придется подбирать индивидуально, но они более надежны и долговечны. Еще один важный момент – темляки.

Большинство палок укомплектованы темляками-полуперчатками или темляками-капканами, которые крепятся на ручке примерно в 3-4 см от ее верхнего края. Они плотно облегают руки и пассивно удерживают запястья рук в контакте с ручками. Эта уникальная конструкция обеспечивает несколько преимуществ, например, пассивный захват ручки палки уменьшает ненужное напряжение мышц в запястье и предплечье. Во время ходьбы Вы должны свести к минимуму напряжение мышц, которое приводит к неэффективному движению и преждевременной усталости. Также для передвижения по асфальту на концах палок имеются специальные скошенные прорезиненные башмачки, которые улучшают сцепление с поверхностью. На грунтовой дороге или в снег они снимаются и альтернативой им становятся алюминиевые наконечники. Палки бывают алюминиевые и карбоновые. Ценник варьируется от одной до двадцати пяти тысяч рублей.

- А что насчет правильности техники? Какие ошибки делают любители?

- К сожалению, до 80% людей ходят неправильно - в результате они не получают того эффекта для здоровья, который они могли бы приобрести. Многие считают, что этот вид активности настолько простой, что занятия с инструктором не нужны. На самом деле, общение со специалистом хотя бы в режиме одной тренировки - обязательно. Это позволит понять правильную, рациональную технику передвижения. И тогда можно говорить о полноценном оздоровлении и безопасной нагрузке.

Многие пренебрегают разминкой, которая обязательна. Есть несколько простых упражнений из суставной гимнастики и растяжки, которые подготовят ваш организм к основной части тренировки. Специально для своих последователей я сделала запись, которую можно найти на просторах Интернета. Далее следует детальная проработка техники. Новичкам нужно понять всю суть, потому что, несмотря на наличие палок, они по минимуму включены в тренировку – висят на темляках и можно сказать волочатся, руки расслаблены. На втором этапе естественную отмашку чуть увеличиваем. Ставим правильные движения и только потом добавляем опору на темляк.

Вообще эффективная методика самого передвижения включает в себя амплитудность работы рук (прямая рука должна уходить за спину), напряжение и расслабление кисти, широкий пружинистый шаг (чуть более акцентированный перекат с пятки на носок). Именно эти навыки позволяют включить «прокачку крови», что во многом и делает северную ходьбу полезной. Не забываем уделить внимание заминке после тренировки, постстрэчингу, или растяжке, которая позволяет мышцам восстановиться. Это последний этап из трех (разминка, тренировка, заминка). По сути, такому подходу к тренировке и должен научить инструктор.

- Какими последствиями грозит нарушение техники?

- Люди, которые не освоили технику, ходят с постоянно напряженной кистью. Это ведет к увеличению артериального давления - особенно у пожилых людей. Для них отсутствие умения пользоваться палками особенно опасно, так как чревато не улучшением состояния здоровья, а его ухудшением. Самое главное, что во время тренировки человек должен находиться в так называемом аэробном режиме – состоянии максимального насыщения кислородом тканей. Самый простой тест на аэробность - речевой: если во время ходьбы вы можете легко вести беседу с партнером, то вы в аэробном режиме. Сложности с разговором, одышка - сигналы о том, что темп нужно снизить.

- Кому рекомендована эта ходьба? Есть ли противопоказания?

- Ходьба показана всем, противопоказаний очень мало. Обычно это касается тех людей, кто ограничен в движении. Польза же северной ходьбы очевидна: в процессе работы задействовано почти 90% мышц тела, убирается перегруз коленей и поясницы. Каждый для себя должен выбрать интенсивность нагрузки, если тренировка проходит в группе, то не стоит гнаться за лидерами. При ходьбе с палками сжигается больше калорий, чем во время обычной ходьбы и беге трусцой. Эта нагрузка сопоставима с нагрузкой, получаемой в результате езды на лыжах или плавания - в их спортивном варианте.

Также она уменьшает риск депрессивных состояний и, как и любая другая тренировка, поднимает настроение и общий тонус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *