Лучший товар Мордовии

25 августа в нашем районе ярко и широко прошел Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Кургоня», главным символом которого является мордовская ватрушка.

Пятый год подряд специально к фестивалю ее выпекают на предприятии Петра Екатеринина. Диаметр кургоня составляет полтора метра, а вес - 64 кг. Она состоит из восьми треугольных лучей, каждый весит по 8 килограммов и выпекается отдельно. В состав начинки входят домашние яйца, масло, сметана, творог и картофель.

Как с такой сложной работой справляются пекари, мы узнали прямо на месте изготовления мордовской ватрушки. А рассказала нам об этом мастер кондитерского цеха В.В. Артюшкина.

- Каждый год большую кургоня выпекают одни и те же пекари-кондитеры – Надежда Сулеева, Ирина Чадина, Анна Холодова и Раиса Абаева. Процесс обычно начинается накануне с восьми утра и заканчивается полшестого вечера, - комментирует Валентина Владимировна. – Работа у мастеров довольно кропотливая, требующая определенной сноровки. Конечно, все очень устают, но нас радует то, что пятый год именно мы печем нашу знаменитую ватрушку.

25 августа с раннего утра кондитеры пекарни Екатеринина были заняты изготовлением еще 600 ватрушек, весом по 200 граммов. Их состав полностью идентичен большой кургоня. В прошлом году приготовили 300 штук, но их очень быстро раскупили. На этот раз их выпекли с большим запасом.

Стоит отметить, что совсем недавно на конкурсе «Лучшие товары Мордовии» кондитерские изделия ИП Екатеринин – торт «Медовый», трехслойный пирог и уже знаменитая кургоня признаны лучшими товарами республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *