КОЗИЙ ТВОРОГ, СЫР И ЙОГУРТ

Буба, Патрикевна, Пятачок, Рогатая, Пуговка, Белка, Принцесса, Стройняшка – на такие имена отзываются козы фермеров Сер­гея и Марины Чепак из деревни Надеждинка Красноклинского сельского поселения. Едва оказавшись на их подворье, мы ста­ли объектом пристального внимания козьего сообщества. Живот­ные внимательно наблюдали за нами из своих загонов. Хозяева содержат довольно большое поголовье – двадцать одну козу альпийской и зааненской пород, рогатых и безрогих. Стоит отметить, что они сохранили уникальную породу коз, которых когда-то выводили в Под­лесной Тавле. Любовь к домашней скотине у Марины и Сергея с детства. Ведь оба – сельские жители. Более того, шесть лет назад супруги поняли, что разведение коз - это их призвание. - Мне еще с детства всегда нравились козы. Они такие послушные и ла­сковые. Потом я вышла замуж, родились дети. Мы с мужем решили заве­сти козочек. Наши дочь и сын выросли на козьем молоке. Надоело сидеть дома, и я устроилась на работу. Но довольно быстро поняла, что все это не мое, - рассказывает Марина Чепак. - Однажды мы поехали на экскурсию на конный двор, и там меня вдруг осенило, что нам надо заняться разве­дением домашней скотины. В голове пронеслась мысль, что коз-то я хоро­шо знаю. Говорю мужу: «Ты как хочешь, а я буду увольняться с работы и заводить коз». Сергей меня поддержал. Тогда мы поехали в Тавлу, там на тот момент еще было племенное хозяйство по разведению этих животных. Заведующая, Нина Андреевна Минеева, выбрала для нас молочных козочек. С этого момента у нас все и началось. Потом мы покупали молочных коз­лят со всей Мордовии. Раньше в нашем хозяйстве было семь коз, сейчас уже двадцать одна. Теперь оставляем свой молодняк. У нас есть произ­водитель с хорошей родословной – замечательный козел по кличке Барон. А еще нам очень нравится помогать людям. Когда человек искренне го­ворит спасибо, то на душе становится очень приятно, даже деньги не так важны, как простое человеческое «спасибо». Ведь козье молоко целебное и часто становится настоящим лекарством для страдающих каким-либо недугом людей. А я, в свою очередь, благодарю своих девочек-козочек. Ежедневно дважды, а то и трижды в день Марина доит своих подопеч­ных. Они слушаются ее беспрекословно. Каждая отзывается на свое имя и терпеливо дожидается очереди, чтобы отдать хозяйке молочко. Стоит от­метить, что все животные имеют санитарный паспорт и проходят ежегод­ную вакцинацию. В среднем, каждая из них дает до пяти литров целебно­го молока. В ежедневный рацион рогатых кормилиц входит два килограм­ма комбикорма, свежая трава и разнообразные овощи. Вставать фермерам приходится около пяти часов утра. Сначала скоти­ну кормят, потом начинается дойка, потом опять кормежка и так целый день. Ежедневно супруги Чепак ездят за свежей травой, косят ее и при­возят своим «девочкам». После обеда остается время на другие домаш­ние дела. Из козьего молока они изготавливают замечательные, экологи­чески чистые продукты – сыры, творог, йогурты. Родителям во всем по­могает их сын Евгений, который перешел в 11 класс. - В мои обязанности входит приобретение кормов. Езжу в сельхозпред­приятия, договариваюсь с директорами насчет комбикорма. Сено, зерно приобретаем у частников, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства. - Летом каждый день ищем качественную траву, которую лю­бят козы. Скотина у нас своенравная, ест только то, что нравится. К при­меру, корова такие растения не любит. Наши питомцы предпочитают мо­лочай, осот, которые в оврагах растут. А еще они разные кустарники едят, орешник, иву, елочки. Из-за этого их молоко приобретает целебные каче­ства. Скотина у нас добрая и любит своих хозяев. Зимой в мороз, захо­дишь к козам в сарай, и выходить не хочется. Мы с женой проводим с нашими животными по многу часов. Это своего рода и терапия для нас. Стоит отметить, что отходы молочной фермы являются отличным удо­брением для огорода. В саду супругов Чепак растут вкуснейшие груши, яблоки и даже абрикосы, которые к нашему приезду уже были собра­ны. Огромные помидоры в теплице – тоже результат обработки почвы козьим навозом. Таким образом, ежедневным кропотливым трудом Марина и Сергей Че­пак вносят свой вклад в продовольственную безопасность нашей стра­ны. Обеспечивают население качественными и натуральными продуктами. Ирина ДОКИНА