МВД информирует

Под культивированием наркосодержащих растений в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконное культивирование наркосодержащих растений — культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации. К таким растениям отнесены растения, из которых могут быть получены наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры и которые включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации.

К наиболее распространенным наркосодержащим растениям относят растение мак снотворный (растение вида Papaver somniferum L) растение имеет прямой стебель, иногда ветвистый, покрытый мелкими ворсинками. Пластинка листа выпуклой линией имеет подразделение на три части. На конце стебля один цветок, обычно крупного размера. Количество лепестков представляет от 4 до 7 лепестков. По цвету он может иметь ярко-красный, огненный, бледно-розовый или желтый оттенок. Семена мака, как правило, в большом количестве находятся в плотной гладкой коробочке формы шара. Следующим наиболее распространенным наркосодержащим растением является конопля (растение рода cannabis) отличительной особенностью данного растения является то, что его листья состоят из нескольких, как правило 5-7 листочков с зубчатым профилем и острыми концами.

Законодательство Российской Федерации предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений, так согласно статьи 10.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное культивирование наркосодержащих растений. Такие действия наказываются наложением административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Законодательство Российской Федерации не только запрещает культивирование наркосодержащих растений, но и обязывает собственников земельных участков уничтожать наркосодержащие растения, произрастающие, либо незаконно культивируемые на используемых участках и участках, находящихся в собственности. Так согласно статьи 10.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непринятие земледельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры предусматривается административная ответственность в виде административного штрафа на граждан - в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

За незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, предусмотрена уголовная ответственность на основании части 1 статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации данное деяние, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В случае обнаружения незаконных посевов и очагов произрастания, дикорастущих наркосодержащих растений необходимо незамедлительно информировать органы внутренних дел или органы местного самоуправления. Уничтожая очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, можно уберечь большое количество людей от попадания в сети зависимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *