Футбол для дружбы

Юные футболисты из Рузаевки получили путевку на финальный поединок Лиги чемпионов UEFA. Счастливый лотерейный билет в Мадрид на матч Ливерпуля с Тоттенхэмом выиграли два наших юных дарования - Майя Терентьева и Михаил Горбылев. Международная детская социальная программа «Футбол для дружбы», которая осуществляется в рамках проекта ПАО «Газпром - детям», вот уже седьмой год подряд дарит юным футболистам со всего мира путевку на финальный поединок Лиги чемпионов UEFA. В этом году отборочные испытания для участия в большом проекте прошла наша землячка, тренер-преподаватель рузаевской детско-юношеской спортивной школы Ольга Заренина. Счастливый лотерейный билет в Мадрид также выиграли и три юных футболиста из Мордовии: Майя Терентьева и Михаил Горбылев из Рузаевки, а также Сергей Звонарев из Ковылкина.

Финальная часть стартовавшего в марте седьмого сезона «Футбола для дружбы» проходила в Мадриде с 28 мая по 2 июня. Она была приурочена к решающему матчу Лиги чемпионов УЕФА-2019 в Испании. Главной задачей проекта является: поддержка детского и юношеского спорта, продвижение ценности активного и здорового образа жизни, развитие у молодежи уважительного отношения к людям разных национальностей, культур и физических возможностей.

В детской программе принимали участие более 800 юных футболистов, тренеров и судей из более 50 стран Европы, Азии, Африки, а также Северной и Южной Америки. Ключевые события освещали более 160 журналистов из ведущих международных и национальных СМИ. 28 и 29 мая юные футболисты прошли обучение по спортивным и гуманитарным дисциплинам. В течение нескольких дней ребята из разных стран поближе познакомились другом с другом, встречались с известными футболистами и тренерами, посещали различные мастер-классы, а также подготовились к детскому Чемпионату мира по «Футболу для дружбы». 30 мая юные дарования также посетили образовательные программы для детей «Школа девяти ценностей», которыми являются здоровье, дружба, справедливость, равенство, победа, мир, преданность, традиции и честь. Звезды мирового спорта и футболисты-участники предыдущих сезонов программы провели для юных спортсменов тренировки. Они проходили 31 мая, в них приняли участие дети 57 национальностей. Мероприятие стало одним из наиболее ярких событий седьмого сезона и было признано самым многонациональным уроком футбола в истории, в результате поставлен новый мировой рекорд Гиннесса.

Вечером 1 июня все участники седьмого сезона «Футбола для дружбы» посетили финал Лиги чемпионов УЕФА-2019. Матч прошел на стадионе «Метрополитано», где «Ливерпуль» со счетом 2:0 выиграл у «Тоттенхэма».

Побывать в Мадриде, набраться опыта и все увидеть своими глазами посчастливилось и нашим землякам, которые прошли жесткий отбор. В итоге, были выбраны лучшие из лучших. - В этом году в Испанию были приглашены юные спортсмены из тех городов, в которых проходил Чемпионат мира по футболу. В их числе, разумеется, оказался и Саранск, - рассказывает тренер-преподаватель МБУДО «ДЮСШ РМР» Ольга Заренина. - В результате были отобраны Майя Терентьева и Михаил Горбылев из Рузаевки, а также Сергей Звонарев из Ковылкина. Это самые лучшие и способные игроки, они больше всех принимали участие в различных выездах, посещали все тренировки, ответственно относятся к своему обучению. Майя занимается под моим руководством, а Михаил - у моего коллеги Д.В. Шитихина.

В Мадрид посчастливилось поехать и мне как тренеру, - продолжает Ольга Аркадьевна. - Организация всего мероприятия была на высшем уровне. Работать там было одно удовольствие. У нас была одна программа, у детей – другая. В этом году проект задал новое направление развития, объявив о запуске международной академии «Футбола для дружбы» для тренеров. Бесплатная образовательная онлайн-платформа включала набор практических занятий, направленных на повышение квалификации тренеров юношеских команд и футбольных секций, а также учителей физкультуры. Мы прошли курсы тренерской подготовки и получили международные сертификаты.

Финал детской лиги проходил впервые в истории на центральной площади Мадрида, где велась онлайн-трансляция грандиозного события. Организаторы постелили газон, поставили трибуны. Наши ребята, к сожалению, на игру не попали, но, как и все остальные, присутствовали на стадионе как зрители. На открытии детской лиги и на церемонии награждения участие принимали известные игроки: Андрей Аршавин, Алексей Смертин и другие. Для многих ребят поездка в Мадрид стала хорошим подспорьем для дальнейшей реализации своих профессиональных планов. Я, как тренер, естественно, очень довольна, что наши дети получили от путешествия массу положительных впечатлений, колоссальный опыт, который обязательно поможет им в будущем, а также приятное общение с ребятами разных национальностей, любящих футбол так же сильно, как и они. Объединяя спортивную и гуманитарную составляющие, проект помогает юным участникам развивать свои таланты, выбирать свой жизненный путь и становиться яркими лидерами. Детям посчастливилось побывать на финале Лиги чемпионов УЕФА-2019. Об этом люди мечтают всю жизнь, отдают последние деньги ради того, чтобы посмотреть на свою любимую команду. Поездка в Мадрид – счастливый лотерейный билет для наших ребят, - отметил Ольга Заренина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *