«Вся моя жизнь связана с музыкальной школой и учениками»

Благодаря журналистской профессии я часто встречаюсь с хорошими, добропорядочными людьми, которые, как правило, являются и высококлассными специалистами в своем деле. К этой замечательной когорте можно смело причислить Ларису Николаевну Глазунову, завуча и педагога ДШИ №2. Познакомились мы шесть лет назад. Поводом стал большой успех ее ученицы и коллеги Любови Климовой. Она завоевала Диплом II степени на международном конкурсе классического и современного искусства в Киеве. В нем приняли участие музыканты из четырех стран: России, Украины, Белоруссии и Китая. Любовь Климова была единственной представительницей нашей страны.

Педагогический стаж Ларисы Глазуновой - тридцать один год! В это верится не сразу, глядя на стройную красивую брюнетку с обворожительной улыбкой. Удивительно, но вся ее творческая деятельность связана с музыкальной школой в микрорайоне Химмаш. Она сама обучалась в ней, а затем вернулась сюда преподавателем. Одаренную ученицу уже на четвертом курсе музучилища пригласила к себе Л.А. Шебалова – директор ДШИ №2. Их связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Папа Ларисы, Николай Ильич Учватов, известный в Рузаевке музыкант, заслуженный работник культуры Республики Мордовия. С Людмилой Александровной им приходилось часто пересекаться и даже вместе работать. Мама, Мария Филипповна, врач-терапевт. Долгое время была заведующей поликлиникой на Химмаше.

- В нашей семье была такая дилемма: мама хотела, чтобы я связала свою жизнь с музыкой, а папа видел меня врачом. В школе я училась хорошо, поэтому легко могла бы поступить в медицинский институт, - рассказывает Лариса Николаевна. – Но творческая сторона все-таки перетянула. Моя бабушка со стороны папы очень хорошо пела, даже выступала на радио Мордовии. Один год отучилась в Саратовской консерватории. Папа окончил музыкальное училище по классу «Баян». Родной дядя, Петр Ильич Учватов, музыкант с абсолютным слухом, работает в ЦК им. Ухтомского. Две сестры отца окончили хореографическое отделение Ардатовского культпросветучилища. Одна из них работала директором клуба в Левже. Папа был основателем фольклорного ансамбля «Ару лихтибря». Более 20 лет работал с красносельцовским хором. Поэтому я выбрала музыку совсем не случайно. С самого рождения меня окружала удивительная творческая атмосфера. В школьные годы мы вместе с папой выступали на сцене. Я пела, а он аккомпанировал. После восьмого класса у Ларисы началась студенческая жизнь. Она поступила в музыкальное училище им. Кирюкова. В дальнейшем окончила педагогический институт по классу фортепиано. Училась у замечательного педагога, профессора Нины Сергеевны Кобозевой. В ее дипломе значится «Преподаватель по классу фортепиано и концертмейстер».

- Я очень долго работала с хорами ДШИ №2 вместе со своей подругой и коллегой И.А. Шебаловой. Хоровые коллективы выступали в Самаре, Сергиевом Посаде, Казани, а я им аккомпанировала. Моя квалификация позволяла совмещать исполнительство и педагогическую деятельность. Было очень интересно. Особенно, когда пошли результаты - победы в различных конкурсах. Очень многое в моей профессиональной деятельности мне дала Людмила Александровна Шебалова, на тот момент она была директором ДШИ №2. Сразу после декретного отпуска она окунула меня в работу с хорами, и началось наше творчество с Ириной Анатольевной, которое дало мне очень хорошую практику. Приходилось играть на таких сценах, где в жюри сидели именитые музыканты. Я приобрела очень хороший опыт - педагогический и исполнительский - и это помогло в работе с детьми. А потом мои воспитанники стали поступать в музыкальное училище. Это Лена Юдина, Саша Переведенцева, Маша Дубровина, Люба Климова – лауреат международных и всероссийских конкурсов, - вспоминает Л.Н. Глазунова. - Хотя с Любой не все шло гладко с самого начала. Был такой период, когда она не хотела учиться. Но на тот момент ее мама настояла на продолжении обучения. А потом все пошло очень хорошо. Она начала заниматься с удовольствием. Я помогла ей поступить в музучилище к своему же педагогу, заслуженному работнику культуры РМ Любови Александровне Куботевой. А потом она также окончила пединститут, училась у Кобозевой. То есть полностью повторила мой путь профессионального становления. И будучи студенткой-заочницей пединститута, она также работала в нашей ДШИ №2. Почему-то ее сильно заинтересовала не столько педагогическая деятельность, сколько исполнительская. Она была на конкурсах в Минске, Сочи, Пензе и везде результативные выступления. Практически всегда первые, вторые места. Сейчас она концертмейстер и преподаватель.

На данный момент у Глазуновой обучается еще одна яркая звездочка - Дарина Алмазова. Несмотря на свой юный возраст (ей 13 лет), у нее уже очень большие успехи. В январе она ездила в Пензу на конкурс «Сурская зима». Заняла первое место в своей возрастной группе - 13-15 лет. Недавно прошел второй этап конкурса среди учащихся детских музыкальных школ РФ в рамках Международного конкурса им. Чайковского. Это очень серьезный конкурс. Она стала лучшей на муниципальном этапе, и на втором туре по республике тоже стала победительницей. Теперь Дарина вместе с Ларисой Николаевной готовится к третьему этапу.

- Две недели назад в пединституте им. Евсевьева прошел Всероссийский конкурс «Панжема», мы там тоже заняли первое место. Попутно с сольным исполнением моя воспитанница также играет в ансамбле – дуэтом с другой девочкой. Их выступления на конкурсах тоже весьма удачны. Радует то, что Дарина мечтает поступить в музучилище, - отметила Л.Н. Глазунова. – Хочу добавить, что со средними данными после музыкальной школы сложно продолжить обучение. И плюс нужно иметь большое трудолюбие. По моим наблюдениям, многие дети, которые хорошо учатся в музыкальной школе, обычно и хорошо успевают в общеобразовательной. Поэтому, как правило, выбирают для поступления вузы, не связанные с творчеством. Кроме педагогической деятельности, Глазунова постоянно поддерживает свой профессиональный уровень. В своей школе она организовала действующий квартет пианистов из преподавателей ДШИ. В него входит сама Лариса Николаевна, ее бывшая ученица Климова, а также Т.Г. Алмазова (тоже выпускница ДШИ №2) и Н.Ю. Николаева. В прошлом году на республиканском конкурсе педагогического мастерства в Саранске квартет из ДШИ №2 стал лучшим среди участников!

На данный момент административная работа отнимает у Ларисы Николаевны много времени. Но, несмотря на это, она продолжает выискивать таланты среди рузаевских детей, ведь вся ее жизнь связана с музыкальной школой и учениками. Единственная дочь Глазуновой, Ольга, окончила ДШИ №1 по классу фортепиано. Но пошла по стопам своей бабушки и получила профессию доктора. Сейчас находится в декретном отпуске, ее сыну Демьяну два с половиной года…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *