«Я довольна своей судьбой»

В воскресенье, 21 апреля, свой профессиональный праздник будут отмечать муниципальные служащие. Многие из них отдали своей профессии не один десяток лет. Как и наша землячка - глава администрации Хованщинского сельского поселения Нина Ивановна Романова. Этой службе она посвятила более двадцати лет.

РОДНЫЕ ПЕНАТЫ

Нина Ивановна Романова, в девичестве Альшина, родилась в крестьянской семье в селе Куликовка Рузаевского района в 1960 году. Среди детей была самой младшей - третьей по счету. Родители трудились в совхозе. К, сожалению, своего отца Нина Ивановна не помнит, его не стало, когда ей было всего пять месяцев. Ее мама Антонина Александровна осталась вдовой в 29 лет с тремя детьми на руках. Замуж больше не вышла.

- Сколько себя помню, мама всегда была в работе, трудилась не покладая рук. Была бригадиром животноводов, учетчицей. И дома вела большое хозяйство. Из живности у нас всегда были корова, поросята, овцы, куры. Нас, своих детей, тоже к труду приучала. Хотя мы и сами всегда стремились ей помочь, - рассказывает Нина Ивановна. - Понимали, что маме очень тяжело. Вместе с нами также жили дедушка и бабушка, родители нашей мамы. В селе ее уважали. Сама она тоже была внимательной к людям, обходительной. Ее неоднократно избирали депутатом сельского и районного Советов, членом женсовета. Она всегда говорила, что с людьми надо ладить, находить подход к каждому.

Восемь классов Нина окончила в Куликовке. А девятый и десятый - в Хованщине. Мама ею гордилась: дочь - золотая медалистка! Деревенская девушка легко поступила в университет, на факультет экономики сельского хозяйства.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ

- В Саранск со мной никто не поехал, мама всегда была занята. Но она понимала, что медалисты сдают только один профилирующий предмет. Говорит мне: «Ты уж сдай математику на пять и приезжай, на сенокосе мне поможешь». Экзамен я сдала на отлично, но домой нас не отпустили. Мы ждали, когда другие абитуриенты сдадут экзамены. А сами в это время убирали корпус на военной кафедре. Мыли окна, панели, плафоны, - с улыбкой вспоминает глава сельского поселения.

На третьем курсе Нина вышла замуж за зоотехника Владимира, который приехал в Хованщинский совхоз из Ковылкинского района. Через год родилась их первая дочка Антонина. Чтобы быть рядом со своей семьей, молодой муж уволился из совхоза и устроился на Саранский завод медпрепаратов. Там было опытное хозяйство, в котором разводили кроликов. Поэтому требовался зоотехник. Через четыре года у Романовых родилась вторая дочь Лена. По окончании вуза Нине предлагали работу в Саранске в тресте «Плодовощ». Но она решила вернуться в родное село, так как училась по направлению от совхоза.

МОЛОДОЙ СПЕЦИАЛИСТ

- Когда я вернулась в Хованщину, директором совхоза был Владислав Андреевич Догоров. Он сам был молодым и активным руководителем и стремился привлекать в село таких же специалистов. Мне предложили место экономиста по труду и заработной плате. Муж снова стал зоотехником в хозяйстве. Тогда же в нашем селе начали строить совхозные дома. Мы в первый же год получили квартиру, в которой живем и по сей день. Дочки в ней выросли. В хозяйстве я проработала 18 лет, - вспоминает Романова. - А потом настала перестроечная пора, многие сельхозпредприятия распались. Наше разделилось на две фермерские бригады, которые просуществовали около года. Много рабочих мест тогда высвободилось. Меня пригласили в районную администрацию, где я снова встретилась с Догоровым. Он был председателем райиспокома. Как оказалось, в моей жизни он сыграл большую и важную роль. Он вновь принял меня на работу, на этот раз главой сельского поселения. Это произошло в марте 1998 года. Так вот уже 21 год я тружусь в администрации сельского поселения.

ГАЗ И ВОДУ В КАЖДЫЙ ДОМ!

В настоящее время в Хованщине нет сельхозпредприятий. Сохранилась железнодорожная станция, на которой останавливаются только электрички. Население - 530 человек, в основном, люди пенсионного возраста. Однако в селе хорошо налажена социальная инфраструктура. Есть школа, ФАП, клуб и библиотека, а также центральный водопровод.

- Когда я возглавила сельский Совет, село было в плачевном состоянии. Ученики ютились в здании бывшего детского сада, так как школу закрыли из-за аварийного состояния. Клуб находился в полуразвалившемся строении. Единственным нормальным было здание администрации. Газа в селе на тот момент не было, - вспоминает Нина Ивановна. - Но я была полна сил и энергии, и коли уж мне поручили возглавить сельский Совет, старалась оправдать это доверие перед своими односельчанами. Сначала всем активом взялись за газификацию села. Ну, конечно, при поддержке районных и республиканских властей. На тот момент Главой Мордовии был Н.И. Меркушкин. К нему я тоже не раз обращалась. В тех селах, где имелись сельхозпредприятия, газификацией занимались руководители хозяйств, в нашем случае все решала администрация поселения. Помню, уезжала с первой электричкой, в пять часов утра, а возвращалась домой в восемь часов вечера. Так тогда решались вопросы. Дорог не было, другого транспорта, кроме электропоездов, тоже. Во времена хозрасчета даже молоко из домашних хозяйств во флягах возили на электричках. Газ пришел в село через два года, в 2002 году. Ну, конечно, при поддержке муниципальных властей. В то время нам очень помог глава района А.Н. Старцев. После газификации стали решать вопрос по воде. Водопровод в Хованщине был только на улице Молодежная, где стояли совхозные дома. Остальное население питалось водой из общественных колодцев. На сходе граждан водопроводную сеть решили провести за счет собственных средств. Теперь здесь в каждом сельском доме есть вода. Повезло, что в Хованщине есть станция. Теперь водопроводные сети питаются от водонапорной железнодорожной башни. Люди платят за воду напрямую железнодорожной организации.

НОВАЯ ШКОЛА

Десять лет в селе стояла заброшенная школа. Ее стройку заморозили при готовности объекта почти на 90%. Оставались лишь отделочные работы. Подрядная организация ПМК-280 распалась, хозяйство тоже. Здание стали растаскивать.

- Было очень жалко его. Дети учились в бывшем детском саду. Во время газификации села я несколько раз обращалась с письмом по этому поводу в республику. На следующий год включили этот вопрос в Послание. Нам пришлось поменять проектно-сметную документацию, потому что первоначально она планировалась на 200 ученических мест, а потом уже на 100 и еще требовалось перекрыть кровлю. Тогда руководство республики и муниципальные власти нас услышали и помогли! Школа распахнула свои двери в 2002 году. Она стоит в середине села и радует всех жителей. Учительский коллектив у нас очень работоспособный. И дети хорошие, сейчас у нас 27 учеников, - рассказывает Н.И. Романова. - Потом в здание детского сада, из которого переехала школа, через год перенесли клуб и ФАП. Там же находится и библиотека.

СЕЛЬСКИЙ МЕМОРИАЛ

К 75-летию Великой Победы в Хованщине установили памятник павшим воинам, которого в селе никогда не было. В наказах сельчане неоднократно поднимали этот вопрос.

- Я считаю, что нельзя начинать новое дело, не имея финансовых средств. Можно и людей подвести, и самим оказаться в сложном положении. Когда решили вопрос по воде и у нас появились свободные деньги, мы их стали откладывать. Копили три года, чтобы построить мраморный памятник. Он нам обошелся около 300 тысяч рублей. Руководство района нас тогда поддержало. На нем высечены все 262 имени погибших солдат, уроженцев Хованщины, Куликовки, Комышлейки и Дивеевки, - отметила Нина Ивановна.

ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ

- Наше село сохранилось и поменяло свой облик в лучшую сторону. Конечно, если сравнивать с другими поселениями, нам еще до них расти и расти. Я довольна своими односельчанами. Мы всегда понимали друг друга, а они прислушивались к мнению администрации. В прошлом году мы снова своими силами построили 340 метров нового водопровода. Люди сами выступили с инициативой о его замене. Частично траты им компенсировали. Земляки довольны и говорят спасибо. Ведь газ и вода - это самое основное в селе, - добавляет Романова. - С дорогами у нас тоже нет проблем. Твердое асфальтовое покрытие у нас лежит на центральной улице, до школы. Остальные дороги и переулки засыпаны щебнем, так что проезд есть везде. Благодаря дорожным акцизам и в зимнее время дороги содержим в порядке и чище стало. У людей уже входит в привычку, что улицы нужно убирать. В летнее время сами обкашивают бурьян, благоустраивают придомовую территорию. Крыши меняют, заборы. Дачники покупают дома, строят новые. У нас красивая природа, грибные, ягодные места. Одна беда – нет рабочих мест.

Нина Ивановна довольна своей судьбой. У нее добрый работящий муж. В следующем году они отметят сороковой юбилей совместной жизни. Замечательные дочери и четверо внуков. А еще у нее есть любимая работа и благодарные односельчане, которые ценят труд своей главы. В этом году Нину Ивановну отметили на самом высоком уровне - ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник органов местного самоуправления РМ».