«И в беде поддержит, и успехам порадуется»

4 апреля жительнице села Аргамаково Любови Егоровне Малышевой исполнилось 90 лет. Сколько выпало на ее долю – описать невозможно! Но сегодня, оглядываясь назад, Любовь Егоровна с благодарностью вспоминает свою нелегкую, но такую плодотворную жизнь. И говорит: «Пенять на судьбу не вправе я». Вспоминает ветеран свою мать Евдокию Антоновну, которая рано овдовела, оставшись с четырьмя девочками. Из беды помог выбраться Егор Дмитриевич Алехин, по воле судьбы оказавшийся в наших местах из Воронежской области. Он тоже был вдовец, воспитывал сына больной сестры. Ничего, выжила многодетная семья. И искренне радовалась появлению на свет седьмого члена семьи, которую супруги назвали Любой в честь своей искренней любви друг другу.

Уместно сказать о матери, Евдокии Антоновне. О ней в свое время интересно рассказал в нашей газете, тогда «Заре коммунизма», Ю.Т. Сухоруков. Так вот: девушка Дуня со своей, если можно так выразиться, ватагой таких же полуголодных односельчан, пешком доходила до Финляндии. Она, по ее рассказам (в той газете было подробно описано), встречалась с Д.И. Менделеевым, А.П. Чеховым. По простой причине - просила у них милостыню, не зная, что один великий химик, другой - великий писатель. Только от прохожих узнала, кто они такие, и на всю жизнь запомнила их имена. Евдокия Антоновна умерла на 102 году жизни.

Ее дочь, Любовь Егоровна, все свои 90 лет прожила в родном селе. Ничего, вроде бы, примечательного. Никаких выдающихся событий. Впрочем, почему же, а работа? Или она не в счет? Или не заслуживает уважения и преклонения труд человека, особенно сельского человека, который начинался почти с первых самостоятельных шагов?!

- Я еще хорошо говорить не умела, а уже полола в огороде грядки, - вспоминает Любовь Егоровна. - Чуть подросла, стала работать в колхозе. Какие там детские игры да забавы! За день так умаешься, что быстрее в кровать. Завтра ведь снова, ни свет, ни заря, за вилы или косу. - Что, Вы и косили?- задаю вопрос, так как известно, эту трудную работу выполняли, в основном, мужчины. – А то нет! Еще как! В войну вообще пришлось туго. Больная-не больная, на работу выходи. Да не я одна так жила – весь народ бедствовал. Нам бы бегать на свидания, сдавать экзамены и встречать рассветы… Ничего, натерпелись, но выдюжили.

Обратите внимание: не на свою горькую долю сетует Любовь Егоровна, а на нелегкую судьбину всего народа.

- Она у нас такая,- рассказывает председатель Аргамаковской первичной организации ветеранов В.К. Тужилкина. - И в беде поддержит, и успехам порадуется.

Замуж Любовь Егоровна вышла за местного тракториста Сергея Федоровича Малышева. Вместе трудились на колхозных полях. Он на тракторе, она у него плугарем. В 1956 году супруги вообще на пахоте работали, как говорится, по-стахановски. Любовь Егоровна выработала две тонны зерна. Такого результата ни до, ни после в колхозе никто не достигал.

К слову, о Сергее Федоровиче. Это был замечательный, известный на весь Рузаевский район механизатор. О нем не раз рассказывалось в районной и республиканских газетах. Фотография Сергея Федоровича была помещена на районном политцентре трудовой славы. К сожалению, сельские механизаторы в силу изнуряющего труда рано уходят из жизни . В 2001 году односельчане с почестями проводили земляка в последний путь.

Малышевы вырастили двоих детей. Сын Владимир и сноха Нина всю жизнь проработали в «Сельхозтехнике». У них двое детей: сын - адвокат, дочь - экономист. У бабушки три внука и внучка, три правнука. Дочь Валентина работает заведующей отделением связи в поселке Плодопитомнический. А наша юбилярша так всю жизнь и трудилась на разных работах в колхозе. Правда, в последние годы - заведующей складом. Любовь Егоровна имеет свой огород, держала корову, свиней, кур. Но сейчас уже тяжело стало вести такое хозяйство. Да и внук Александр, который ухаживает за бабушкой, сказал: «Хватит, наработалась. Отдохни».

За добросовестную работу Л.Е. Малышева награждена медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и другими.