«Вышивать нас научила мама»

Рукоделие на протяжении нескольких веков являлось неотъемлемой частью повседневной жизни женщин. Современные технологии заменили ручной труд, но и сейчас есть немало мастериц, которые по-прежнему посвящают свой досуг любимому делу. Сегодня мы хотим рассказать о талантливых сестрах-рукодельницах из села Морд-Пишля.

«СВОЙ ОПЫТ ПЕРЕДАЮ ВНУЧКЕ»

Семья Табаковых в Мордовской Пишле была большая. В ней воспитывались семь сестер и два брата. Мама, Анна Алексеевна, и папа, Матвей Семенович, любовь к труду ребятишкам прививали с раннего детства, поэтому они никогда не боялись любой работы. А еще мама научила всех сестер рукоделию: вязать и вышивать. В детстве они не думали, что это может стать их увлечением на всю жизнь. Старшая сестра, Мария Матвеевна, родилась в 1947 году. После окончания школы поступила в педагогический институт на филологический факультет, но не доучилась. Молодая девушка в 1966-м вышла замуж за местного парня Павла Чадина и уехала с ним жить на Север, в город Мирный. Там Мария устроилась работать в детский сад, где трудилась сначала няней, потом воспитателем, методистом, заведующей и даже старшей медсестрой. Вдалеке от малой родины Мария Матвеевна прожила 30 лет. Вместе с мужем Павлом Григорьевичем воспитали и вырастили двоих сыновей: Юрия и Вячеслава.

Они подарили бабушке и дедушке замечательных внуков: Антона, Евгения, Дениса и Ксению. К несчастью, младшего сыночка Мария Матвеевна похоронила, а три года назад - и мужа. Сейчас Мария Чадина проживает одна, и все свое свободное время посвящает рукоделию.

- Вышивать крестиком начала еще в 4 классе, - начала свой рассказ Мария Матвеевна. - Раньше ведь ниток не было. Как увижу их в магазине, я и очередь выстою, любые деньги отдам, лишь бы их купить. Использовала даже старые шерстяные кофточки, которые стирала, гладила, а потом рас- пускала на нитки. Многие мои работы находились в детском саду, всю группу свою ими украсила. Все приходили и удивлялись моему рукоделию. Рань- ше, в основном, вышивала рушники на свадьбу, затем научилась выстегивать гладью. Мне интересно всё: изображение живой природы, животных, цветов, словом, всё, что даёт простор воображению. Но главное, что вышивка наполняет мою душу светом, радостью, а это самое большое счастье. Дочерей у меня нет, поэтому свой опыт стараюсь передать внучке Ксении. Она, правда, еще маленькая, только в первый класс ходит. Как только приезжает ко мне в гости, стараюсь ее обучить рукоделию, у нее уже получается вышивать крестиком незамысловатые узоры. Но больше всех этим занятием интересуется внучок Денис. Недавно нарисовал яблочко и вышил, а мне вдвойне приятно, - поделилась М.М. Чадина.

ВЯЗАНЫЕ ВЕЩИ – ХОРОШИЙ ПОДАРОК

Вторая сестра, 66-летняя Лидия Рыбина, после школы поступила в Инсарское сельскохозяйственное училище учиться на садовода. Но после его окончания не смогла устроиться по профессии. Три с половиной года прожила в Узбекистане, где трудилась мотальщицей. Вскоре Лидия вернулась на родину, немного поработала на ламповом заводе в Саранске. Но однажды в отпуск с Севера в Морд-Пишлю приехала сестра Валя, которая и уговорила Лидию поехать с ней в Мирный. Так Лидия Матвеевна попала в Республику Якутия.

- Там я устроилась на стройку штукатуром-маляром, на которой отработала 35 лет, почти весь город построила, - присоединяется к разговору Лидия Матвеевна. – Здесь я встретила свою вторую половинку, Николая Васильевича. Родом он из Вологодской области, тоже приехал в Мирный тру- диться. В 1982 году вышла за него замуж, родила двоих детей: Александра и Игоря. Сегодня у меня подрастают две внучки: Кристина и Ника. На Севере все было хорошо, но все же очень тянуло на родину. Поэтому, выйдя на пенсию, с мужем переехали жить в Мордовию. Супруг наше село полюбил, ему здесь очень нравится. Я научилась рукодельничать, глядя на старшую сестру. Вышиваю не только гладью, но и вяжу носки, варежки. Вязаные вещи очень практичные, их можно носить в любое время года, а для любимых людей – это еще и лучший подарок.

С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДУШИ

Третья сестра, Прасковья Куркина, после окончания школы поступила в Краснослободское ГПТУ, где училась на повара. Затем молодая девушка приехала работать по профессии в родное село. Стала здесь заведующей школьной столовой, а затем и совхозной. Но по семейным обстоятельствам, в 1999 году, Прасковье пришлось тоже уехать в Мирный, вслед за сестрами. Выйдя на заслуженный отдых, Прасковью Матвеевну тоже потянуло на ма- лую родину. И вместе с мужем Алексеем Петровичем она вернулась в Мордовскую Пишлю. - Старший сын Василий остался жить в Мирном. Сейчас он работает в Управлении внутренних дел. Второй, Андрей, в Москве трудится. У меня двое внуков: Кирюша и Артемка, часто приезжают летом в гости. Все свободное время я тоже вышиваю крестиком. И так хочется побыстрее закончить свою работу, чтобы посмотреть, какая она получилась, и полюбоваться ею. Для вышивки я выбираю только те картины, которые греют сердце, - подчеркнула Прасковья Матвеевна.

«РУКОДЕЛИЕ УСПОКАИВАЕТ»

Побывала на Севере и младшая сестра, Татьяна Савельева. В Мирном с односельчанином Николаем прожили 20 лет. Супруги воспитали троих сыновей: Дмитрия, Евгения и Николая. В июле прошлого года Савельевы вернулись назад.

- Старший сын там жить остался, а двое работают в Москве, по профессии они у меня летчики, - продолжает разговор Татьяна Матвеевна. – Отучили мы своих детей и приехали в свою родную деревню. Крестиком вышивать меня научила старшая сестра. А потом уже на Севере я перешла на бисер. Работаю и днем, и ночью. Но это занятие очень успокаивает. Каждая рукодельница знает: свободное время – на вес золота. И действительно, иногда дела и заботы настолько поглощают нас, что и для себя минутку выделить сложно, чего уж говорить о рукоделии, на которое требуется не час и не два. На отдельную картину, конечно, очень много времени уходит, зато какой результат! Глаз радуется! Мне не посчастливилось родить дочку. Но зато у меня растет внучка Надюша. Стараюсь ей передать весь свой накопленный опыт, – сказала Татьяна.

Сейчас все сестры на заслуженном отдыхе. Летом вместе с мужьями трудятся на огородах, а зимой вышивают и вяжут. Они часто собираются друг у друга семьями, общаются, поют мордовские песни, рукодельничают. Прожив много лет вдали от малой родины, они не забыли свой родной язык, обычаи, традиции и культуру своего народа. И сегодня, несмотря на солидный возраст, четыре сестры продолжают заниматься любимым делом, которому их научил самый дорогой человек на свете – мама. Свои работы женщины не только дарят родным, но и украшают ими многие праздники, представляют на выставках, проводимых в сельском поселении.