«Коечный фонд и численный состав сотрудников будут сохранены»

В минувшую пятницу, 15 февраля, в актовом зале Рузаевской межрайонной больницы состоялось совещание, на котором с отчетом о проделанной за год работе выступил главный врач учреждения О.В. Батин. На заседании также присутствовали: заместитель главы Рузаевского МР по социальным вопросам О.П. Кострова и главный врач детской республиканской клинической больницы О.М. Солдатов. В самом начале своего выступления О.В. Батин подчеркнул, что Рузаевская межрайонная больница - одно из крупнейших учреждений здравоохранения Мордовии II уровня. Оно обслуживает население нескольких районов республики, а также Пензенской области и транзитных пассажиров станции Рузаевка. Имеет многопрофильный круглосуточный стационар на 335 коек, который на протяжении многих лет остается стабильным. - Забегая вперед, скажу, что вчера состоялось совещание в Минздраве республики, на котором было сказано, что коечный фонд и численный состав сотрудников в нашем учреждении будет сохранен. Более того, в 2018 году было принято 14 врачей и 37 человек среднего медицинского персонала. По программе «Земский доктор» у нас трудятся два молодых специалиста. Благодаря Постановлению Правительства РМ от 7 марта 2018 года «О единовременных компенсационных выплатах» доктора получили по 1 миллиону рублей, - прокомментировал Олег Владимирович. Однако общая укомплектованность кадрами в 2018 году составила 88%. Сохраняется нехватка врачей скорой медицинской помощи, врачей-педиатров и участковых терапевтов, врачей анестезиологов-реаниматологов, врачей-хирургов. Но качество медицинской помощи от этого не страдает.

- Для бесперебойной работы скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме, улучшения доступности и соблюдения времени доезда, сформированы фельдшерские бригады, организована передача неотложных вызовов в амбулаторно-поликлиническую службу. За 2018 год выполнено 19889 вызовов. Из них 17,1% - неотложные, и 82,9% - экстренные, - отметил главный врач Рузаевской МБ. – С целью улучшения доступности медпомощи населению нашего района, работа амбулаторно-поликлинической службы переведена на трехсменный график. Проведено разделение потоков пациентов, организованы кабинеты неотложной медицинской помощи. У рузаевцев есть возможность записаться к врачам дистанционно, в том числе в отделение функциональной диагностики. В прошлом году предварительной электронной записью воспользовались почти 97 тысяч человек.

Большое внимание в Рузаевской межрайонной больнице уделяется демографии. Разработан план мероприятий по повышению рождаемости. Он включает в себя меры по реализации программы экстракорпорального оплодотворения. Благодаря ЭКО восемнадцать женщин в прошлом году смогли забеременеть. На треть снизилось количество абортов.

Также главный врач подробно рассказал о вакцинации, диспансеризации, профилактике туберкулеза и онкозаболеваемости. Отметил недостатки в работе первичного звена и проинформировал о планах на 2019 год.

Наши основные задачи на 2019 год – снижение смертности населения от двух причин: сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности, повышение качества, доступности медицинской помощи и в целом качества жизни людей. Нами разработаны конкретные планы мероприятий для каждого доктора, каждого звена.

Много добрых слов о работе Рузаевской межрайонной больницы сказал на заседании О.М. Солдаткин. Он отметил качественную, соответствующую всем современным критериям, работу лаборатории учреждения. А также ответственный труд всего коллектива. Опыт и знания персонала Рузаевской больницы будут востребованы всегда. Более того, последующие шесть лет будут проходить в нашей стране под эгидой национального проекта «Здравоохранение».

Приятным моментом мероприятия стало награждение отличившихся медработников учреждения. Почетной грамотой Рузаевского МР награждены фельдшер скорой медицинской помощи О.Р. Абдулкина, врач-дерматовенеролог поликлиники О.В. Жадеева, медицинская сестра Л.В. Матюшкина. Благодарность главы РМР объявлена медицинской сестре Л.П. Кижаевой, уборщику производственных помещений Г.М. Кильмаевой, врачу клинической лаборатории С.Н. Ярошенко.