Капризы погоды – сюрприз для коммунальщиков

5 февраля общегородскую планерку мэр Рузаевки Валерий Родионов проводил во дворах многоэтажных домов. После потепления и ледяного дождя градоначальник пытался выяснить, насколько добросовестно работают коммунальные службы.

С 8 утра он вместе со своей командой объезжал город. К этому времени все магистральные улицы и дворовые территории должны быть очищены от снега и снежной наледи, а также посыпаны антигололедными реагентами. Люди уже ушли на работу, но не везде коммунальщики оказались к этому готовы. В 4-м микрорайоне, в народе именуемом «чернобылем», Валерий Николаевич был в полном недоумении. Возле дома №2А все дорожки в песке, а во дворе дома №3 легко можно получить травму. Заледенели тротуары, ступеньки к подъездам и поручни.

- Сразу видно, какую работу проводят управляющие компании. Если одни стараются, то другие, как выяснилось, только собрались закупать соль и песок, - возмущен Родионов.

Это «камень во двор» дома, находящегося под управлением ООО «ЖилИнвест». Дворник с мешком песка прибыл сюда только к 10 часам утра после проверки мэра. Для некоторых коммунальщиков любая погода всегда становится сюрпризом. Вроде, и работают не один год. Но каждый раз как в первый.

- Это наша недоработка. Никто не ожидал, что будет такая погода. Вчера обрабатывали только солью, но это не дало должного эффекта. Сегодня дворников вывели к 8 часам утра, что было нашей ошибкой. Теперь понимаем, будем исправляться, - сказал в оправдание компании заместитель директора ООО «ЖилИнвест» Сергей Акимов.

Соседний двор, находящийся в ведении самой крупной управляющей компании, был поставлен в пример. Конечно, штат дворников здесь больше, но и ситуацию умеют предвидеть и вовремя вносить коррективы в работу персонала в зависимости от погоды.

- Стараемся решать вопросы как можно оперативнее. В сложных ситуациях штат дворников расширяем за счет других сотрудников. Обычно они начинают работать с 7 утра, но в непогоду выходят в 5-6 утра и трудятся до позднего вечера. Бороться с наледью мы начали еще с обеда 4 февраля. Но дождь смыл все реагенты, утром пришлось снова посыпать песком, - пояснил директор ООО «РГУК» Максим Сорвачев. Почта два часа рузаевский мэр объезжал город после погодных катаклизм. Резкой критике подверглись не только управляющие компании. - Много нареканий с нашей стороны к деятельности ТСЖ, особенно в верхней части города. На улице Юрасова к работе по обработке дворов от наледи еще не приступали. С председателей мы за это спросим, - сказал мэр.

Коммунальные службы города во время непогоды работают в авральном режиме. Трудовой день у них начинается в пять утра, но порой на улицы Рузаевки техника выходит даже ночью. За два дня было истрачено почти 40 тонн песко-соляной смеси. Жители видят старания коммунальщиков и не имеют к ним претензий.

- К остановке я прошла нормально. Все посыпано песком. Скользко, но терпимо. Погода ведь такая, - с пониманием отнеслась Валентина Андреевна Алексеева.

Некоторые жители предпочитают дополнительно обезопасить себя от падения на скользкой дороге современными гаджетами. Резиновые накладки на обувь с шипами сегодня очень популярны в специализированных магазинах. Рузаевец Александр достал их из сумки, надел и отправился пешком с верхней части города в нижнюю.

- Я называю их ледоступы. Купил специально для прогулок, чтобы, когда идешь с горы, не падать. А коммунальные службы работают нормально. Из-за погоды не сразу успевают посыпать реагентами, но стараются. Сразу всего не сделаешь, город большой, а рабочих мало, - сказал Александр.

Осложняет проход по тротуарам не только лед под ногами. АО «Мордовская электросеть» проводит обрезку деревьев, а ветки долгое время остаются неубранными. Мэр выехал на улицу Маяковского к административному корпусу Рузаевской межрайонной больницы:

- Дело хорошее сделано, но уже более двух недель эти срезанные кусты остаются на территории. А здесь проходит огромный поток людей. Они спотыкаются об ветки, - высказал недовольство Родионов.

Валерий Николаевич, в прямом смысле, призвал к ответу «Мордовскую электросеть» за такой непорядок. Представитель компании тут же прибыл на место.

- Растительные остатки сложились при производстве плановых работ по очистке охранной зоны воздушных линий электропередач, которые питают верхнюю часть города. Из-за сильного ветра и веток деревьев может произойти захлест проводов, а это грозит внеплановыми отключениями. Для недопущения такой ситуации мы вырубаем поросль. Хотелось бы извиниться перед жителями за то, что мы несвоевременно убрали ветки. На этой неделе по улице Маяковского обязуемся эти работы произвести, - пообещал первый заместитель гендиректора ОАО «МЭК» Дмитрий Пичин.

В случае невыполнения данного обещания, Родионов пригрозил административным протоколом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *