Бережливая поликлиника и эндопротезирование суставов

Сфера здравоохранения является одной из наиболее значимых для населения. От ее функционирования зависит здоровье нации и каждого отдельного человека. В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин в прошлом году одной из важнейших задач обозначил доступность современной, качественной медицинской помощи. Сказал о недопустимости оптимизации сети лечебных учреждений. Насколько реализованы данные поручения, и на каком уровне находится качество здравоохранения в нашем районе, рассказал главный врач Рузаевской межрайонной больницы Олег Батин.

- Олег Владимирович, каким был для Вас и для межрайонной больницы 2018 год? Что он принес рузаевцам в плане новых специалистов, покупки нового оборудования, введения дополнительных услуг?

-Год был экономически сложным. Но благодаря грамотной политике руководства Мордовии, Министерства здравоохранения республики нам удалось сохранить весь коллектив и коечный фонд в полном объеме. Более того, перед Новым годом мы получили приказ Минздрава РМ о том, что койко-места не будут сокращены и в этом году. Также достижением я считаю выполнение в абсолютных значениях Указа Президента РФ по повышению зарплаты медицинским работникам. Сегодня средняя зарплата врачей в Рузевской МБ составляет 42400 руб, среднего медицинского персонала- 22700. В прошлом году мы приняли 12 новых специалистов: 3 акушер-гинекологов, 2 педиатров, 2 травматологов и эндокринолога. Это Кира Александровна Зацепина, хорошо знакомая нашим жителям и зарекомендовавшая себя только с положительной стороны. Кроме того, коллектив пополнился 27 медицинскими работниками среднего звена. Удалось укрепить и материально-техническую базу нашего учреждения. В начале года мы получили новую машину скорой помощи, класса В. Мы потратили 7,5 миллиона рублей на закупку нового оборудования. Это видеобронхоскоп, аппаратура для бактериологической лаборатории, которую закрыли два года назад. Сейчас, преодолев все барьеры, мы восстанавливаем ее работу.

- Замечательная новость. А когда это произойдет?

- В конце января-начале февраля. Таким способом мы готовимся к эпидсезону. Основная цель баклаборатории - исследование биоматериалов на вирусы, бактерии.

- А на каком уровне сегодня находится заболеваемость ОРВИ и гриппом, когда в этом году ожидается эпидемия?

- Заболеваемость ОРВИ не превышает порогового значения. Когда будет подъем, никому неизвестно. Многое зависит от погодных условий.

- Эпидемиологи прогнозируют новые, тяжелые формы гриппа. Знают ли о них наши специалисты и готовы ли их диагностировать?

- Абсолютно готовы! У нас есть все необходимые лекарственные препараты, изделия. С медицинским персоналом проведены семинары и лекции. В эпидсезон 2018 года к нам госпитализировали пациентов из Саранска, что говорит о доверии уровню квалификации рузаевских специалистов.

- Еще о новшествах. Когда завершится ремонт поликлиники, и что она из себя будет представлять?

- Проект масштабный и уникальный для республики. Это будет «бережливая поликлиника». Мы разграничим потоки пациентов. В один кабинет не должны стоят больные и здоровые люди. На первом этаже расположится отделение диспансеризации. Также мы вводим систему электронной очереди, как в банках. Справки, выписки можно получать в отдельном окне, не загружая бумажной работой докторов. За основу мы взяли работу Архангельской городской поликлиники, где в свое время побывал Президент России Владимир Путин. В конце года мы заручились поддержкой Минздрава РМ, нас должны профинансировать. И в этом году надеемся завершить проект. Осталось произвести ремонт левого крыла.

- Какие уникальные или не свойственные районным больницам услуги, процедуры и операции проводятся в Рузаевской?

- На высоком профессиональном уровне у нас работает отделение гинекологии под руководством О.В. Суриной и заведующей И.Е. Калмыковой. Там проводятся операции, которые не свойственны не только районам, но и некоторым клиническим больницам. Мы проводим процедуру плазмофереза. Это очистка крови от шлаков и токсинов. Применяется при бронхиальной астме, алкоголизме, псориазе, ревматоидном артрите и других заболеваниях.

- Знаем, что Вы лично вместе с заведующим отделением травматологии А.Ю. Горячевым проходили обучение по эндопротезированию суставов. Скажите, в каких случаях применяется данная методика, и когда она появится в Рузаевке?

- Да, с Алексеем Юрьевичем мы неделю проходили обучение в НИИ ревматологии имени В.А. Насоновой, где проводят эндопротезирование крупных и мелких суставов при ревматоидном полиартрите. По моей просьбе мы были направлены министром здравоохранения республики. В Рузаевскую больницу зачастую поступают пациенты, например, с переломом шейки бедра. Для возрастных и одиноких людей это становится, буквально, приговором. Доступность высокотехнологичной помощи для них затруднительна. Направлять их даже в Саранск бессмысленно, за ними некому ухаживать, везти и т.д. Поэтому мы пришли к выводу, что эту помощь мы должны оказывать в Рузаевке. Сейчас мы оформляем лицензию на этот вид услуг, затем закупим протезы и начнем работу. Надеюсь, что это произойдет в феврале или начале марта. Отмечу, что еще неделю мы проходили обучение в НИИ имени Н.Ф. Склифосовского, где получили ценный опыт по лечению пациентов с политравмой. У нас 38% людей при ДТП не успевают получить необходимую помощь и умирают, не доехав до лечебного учреждения. Мы донесли информацию и видеоматериалы до врачей «скорой помощи». Думаю, что уже в ближайшее время у нас показатель смертности на дорогах от ДТП снизится.

- Эндопротезирование будет проводиться бесплатно?

- Да, эта помощь оказывается в рамках программы ОМС.

- Заболевания сердечно-сосудистой системы являются наиболее распространенными. Сколько человек находится на учете с таким диагнозом? Какая профилактика проводится для раннего диагностирования и снижения уровня заболеваемости? Снизился ли порог смертности от инфарктов?

- На учете с болезнями системы кровообращения стоит порядка 6500 тысяч человек. Но это мало, поскольку по рекомендациям всех европейских методик под наблюдением должно находиться не менее 60% населения.

- У нас люди не обращаются или заболевания не выявляются?

- Однозначно, выявляются. Но, к сожалению, у наших пациентов низкая мотивация к лечению. Когда при диспансеризации выявляется гипертоническая болезнь и даются рекомендации по применению гипотензивных препаратов, люди их пьют лишь при высоком давлении. А необходимо регулярно. Как врач, я постоянно сталкиваюсь с данной проблемой. Это крайне неправильно. Возвращаясь к теме инфарктов, скажу, что смертность снизилась в разы благодаря хорошо выстроенной схеме маршрутизации. Руководство республики позаботилось о хорошем оснащении больниц, так называемого, третьего уровня. Это республиканская клиническая больница, это саранские городские больницы №3 и №4. Мы направляем пациентов в региональный сосудистый центр, где проводят коронарографию, или экстренное стентирование. При возникновении сердечной боли люди, чаще всего, сразу обращаются за медицинской помощью. Она воспринимается как некая грань – порог смерти. К сожалению, пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения доводят себя до крайности. Ведь инсульт – это тихий убийца. У него нет предвестников, пришло время, и рука стала слабая или речь невнятная. Такие симптомы наступают сразу, незаметно и быстро.

- Как предотвратить инсульт, на что в первую очередь необходимо обратить внимание?

- Нужно строго соблюдать назначения и рекомендации врача. Также даже здоровым людям я бы посоветовал знать свое артериальное давление, уровень сахара в крови, уровень холестерина. Вот три составляющие, которые ведут к катастрофе. Основа всех болезней кровообращения - это наличие тромбов, сужение сосудов, высокое или низкое артериальное давление.

- Еще одну серьезную проблему современности представляет такое заболевание как рак. Каково количество онкобольных в Рузаевском районе? Какие действия предпринимают доктора для ранней диагностики рака?

- На данный момент у нас на диспансерном учете стоит 1620 человек. Показатель заболеваемости в нашем районе - 377 человек на 100 тысяч населения. Это ниже чем по республике. Для профилактики, конечно, нужно вести здоровый образ жизни, много двигаться, правильно питаться. И я призываю всех проходить диспансеризацию. Поскольку раннее выявление рака спасет человека. Для охвата сельского населения нами был закуплен мобильный передвижной комплекс, который, по сути, является поликлиникой на колесах. Хорошую работу провела мой заместитель амбулаторной службы Е.В. Плигина. Повышение процента выявляемости рака на первой и второй стадии – ее заслуга.

- Онкология какого органа преобладает в нашем районе?

- На первом месте – рак молочной железы. Важно женщине научиться приемам самодиагностики. После душа легко перед зеркалом обследовать свою грудь. Нужно обратить внимание на то, как выглядят соски, нет ли из них выделений при нажатии, корок. Важно следить за своим гормональным фоном. Его нормализации способствует регулярная половая жизнь. На втором месте онкологии подвержено тело матки, далее рак желудка, затем кишечника.

- Будет ли в рузаевской поликлинике врач-онколог?

- В конце декабря врач–хирург прошел переподготовку и теперь будет работать как хирург-онколог. В его обязанности входит выявление онкобольных пациентов, а также ведение их в стационаре. Следует отметить, что Министерством здравоохранения РФ введена система мониторинга за пациентами, у которых имеются подозрения на злокачественные образования. На проведение полной диагностики до момента постановки диагноза отводится всего 15 дней. За это время проводится весь комплекс обследований: взятие крови на онкомаркеры, гистохимические исследования, проведение МРТ и КТ и др. Такая же программа будет до нас доведена в этом году по болезням системы кровообращения.

- А компьютерную томографию уже можно сделать в нашей больнице? Ведь долгое время оборудование находилось на ремонте.

- Да, аппарат КТ вышел из строя в мае по причине перепада напряжения в сети. Защита в виде бесперебойного блока питания не сработала. Томограф японского производства, поэтому запчасть по индивидуальному заказу шла из этой страны. Она обошлась нам в 1 млн. 750 тыс. рублей. Перед Новым годом ее установили, обследования уже проводятся.

- Можете прокомментировать недавний случай смерти пациента в Рузаевском районе, когда врач-хирург якобы отказался его госпитализировать?

- Я пока не могу ничего комментировать, поскольку проводятся следственные мероприятия. Но в любом случае мы и сами разбираемся в данной ситуации, привлекаем в качестве экспертов главного хирурга РМ, научных руководителей по хирургии Мордовии.

- От чего умер этот пациент?

- От панкреонекроза. Результаты гистологического исследования мы получили.

- Еще один вопрос, волнующий рузаевцев. В связи с чем было принято решение о закрытии профилактория на улице Филатова? Страшно смотреть, во что превратилось это здание сегодня, мародеры там хорошо поработали, восстановить будет очень сложно.

- Вопрос серьезный, мы долго боролись за сохранение профилактория. Но его обслуживание Рузаевской больнице обходилось в 2 миллиона рублей в год. Мы получаем финансовые средства из фонда ОМС и бюджета региона. В здании профилактория у нас располагалось отделение восстановительного лечения. Априори Фонд обязательного медицинского страхования не должен был его финансировать. Затраты на содержание профилактория оказались несоизмеримо выше, чем мы получали за пролеченных пациентов в этом отделении. Ежегодно, когда проводилась проверка по использованию бюджетных средств, нам выносили предписание сократить неэффективные расходы. После последнего предупреждения, мы вынуждены были отступить. Иначе это расценивалось бы как нецелевое использование бюджетных средств. Нам удалось сохранить весь персонал отделения и койко-места. Для этого мы провели капитальный ремонт второго этажа терапевтического отделения. То есть создали условия для продолжения функционирования отделения восстановительного лечения. После чего здание профилактория передали в государственную казну. Да, жалко, отличное место, хорошее помещение. Мы неоднократно предлагали использовать его в качестве хосписа, показывали инвесторам. Но содержать его не под силу даже крупным бизнесменам из Москвы, которые хотели организовать частную клинику.

- Олег Владимирович, каковы ваши планы на этот год?

- Задача - сохранить коллектив, не допустить оптимизации. Хотелось бы в 2019 году начать ранее незаконченные ремонты ФАПов. На очереди помещение в Перхляе. В Министерстве здравоохранения России сейчас также обсуждается вопрос строительства ФАПов с жильем для фельдшеров. Мы подали заявку по 16 селам.

- Благодарим за вашу работу и спасибо за познавательную беседу.