Почти 17 миллиардов – на дороги агломерации Саранск-Рузаевка

Рузаевка получила шанс полностью привести в порядок дорожную сеть. Наш район вошел в состав Саранской городской агломерации. А это значит, что по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» будут выделяться дополнительные средства из федерального бюджета на ремонт дорог крупных агломераций. Уже составлен план работы до 2024 года. 3 декабря его приняли на общественных слушаниях в администрации ГП Рузаевка. Они проходили с участием первого заместителя министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ Валерия Кандрина, заместителя главы администрации РМР по строительству, архитектуре и коммунальному хозяйству Александра Юлина.

По Мордовии проходит почти 13,5 тыс. километров автодорог. Как сообщил Валерий Алексеевич, нормам соответствует только 27,7%. Это способствует повышению аварийности. Национальный проект как раз был создан в целях сокращения мест концентрации ДТП и приведения в нормативное состояние дорожной сети, оптимизации транспортных потоков. Планируется, что благодаря реализации проекта в городских агломерациях в два раза снизится количество дорожно-транспортных происшествий, к нормам будут приведены 85% всех дорог. Сегодня эта цифра в Саранской городской агломерации составляет 45%.

- На период с 2019 по 2024 годы предварительно предусмотрено финансирование в объеме 16 миллиардов 990 миллионов рублей, в том числе на автодороги регионального значения – 13 млрд. 210 руб., на дорожную сеть Саранской городской агломерации – 3 млрд. 24 млн. руб., плюс софинансирование из республиканского бюджета, - сказал Валерий Кандрин.

Во время публичных слушаний был представлен детальный план работы на следующий год и дальнейшую пятилетку. Всего подвергнется ремонту 84,3 километра региональных дорог, плюс дорожная сеть городской агломерации. На 2019 запланированы работы на 18,4 километрах. Это участки трассы Саранск-Рузаевка, дорог от Красного Сельца до Татарского Шебдаса, в селах Трускляй, Новая Муравьевка, Болдово, Хованщина и Перхляй. Кроме этого, еще 13,4 км в рамках вновь созданной агломерации. Как сообщил Александр Юлин, в первую очередь это дороги, по которым проходят автобусные и школьные маршруты. В нормативное состояние приведут дороги по улицам Петрова, Титова, Ленина (от ул.Чкалова до ул.Трынова), Луначарского (от ул.Петрова до ул.Маяковского) в Рузаевке, дороги от Красного Клина до Надеждинки, в селе Татарская Пишля - по улицам Садовая и Ш. Камала, в Трускляе - по улице Ленина, в Сузгарье - по улице Коммунистическая. А в следующие пять лет отремонтируют еще почти 36 км сети. Таких масштабных работ в Рузаевке еще не производили!

Сейчас проект проходит защиту в Федеральном дорожном агентстве (Росавтодор). В него можно будет вносить изменения, в том числе после обращения самих жителей. Активное взаимодействие ведется с Госавтоинспекцией. Инспекторы ГАИ как никто лучше знают особо аварийные участки дорог.

- В Рузаевке большая концентрация ДТП. Аварийности способствует рельеф местности, состояние дорог, плохое освещение и другие факторы. Участие в проекте позволит снизить ее в два раза. Кроме ремонта самого дорожного полотна, постараемся привлечь средства на установку барьерных ограждений и светофоров. С городским освещением вопрос должен решиться уже в следующем году, - объяснил Александр Николаевич

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *