«У нас все земли – в работе!»

ООО «АгроК-С» - многопрофильное хозяйство Рузаевского района. Оно функционирует на территории двух сельских поселений. А возглавляет его известный в республике человек, депутат Госсобрания РМ четырех созывов Николай Амбаев. Его профессионализм, преданность родной земле, своему делу, глубокое уважение и поощрение людей труда принесли успех агропредприятию, процветание Ключареву и Сузгарью. Население в этих селах обеспечено работой, что способствует сохранению его численности и возвращению молодежи.

ГЛАВНОЕ - СОБЛЮДАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ

-Легким в сельском хозяйстве не назовешь ни один год, - так ответил директор ООО «АгроК-С» Николай Амбаев на вопрос о непростом для аграриев сезоне. – Этот сразу не задался. Весной на полях образовалась ледяная корка, были заморозки. А летом нас настигла почвенная засуха. Но все же мы достойно вышли из данного положения и получили неплохие показатели. Конечно, они ниже, чем в прошлом году. Но критичными их не назовешь. Прошли те времена, когда аграрии уповали на погоду. Сегодня все зависит от соблюдения технологии.

- Если правильно подобраны семена, вовремя подготовлена почва, внесено необходимое количество удобрений под планируемый урожай, то никакая засуха не страшна. На отдельных участках мы попытались сэкономить, выполнили работы не в полном объеме. Они и пострадали. Некоторые поля даже пришлось сломать. Хорошо, что они были застрахованы. Но там, где своевременно выполнили все мероприятия, мы получили запланированный урожай. Эти поля дали 35-40 центнеров с гектара, - поясняет Николай Борисович. Всего же в хозяйстве Амбаева собрали 4800 тонн зерна. Средняя урожайность составила 21,3 ц с га.

- Этого достаточно, чтобы вести расширенное производство. К тому же, на свои места все расставили цены на зерно, - отметил руководитель сельхозпредприятия. В этом году они, действительно, выручили аграриев. Зерно оказалось в дефиците по всей стране. - В прошлом году Россия получила рекордный урожай зерна за всю историю – 135,4 миллиона тонн. Урожай зерна в 2016 году составил 120,7 миллиона тонн, в этом намолочено 114,2 миллиона тонн при урожайности 26 центнеров с гектара. Республика собрала почти 1 миллион 60 тысяч тонн, а в прошлом году на 400 тыс. тонн больше. В Мордовии в связи с природными катаклизмами, по-другому это не назовешь, режим чрезвычайной ситуации был объявлен сначала в 9 районах, потом по всей республике, - сделал сравнительный анализ Амбаев.

СТРЕМИМСЯ К 9-ТЫСЯЧНОМУ РУБЕЖУ

В любом животноводческом хозяйстве показатели обеспечивают растениеводы. От качества и количества кормов зависят надои, жирность молока, привесы телят, поросят и птицы. Ведь ООО «АгроК-С» имеет не только дойное стадо, а также производит и реализует разные виды мяса. Урожайный 2017 год надолго обеспечил кормами всех животных в хозяйстве. Требуемый Министерством сельского хозяйства и продовольствия полуторагодовалый запас полностью оправдал себя. Своеобразная «подушка безопасности» сработала.

В «АгроК-С» до сих пор используют переходящий силос и сенаж. Активно применяется и плющенное зерно. Оно традиционно закладывается в полиэтиленовые рукава. В этом сезоне ключсузгарьевцы законсервировали не только овес, но и пшеницу. Всего в пленку заложено 329 тонн, что позволило обеспечить высокопитательным кормом животных и ускорить процесс уборки зерновых.

- На зимовку и период до урожая следующего сезона животные кормами обеспечены, - констатировал Амбаев. Даже в непростых условиях его хозяйству удается удерживать высокую планку по надоям молока. За 9 месяцев уже получено 5980 кг от одной фуражной коровы. По итогам года здесь планируют выйти на 8200 литров. Современный молочный комплекс на 400 дойных голов КРС был построен одним из первых в районе. Здесь применяют новые технологии, поэтому стремятся к большему.

- Мы поставили цель достигнуть 9-тысячного рубежа. Повышению надоев способствуют сбалансированное кормление, распределение животных по группам и племенная работа. Мы уже несколько лет используем искусственное осеменение, что значительно повышает продуктивность коров, - объясняет заместитель директора ООО «АгроК-С» Александр Зуев.

На следующий год хозяйство рассчитается с долгами по кредиту, полученному на строительство современного помещения для дойного стада. И, возможно, впоследствии воплотит мечту о еще одном молочном комплексе. Ведь производство молока - самая выгодная и свободная ниша.

- В настоящее время наша страна полностью обеспечивает себя зерном, яйцом, мясом кур, свининой и говядиной. Прошли те времена, когда россияне закупали дешевые «ножки Буша». Остается открытым вопрос по молоку. Но минсельхоз поддерживает аграриев, поэтому вскоре проблема будет снята. Сегодня Россия в состоянии обеспечить качественными и недорогими продуктами не только себя, но и способна поставлять их за рубеж. От политики импортозамещения мы перешли к экспорту нашей продукции, обеспечив продовольственную безопасность, - говорит депутат Амбаев.

НА НАТУРАЛЬНЫХ КОРМАХ

Кроме молочного комплекса и свиноводческой фермы, под эгидой ООО «АгроК-С» вот уже пять лет функционирует КФХ Зуевых. Братья Вячеслав и Валерий поменяли московскую суету на работу в родном селе. Они выращивают птицу в трех помещениях. В двух из них содержатся индюки, в одном - куры. Заселяют их еще птенцами по 6-8 тысяч голов. На ферме установлено специальное оборудование, которое поддерживает микроклимат, необходимый для конкретного возраста. Корма и вода подаются тоже автоматически. Птицу ничто и никто не тревожит. Она растет в естественных условиях, на натуральных кормах.

- Мы не применяем никакой химии, антибиотиков и добавок! Все – со своих полей. Индейке и курам даем зерно, кукурузу, сою, естественные минералы и витамины. Также птица находится не в клетках, а на вольном содержании, что тоже сказывается на качестве и вкусе мяса, - утверждает Александр Зуев.

Птица реализуется в фирменных магазинах «Ривза» и на ярмарках выходного дня в Рузаевке и Саранске. Особенно пользуется спросом мясо кур. Поэтому руководством было принято решение о перераспределении мест на фермах. Теперь в двух из них будут выращивать кур, и только в одной индюков. Их тур длиннее в три раза, мясо дороже и реализуется хуже.

Зато покупательская способность на продукцию мясной переработки выше объемов производства. Это касается тушенки. Ее стали выпускать в прошлом году, и она сразу заняла почетное место на прилавках. Вся линейка товаров состоит из 50 наименований. В кооперативе «Ривза» производят различные виды колбасы и колбасных изделий, фарш, котлеты, пельмени и другие полуфабрикаты из натурального мяса. Оно выращено в ООО «АгроК-С».

НЕТ ПУСТУЮЩИХ ПЛОЩАДЕЙ

В течение нескольких лет хозяйство Амбаева проводило масштабную работу по осушению заболоченных земель. Мелиорации подвергались отдельные участки, которые впоследствии включили в структуру посевных площадей. Теперь с них получают хороший урожай. А на территории Сузгарьевского и Ключаревского сельских поселений благодаря такой политике не осталось неосвоенных площадей.

- У нас все земли - в работе! Мы за них исправно платим налоги, а поля радуют глаз. Они облагорожены, к ним сделаны подъезды. Сельскохозяйственная техника не портит и не загрязняет дороги, - объясняет Николай Борисович.

У него душа поет, когда на его родной земле, в родных селах порядок и уют. В Сузгарье силами хозяйства было очищено русло реки, которая затопляла огороды местных жителей. Возле церкви построена купель. Амбаев оказал помощь в ремонте сельского ДК.

В Ключареве в прошлом году благодаря инициативе неравнодушного хозяйственника жизнь в корне изменилась. Здесь появилась церковь. Она стала жемчужиной села. В сердцах людей поселилась вера, которая крепнет с каждым днем.

В этом году ООО «АгроК-С» строит современную заправочную станцию для своей сельскохозяйственной техники. Комфортные условия для механизаторов уже созданы. Мастерские отапливаются, комбайны и трактора оборудованы системой ГЛОНАСС. Николай Борисович в своем кабинете, инженер на своем компьютере видят, где конкретно находится каждая машина, каков ее маршрут и выработка. Также на экран монитора директора выведены изображения камер со всех производственных помещений.

В этом году, по словам главы администрации Ключаревского сельского поселения Ирины Полынковой, проводится ремонт здания ДК. До этого здесь поменяли окна и крышу, теперь обновляют фасад. Также готовятся документы на включение в программу по строительству детских площадок на селе. Ситуация находится под контролем Николая Амбаева, так что вскоре местные ребятишки будут кататься на новых горках и качелях.

Оксана РУЗМАНОВА, Алсу САЙФУЛЛОВА Фото "Рузаевские новости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *