В последний солнечный день октября коллектив нашей редакции посетил село Наровчат. Оно является центром одноименного района, на территории которого расположены 12 памятников археологии, 31 памятник архитектуры и 6 музеев. Кроме зданий старинной застройки главными достопримечательностями села являются монастыри: женский Троице-Сканов и мужской пещерный Наровчатский.
Сначала наша туристическая группа побывала в Троице-Скановом женском монастыре. Он был основан как мужской в середине 17 века. В советское время был закрыт. Возродили обитель в 1985 году, но уже как женскую. Главная святыня монастыря – икона Божией матери именуемая «Трубчевская», по названию местности в которой была написана. Она считается чудотворной, к ней приходят с мольбами о здравии и исцелении от болезней.





Но вот мы вновь под лучами солнца! Великолепная панорама открывается с вершины горы Плодской! Спустившись с нее, мы побывали в рубленном храме и набрали воды в целебном источнике. По легенде местная водица обладает необыкновенными исцеляющими свойствами.
Далее наш путь лег в Наровчатский Краеведческий музей истории и этнографии, который является старейшим в Пензенской области. Его директор Александр Сохряков рассказал много интересного. Запомнился тюремный замок 18 века, который почти полностью сохранился без изменений. В 1866 году тюрьму с инспекторской проверкой посетил Салтыков-Щедрин.

Фото "Рузаевские новости"