Поездка в прошлое

В последний солнечный день октября коллектив нашей редакции посетил село Наровчат. Оно является центром одноименного района, на территории которого расположены 12 памятников археологии, 31 памятник архитектуры и 6 музеев. Кроме зданий старинной застройки главными достопримечательностями села являются монастыри: женский Троице-Сканов и мужской пещерный Наровчатский.

Сначала наша туристическая группа побывала в Троице-Скановом женском монастыре. Он был основан как мужской в середине 17 века. В советское время был закрыт. Возродили обитель в 1985 году, но уже как женскую. Главная святыня монастыря – икона Божией матери именуемая «Трубчевская», по названию местности в которой была написана. Она считается чудотворной, к ней приходят с мольбами о здравии и исцелении от болезней. В полутора километрах от женского монастыря находится мужская обитель. Главной достопримечательностью этого места являются пещеры. Они находятся на вершине горы Плодская. Возвышенность достаточно крутая и чтобы попасть на самый верх нужно преодолеть семидесятиметровую деревянную лестницу. По преданию пересчитав все ступени, а их 236, на горе можно загадать желание. Сохранилась и еще одна легенда. Она рассказывает, что давным-давно на берегу Мокши жил монах-отшельник по имени Скан. Он то первым и вырыл себе пещеру, чтобы жить в ней и служить Господу. Его дело продолжили другие. Наш гид – монах Димитрий рассказал, что мужской монастырь был основан в 1676 году. А пещеры появились еще раньше. В настоящее время лабиринт пещерного комплекса представлен галереями и кельями, расположенными в трех ярусах, соединяющихся между собой. Общая протяженность пещер около 700 метров. Мы прошли всего двести. Со свечами и фонариками, ступая строго друг за другом, мы вошли в узкие темные известняковые коридоры пещер. Первым шел наш экскурсовод. Он освещал фонариком стены пещер и рассказывал, как здесь жили монахи. В некоторых местах известняковые стены укреплялись кирпичом. Кроме новой кладки кое-где встречалась и работа дореволюционного периода. Монашеские кельи были вырублены прямо в породе. В каждой небольшая каменная лежанка с изголовьем и маленький иконостас. Небольшие ниши в известняковой породе предположительно предназначались для хранения продуктов. Все кельи изнутри были побелены, на стенах еще сохранились остатки краски. Нам встретилась келья со специальным оконцем. Скорее всего, здесь шил монах-затворник, которого замуровывали, а через оконце подавали еду. Всего в пещерах около двадцати келий. Стоит отметить, что без провожатых в пещерах легко заблудиться. Разветвленные узкие коридоры, уходят в разные стороны и уровни. Стены испещрены различными надписями, которые оставили приезжие туристы. Но встречались и старинные. Как, например, два старинных креста, высеченные в мягкой породе. В одном месте нам встретился удивительный корень какого-то дерева, который пробил породу и оказался в пещерах. Сначала мы шли нижним ярусом. Затем поднялись на средний уровень. Стоит отметить, что вентиляция в пещерах естественная, воздух сам движется по коридорам. Поэтому здесь всегда сухо, влаги практически нет. На каждом уровне держится постоянная температура, например, на среднем - 9 градусов. Пещерный храм, нам, к сожалению, увидеть не удалось, так как два года назад около него произошел обвал.

Но вот мы вновь под лучами солнца! Великолепная панорама открывается с вершины горы Плодской! Спустившись с нее, мы побывали в рубленном храме и набрали воды в целебном источнике. По легенде местная водица обладает необыкновенными исцеляющими свойствами.

Далее наш путь лег в Наровчатский Краеведческий музей истории и этнографии, который является старейшим в Пензенской области. Его директор Александр Сохряков рассказал много интересного. Запомнился тюремный замок 18 века, который почти полностью сохранился без изменений. В 1866 году тюрьму с инспекторской проверкой посетил Салтыков-Щедрин. Она использовалась и в советский период до 1 января 1960 года. Многие заключенные отбывали здесь наказание по 58 статье «Враг народа». Во дворе тюрьмы находилось расстрельное место. Здесь в некоторых кирпичиках каменной ограды даже сохранились следы от пуль. От увиденного бросает в озноб, но повышает общий интеллектуальный уровень. Поездка в Наровчат понравилась всем: любителям природы, знатокам истории и глубоко верующим людям. Тем более, что находится поселок недалеко от Рузаевки.

Фото "Рузаевские новости"