Накопил долги — жди суда, приставов или отключения воды

Приближается отопительный сезон. Коммунальные службы завершают подготовку сетей и необходимого оборудования. АО «Мордовская электросетевая компания» все работы проводит в соответствии с утвержденными мероприятиями и графиками, в срок. Вот только люди за услуги ЖКХ платят не вовремя. Общая задолженность населения за отопление и горячую воду перед ресурсоснабжающей компанией составляет более 100 миллионов рублей. Жительница дома №6 по бульвару Горшкова в начале этого года задолжала «Мордовской электросети» почти 50 тысяч рублей. В течение многих месяцев она не оплачивала потребленные тепло и горячую воду. Пришлось обращаться к служителям Фемиды. После вынесения судебного приказа на взыскание долга женщина расплатилась по счетам.

Подобных примеров множество. Компания наработала хорошую практику с мировыми судьями и судебными приставами по работе с должниками. В настоящее время АО «МЭК» ежемесячно направляет в Рузаевский районный суд более 300 заявлений в отношении недобросовестных плательщиков. Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 года, ресурсоснабжающая организация имеет право применять данную меру при просрочке уже двух платежей.

В данном случае следует учитывать, что после получения судебного приказа сумма долга значительно увеличивается. Бремя по оплате необходимых документов ложится на плечи ответчика. У истца также есть право взыскания пеней. Это отображено в пункте 14 статьи 155 Жилищного кодекса РФ. Они начисляются за каждый день просрочки, а их процент изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа. И со временем возрастает.

Например, жителям одной из квартир дома №2 «В» по Школьному бульвару суд вынес решение о погашении основного долга в 43 тысячи 86 рублей 97 копеек, пеней – 10159 рублей, расходов на оплату госпошлины – 898 рублей, выписки из ЕГРП – 450 рублей. То есть сумма возросла на 11507 рублей. Переплатить пришлось и жителю дома №22 по улице Фадеева. Его долг составлял 31128,29 рублей. А после вынесения судебного приказа эта цифра увеличилась почти на 5000 рублей. Считайте убытки!

Все еще не появилось желание платить вовремя? Значит, вами займутся судебные приставы. А они имеют доступ ко всем счетам неплательщика. Законодательство разрешает им списывать долги с зарплаты, пенсии, пособий и других начислений. В данном случае работодатель обязательно будет извещен о возбуждении исполнительного производства, что «поставит крест» на карьере должника. Также придется краснеть перед коллегами. В счет списания долга приставы могут обнулить все банковские счета и карты, даже кредитные. Рьяных неплательщиков не выпускают за границу, ограничивают в возможностях получения и обмена водительского удостоверения и даже отбирают автомобиль. Если сумма долга свыше 3000 рублей, с молотка могут пустить и другое имущество должника. Чаще всего это телевизор, стиральная машина и микроволновая печь. Из-за долгов можно остаться и без квартиры. Законодательство предусматривает и конфискацию недвижимости.

Лучше не допускать накопления неоплаченных квитанций. Понятно, что ситуации бывают разные. Но из любой есть выход. Если после получения судебного приказа не хватает средств на его оплату, АО «МЭК» предлагает долг реструктурировать (отсрочить). То есть разделить его по месяцам. К этому часто прибегают неплатежеспособные абоненты. Собственник квартиры дома №4 по улице Станиславского накопил долг за горячую воду и отопление почти 30,5 тысячи рублей. Суд обязал его выплатить также начисленные пени за просрочку платежа – почти 9 тыс. руб., госпошлину в размере почти 700 рублей и стоимость выписки из реестра прав на имущество – 450 рублей. Чтобы не дожидаться приставов, должник погасил пени и судебные расходы. А по сумме основного долга заключил с «Мордовской элетросетевой компанией» соглашение о реструктуризации на 3 месяца. Обращение ресурсников в суд становится регулярной мерой воздействия на недобросовестных плательщиков. А главное, это действует! С начала года после получения приказа с компанией полностью рассчитались 111 человек, 75 произвели частичную оплату, а 11 составили соглашения об отсрочке.

В АО «МЭК» сложилась практика и по отключению горячей воды у должников. На сегодняшний день подача ресурса ограничена в 22 квартирах. Только в мае кран перекрыли троим абонентам компании. Это жители квартир в домах №12 и №3 «А» по улице Менделеева и дома №10 на Школьном бульваре. В июле горячая вода перестала течь у двоих жителей многоквартирных домов. И это только начало. Впереди отопительный сезон, поэтому «Мордовская электросетевая компания» всерьез берется за должников. На отключение ресурса тоже подается заявление в суд, и тогда уже в квартиру входят не только представители «МЭК» и управляющей компании, а еще и судебные приставы. Им, как известно, путь везде открыт. Кардинальные меры вынужденные, но действенные. И применяться они будут ко всем неплательщикам.

Не копите долги! Вовремя оплачивайте квитанции за услуги ЖКХ! Большие суммы погашать сложнее, это несет высокую финансовую нагрузку на ваш кошелек и приводит к более серьезным проблемам.

Фото "Рузаевские новости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *