«Приятно, когда твои работы ценят!»

Заливной витраж - это искусство, которое своими корнями уходит в далекое прошлое. В наше время роспись стеклянной посуды и элементов мебели набирает большую популярность. Из обычной вазы и даже межкомнатной двери можно сделать настоящий шедевр. Для этого нужны только специальные краски и немного фантазии. Мастер декоративно-прикладного творчества из села Арх-Голицыно Марина Бондарева пять лет увлекается росписью по стеклу.

Испокон веков удивительные рисунки на стекле завораживали необыкновенной игрой света и тени. Потому и неудивительно, что в последнее время все популярнее становится именно такой вид работы. Однако таких мастеров единицы, но одна из них живет в нашем районе. Это жительница села Арх-Голицыно Марина Бондарева.

- Я родилась и выросла в Кемерово, там же окончила технологический институт пищевой промышленности. Потом по распределению уехала жить и работать в Новосибирскую область, в город Куйбышев, - рассказывает М.С. Бондарева. – У меня двое сыновей, после школы они уехали учиться в Новосибирск, ну и я следом, чтобы быть рядом с ними. Старший Алексей закончил высший колледж программирования, а младший Евгений – музыкальный. Через некоторое время он поступил в Санкт–Петербургский университет культуры и искусств. Я следом за ним поехала. Устроилась там на работу бухгалтером, трудилась в крупных компаниях, так и выучила сына. Затем Евгений закончил Нидерландское высшее музыкальное учебное заведение - Амстердамскую консерваторию. Сейчас он работает музыкантом на большом лайнере, играет на саксофоне. Сын устроился на эту работу через Интернет. Ему прислали ноты, и через полчаса по скайпу он сыграл по ним нужную мелодию. Так его и взяли на корабль. Теперь Женя путешествует по всему миру. Одно время он даже ездил на гастроли с известной певицей Еленой Ваенгой. Хочу отметить, что именно на этом лайнере он и встретил свою будущую супругу, она родом из Бразилии. Недавно дети сыграли свадьбу и теперь вместе работают на корабле. Со своей снохой я общаюсь на английском языке, усиленно его изучала еще в Санкт-Петербурге. Невестке очень понравилась Мордовия. Дети собираются покупать квартиру в Саранске и навсегда переехать в наш регион.

Старший сын Алексей сейчас трудится в северной столице программистом, он тоже женился на хорошей девушке. Мои ребята выросли и начали самостоятельную жизнь, и у меня появилась масса свободного времени. Тогда я и осуществила все свои мечты. И в школу иностранного языка ходила, и бассейн, и в фитнес-зал, и автошколу окончила. Ну, а потом начала рисовать.

Художница утверждает, что сегодня витражная роспись популярна, как никогда. В наше время этот вид искусства – отличный способ украсить интерьер. Неповторимый рисунок, в который вложена душа автора, скрасит серые будни, поднимет настроение и привнесет в дом неповторимую изюминку. Стекло - это идеальный материал для росписи. На нем можно претворить в жизнь самые разные фантазии. А сам процесс помогает достичь душевной гармонии и спокойствия.

- Настоящий классический витраж очень сложной технологии, изготавливается из цветного стекла, которое вырезают по рисунку нужного размера. Каждый кусочек спаивается между собой. Это очень трудоемко и дорого. Традиционно огромными витражами украшали соборы, церкви, общественные здания, - продолжает наша героиня. – Псевдовитраж, или заливной витраж - это другая современная технология, имитация настоящего. Тут даже рисовать не нужно уметь. Надо всего лишь найти подходящий рисунок или распечатать картинку с Интернета. Положить сверху стекло и по линии нарисовать контур. Затем нужно поставить вниз белую бумагу и залить рисунок красками. Они идут на основе синтетических смол. Я их заказываю специально через Интернет, очень дорогие, зато настоящие - французские. Работать с кисточкой надо очень аккуратно. Краску заливаем и потом ее потихоньку распределяем, контур необходимо оставить и не марать его. После застывания краска становится глянцевой и прозрачной как цветное стекло и так же блестит. Работа эта сложная и трудоемкая, но по ее завершению наступает полное удовлетворение. Ведь то, что сделано своими руками, становится поистине волшебным. От красок рисунок просто оживает.

Сейчас в коллекции нашей героини около 25 работ, в основном, она рисует цветы, также изготавливает стеклянные часы, покупает к ним только механизмы. Многие композиции придумывает сама, что придает большую ценность ее творчеству. Так появляются ее авторские шедевры. Но по заказу она не работает, это занятие для души. Марина Сергеевна часто участвует в выставках в родном селе, где ее творчество высоко ценится. - Первое время я рисовала только для себя. А потом уже, когда переехала в Арх-Голицыно, меня попросили сделать здесь небольшую выставку. Несколько моих работ там даже купили. Я так удивилась! – рассказала Марина Бондарева.

Роспись на стекле витражными красками также может помочь при выборе подарка для родных и друзей. Такой шедевр не найдёшь в магазинах, он создан своими руками и индивидуален. В селе об удивительном таланте Бондаревой знают все жители. Но для мастера главное – это признание и поддержка близких людей.

- Сыновья мною гордятся. Если они к кому-то идут на день рождения, в подарок обязательно берут мои композиции. А это дорогого стоит! Как же приятно, когда твои работы ценят! - сказала М.С. Бондарева.

Сейчас наша героиня на заслуженном отдыхе. Ее мама, Вера Демьяновна, живет рядышком, в Рузаевке. Именно она уговорила дочь переехать в Мордовию. По ее мнению, лучше климата и чистого воздуха, чем в нашей республике, не найти. Вместе с мужем Александром Васильевичем Кабаниным Марина Сергеевна держит небольшое хозяйство: кроликов и кур. Супруг тоже на пенсии, ему 62 года. Недавно он устроился на работу, ведет свою секцию по велоспорту и тренирует сельских ребятишек. Хочется пожелать этой прекрасной, талантливой женщине много-много добра, вдохновения, осуществления самых заветных желаний и успешного воплощения в жизнь всех творческих замыслов.

Фото "Рузаевские новости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *