Железнодорожный вокзал стал комфортным для всех

В Мордовии продолжается планомерная работа по организации доступной среды для маломобильных пассажиров. По программе модернизации вокзального комплекса станции Рузаевка в рамках подготовки железнодорожной инфраструктуры к проведению в России Чемпионата мира по футболу здесь были созданы все комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Сегодня Рузаевский железнодорожный вокзал полностью адаптирован для всех групп маломобильных граждан. В 2017 и 2018 годах, в рамках подготовки железнодорожной инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу, вокзальный комплекс станции Рузаевка прошёл модернизацию. Сегодня он отвечает всем международным стандартам безопасности, оснащён современными билетными кассами, залами ожидания, открыты комфортабельные комнаты отдыха, современный медицинский пункт. На вокзале станции Рузаевка также была создана безбарьерная среда для всех групп маломобильных граждан: слабослышащих, слабовидящих, перемещающихся с помощью опоры и инвалидов-колясочников. Теперь для них обеспечен беспрепятственный доступ ко всем функциональным зонам вокзального комплекса.

- В рамках модернизации железнодорожного вокзала станции Рузаевка проделана большая работа по обеспечению доступности транспортных услуг для маломобильных групп населения, - рассказывает начальник ж/д вокзала на станции Рузаевка Николай Салеев. – Теперь все они смогут без препятствий использовать весь функционал нашего комплекса.

Действительно, все пассажирские платформы, в том числе и пешеходный мост, оборудованы тактильными плитами для инвалидов по зрению. Возле центрального входа на ж/д вокзал и входа в медицинский пункт, в местах перепада высот, установлены пандусы для инвалидов-колясочников. Повсюду имеются кнопки вызова персонала для маломобильных групп населения. Для людей с нарушениями зрения адаптированы навигационные и информационные указатели: установлены тактильно-контрастные указатели и знаки, пиктограммы, мнемосхемы, информирующие тактильные таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля. Внутри самого вокзала оборудованы касса и справочная с пониженными стойками для обслуживания маломобильных групп населения. Внизу находятся тактильные плиты для слабовидящих. В кассовом зале размещена и информационно-справочная установка «ИСУ-Экспресс» для инвалидов и низкорослых людей. Она предназначена для организации получения непосредственно самим пассажиром справочной информации из информационной базы системы «Экспресс» по вопросам совершения поездок по железной дороге. Справочная установка имеет удобный для пассажиров экранный интерфейс. Ее работа на вокзале уже показала высокую надежность и простоту в обслуживании. В кассовом зале для инвалидов по слуху также стоит индукционная система «Исток», которая передает звуковые сигналы на слуховой аппарат. В зале ожидания обеспечено место отдыха для маломобильных пассажиров, оснащенное индукционными системами, а в санитарных комнатах – специализированные доступные кабины для людей, передвигающихся на креслах-колясках. Здесь установлены откидные поручни и дверные ручки нажимного действия. Для маломобильных пассажиров также оборудован общественный санузел и санитарная комната в медицинском пункте. Новый пешеходный мост теперь имеет крытую галерею, два лифта, способных перевезти тринадцать человек или тонну общего груза. На пригородную платформу инвалиды-колясочники могут попасть с помощью лестничного подъемника. Он дает возможность человеку, временно ограниченному в движении или находящемуся в инвалидном кресле, преодолевать лестницы без использования специальных стационарных подъемных устройств. Здесь также имеется кнопка вызова персонала. Инвалид может подъехать, нажать на нее и к нему сразу же подойдут на помощь. Жители нашего города уже оценили безбарьерную среду для всех групп маломобильных граждан на железнодорожном вокзале. Своим мнением с нами поделился пенсионер Дмитрий Газарян, который возглавлял Мордовскую республиканскую организацию инвалидов до июля 2017 года.

- Сегодня в России проживает 13 млн. инвалидов. Только в Мордовии - 77 тысяч, а в Рузаевском районе - более 5 тысяч, - рассказывает Дмитрий Газарян. - Пешеходный мост надо было реконструировать давно, потому что он был очень неудобным для маломобильных групп населения. Я насчитывал 63 ступеньки наверх и столько же вниз. И когда встречал гостей-инвалидов из других регионов России, мне было стыдно за Рузаевский вокзал! Но благодаря мундиалю наш железнодорожный комплекс, в том числе и мост, прошли большую реконструкцию. Наконец-то на инвалидов обратили внимание. Новый пешеходный мост согласовывали со мной несколько раз представители Московского и Самарского проектных институтов. Сейчас я очень доволен большими переменами. Теперь могу без препятствий спокойно сесть в лифт, подняться наверх, пройтись по мосту и также спуститься вниз. Чемпионат провели шикарно, спасибо руководству страны и республики за грандиозный праздник и масштабные изменения в нашем городе. Стоит подчеркнуть, что большую роль в этом также сыграла и транспортная прокуратура Рузаевки и Саранска. Дай Бог всем здоровья, низкий поклон от всех инвалидов, и не только Мордовии, но и России, кто к нам приезжает.

Стоит отметить, что ОАО «РЖД» предлагает воспользоваться бесплатной помощью Центра содействия мобильности, тел.: 8 (800) 775-00-00, доб. 1. После получения заявки из центра специальные службы в круглосуточном режиме оказывают всю необходимую помощь маломобильным группам населения при перемещении по вокзальному комплексу, а также пользовании сервисами и услугами.

Фото и материал "Рузаевские новости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *