«Музыка – вся моя жизнь»

 

В субботу, 9 июня, отметит свой день рождения известный рузаевский педагог и музыкант-хормейстер, заслуженный учитель Мордовской АССР Л.А. Шебалова. Недавно мы побывали у нее в гостях и услышали историю ее интересной жизни.

...Волшебные музыкальные мелодии сопровождали Людмилу с младенчества. Часто, засыпая в своей колыбельке, малышка слышала приглушенный звук игры на гитаре или оперную музыку по радио. Ее мама от природы была меломанкой и сама обладала незаурядным музыкальным слухом. Самоучкой, не зная ни одной ноты, она научилась играть на гитаре, а затем на трофейном немецком аккордеоне…

ДЕТСТВО

Люся Барабанова родилась в Рузаевке сразу после войны, в 1946 году. Первый год жизни провела у бабушки. А потом вместе с родителями переехала в Брест. Ее отец Александр Иванович Барабанов был боевым офицером, воевал на фронте, имел награды и ранения. После войны, в звании капитана, служил в войсках МГБ (Министерство госбезопасности). Со своей будущей женой, Раисой Яковлевной Коноваловой, познакомился на Рузаевском железнодорожном вокзале. Она работала билетным кассиром в воинской кассе. Одухотворенная интеллигентная внешность молоденькой девушки запала в душу фронтовика. Через несколько месяцев они поженились… В разрушенном послевоенном Бресте не было работы для молодой женщины. Раиса Яковлевна занималась домом и ребенком. А в свободное время музицировала. В их доме часто бывали гости - сослуживцы отца. Они слышали, что молодая жена капитана поет и играет на гитаре, и решили сделать ей подарок - трофейный немецкий аккордеон.

- Через некоторое время она освоила и этот сложный инструмент. Подбирала на слух старинные вальсы «Амурские волны», «Дунайские волны», а также романсы - вспоминает Людмила Александровна. - В то время не было телевизоров, да и вообще каких-либо развлечений. Отец подолгу бывал на работе. Но в доме было радио – большая черная тарелка! Мы с мамой вечерами садились у «аппарата» и слушали передачу, которая называлась «Театр у микрофона». Там передавали различные оперы, оперетты. Она почти наизусть знала «Сильву», «Марицу», «Баядеру» Кальмана. Мы слушали такие сложные оперы, как «Паяцы» Леонкавалло, а также наших русских композиторов. С самого раннего детства я пела, очень хорошо читала стихи. В три года с выражением декламировала «Однажды в студеную зимнюю пору…». Меня ставили на табуретку, и я выступала перед военными – друзьями отца и соседями.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В РУЗАЕВКУ

Раиса Яковлевна мечтала, чтобы дочка играла на аккордеоне. Но девочка была очень худенькой, а инструмент довольно громоздким. В 1953 году семья Барабановых приехала в Рузаевку. В это же время в местной музыкальной школе закрыли класс аккордеона. Предлог был весомым - нельзя преклоняться перед Западом. Этот инструмент создали в Германии.

- Тогда меня отдали на домру, но мне этот инструмент совсем не понравился. И я отказалась играть на нем. Потом через несколько лет мама все-таки настояла, чтобы я училась музыке. Мне купили баян, и я поступила в музыкальную школу. Моим первым учителем стал А.Г. Данилов. Он привил мне любовь к этому довольно сложному, но замечательному русскому инструменту, - рассказывает Л.А. Шебалова. – Повезло с педагогом и в музыкальном училище им. Кирюкова. Я попала в класс заслуженного учителя Мордовской АССР А.П. Путушкина. Он очень тонко учил своих студентов слушать, понимать и любить серьезную музыку. Благодаря ему музыка стала всей моей жизнью.

Продолжение в нашем номере газеты от 08.06.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *