«Готовимся не покладая рук»

Считанные дни остаются до начала Чемпионата мира по футболу. Рузаевка каждый день активно готовится к встрече болельщиков и гостей мундиаля. Их ожидается до 40 тысяч. На Привокзальной площади уже организовывается зона международного гостеприимства, где будет продаваться сувенирная продукция  мастеров декоративно-прикладного творчества. Среди них будут работы Ольги Буйновой и Татьяны Китаевой.

Имя Ольги Тимофеевны хорошо известно жителям не только Рузаевки. Ее сувениры пользуются огромным успехом и популярностью даже за пределами нашей республики. Красочные, забавные куклы давно уже стали визитной карточкой мастерицы Буйновой. Колоритные мордовочки в красивых национальных костюмах, барыни, девушки-модницы, русские красавицы — это неполный перечень образов, созданных умелыми руками автора. Все работы Ольги Тимофеевны свидетельствуют о высоком уровне ее мастерства. Автор не раз была награждена дипломами и грамотами районных, российских, республиканских, межрегиональных и международных фестивалей и выставок.

- В июне прошлого года в Саранске прошел круглый стол с мастерами декоративно-прикладного творчества, посвященный подготовке туристской сувенирной продукции и вопросам ее продвижения к предстоящему мундиалю, - рассказывает Ольга Буйнова. - Организаторами мероприятия выступили Туристско-информационный центр РМ совместно с АНО «Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу FIFA 2018». На собрании были обсуждены все требования грандиозного события. Наверное, ни один путешественник не возвращается из дальних странствий без сувенирной продукции. У иностранных гостей большим спросом пользуются работы местных умельцев страны, в том числе и из Мордовии. Туристы, приезжающие в Саранск, хотят увезти с собой сувениры, напоминающие о нашей республике. В наши дни некоторые территории очень удачно находят свой бренд, сразу отличающий их от соседей. Рузаевка тоже богата своими мастерами декоративно-прикладного искусства, которые всегда принимают активное участие во всех городских и республиканских мероприятиях. У нас есть и кукольники, и мастера плетения из лозы, глиняных изделий, и вышивальщицы. Многие работы рузаевских мастеров были одобрены в Саранске, и все мы получили задание мастерить различные сувениры к Чемпионату мира. За этот год у меня появились новые формы кукол, которые раньше я не делала. Ведь мастер всегда в поиске и ищет в своем творчестве своё «золотое сечение». В течение года мне звонят из художественных салонов, официальных магазинов и киосков с заявками на мою сувенирную продукцию. Мундиаль в нашей республике будет проходить впервые. И для рузаевских мастеров большая удача принять в нем самое активное участие. Я надеюсь, что никто из гостей и болельщиков  не пройдет мимо моих сувениров, которые также будут представлены в нашем городе на Привокзальной площади, обязательно что-то купит себе на память, ведь они увезут на свою родину частицу Рузаевки, частицу тепла наших рук и душ, – поделилась О.Т. Буйнова.

Ценителям искусства также хорошо знакома, и прежде всего, как автор кукол Т.И. Китаева из села Морд-Пишля. Разнообразные ткани в руках Татьяны Ивановны превращаются в яркие, искусно выполненные и приковывающие внимание произведения искусства.  Выразительные образы, неожиданные решения, тщательный подбор материала говорит о том, что мастерица вкладывает в каждое произведение частичку своей души. Поэтому творчество Т.И. Китаевой близко и понятно каждому, кто видел ее прекрасные работы.

- Меня всегда тянуло к куклам из тряпочек. Еще в детстве любила наблюдать за мамой, как она ловко мастерила куколку из носового платочка, - рассказывает Татьяна Китаева. -  Уже работая в сельском клубе художественным руководителем, совершено случайно попала на мастер-класс по обрядовой кукле-мотанке «Капустка». Это был поворотный момент в моей жизни! Я заболела народными куклами, облазила весь интернет, научилась делать много других игрушек. Через них открыла для себя целую бездну знаний об истории, быте, веровании древних славян. На сегодняшний день я сама провожу мастер-классы в селе Морд-Пишля, изучаю традиции. В клубе веду кружок рукоделия, на котором вместе с детьми изучаем историю народной куклы. И, надо отметить, что ребятам очень нравится мастерить кукол-мотанок именно своими руками. К Чемпионату мира по футболу я сегодня готовлюсь не покладая рук. Уже сшила большое количество кукол как для Центра сувениров «Сделано в Мордовии» в Саранске, так и для нашего района. Мои сувениры также будут выставлены на Привокзальной площади в Рузаевке. И очень надеюсь, что они обязательно понравятся всем гостям мундиаля, - добавила Татьяна Китаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *