«Учить тому, что нужно на войне»

 

28 мая в России отмечается День пограничника. Нелегкие будни пограничной службы стали неотъемлемой частью жизни нашего земляка - подполковника запаса и участника боевых действий - Камиля Харисовича Курмаева. Уже много лет он занимается тем, что передает свои знания и опыт молодому поколению, воспитывая в наших ребятах чувство ответственности, самоотверженности и любви к Родине. О службе на границе он мечтал с самого детства, причем никто из его родных не имел отношения к военному делу. Родился К.Х. Курмаев в 1959 году в Астрахани в семье простых рабочих. Он считает, что ему повезло, потому что в то время было еще много фронтовиков, которые могли поделиться жизненным опытом и воспоминаниями о пережитом с молодым поколением. Их разговоры и рассказы нашли в душе мальчишки благодатную почву. Идея службы в армии и защиты Родины прочно овладела его сознанием. К тому же отец товарища служил на границе, и его рассказы еще больше укрепили желание мальчика выбрать именно этот путь.

После окончания восьми классов Камиль Харисович поступил в местный техникум, по окончании которого он приобрел специальность техника-механика машинного оборудования пищевой промышленности. Но несмотря хорошую должность и интересную работу, мечта детства по-прежнему не оставляла молодого человека.

Во время прохождения срочной службы на Кавказе, Курмаев окончил школу сержантов, и после этого был направлен в Мурманскую область в Никельский пограничный отряд на советско-финскую границу. Благодаря поставленной цели и упорному характеру он смог добиться от начальства продолжения службы на заставе. Будущий офицер написал рапорт и в 1980 году его направили учиться в Алма-Атинское Краснознаменное высшее пограничное училище. В 1984 году он закончил учебу и для прохождения дальнейшей службы был направлен в Тихоокеанский пограничный округ. Офицеры, прибывающие после учебы на пограничную заставу, как правило, обучали молодое пополнение. С 1984 по 1991 годы этим крайне ответственным делом Курмаев и занимался в различных командных должностях. Ему пришлось побывать как заместителем, так и начальником заставы. Именно здесь он в полной мере ощутил свое предназначение. Все четыре года, когда он был замом, офицер находился на учебных пунктах, обучая и воспитывая новобранцев.

Будучи уже начальником пограничной заставы, Курмаев и его подчиненные продолжали охранять и защищать границу нашей Родины. В 1991 году его перевели в Дальнереченск, на тот самый участок границы, где в 1969 году на Даманском полуострове произошел вооруженный конфликт между СССР и Китаем. Во время службы в должности заместителя начальника межокружного питомника в 1994 году К.Х. Курмаев был направлен в Таджикистан для выполнения интернационального долга. Это было крайне сложное для нашей страны время. Перестройка всей государственной системы привела к тому, что некоторые бывшие советские республики, которым Россия долгие годы безвозмездно помогала, теперь старались нанести ей удар побольнее.

- В восточных странах зачастую правят кланы, и на тот момент в бывшей союзной республике шла борьба за власть между двумя кланами, - отметил Курмаев. – Наши пограничные войска, находясь на месте с момента развала Союза до 1995 года, фактически стояли на границе, как те защитники Брестской крепости, когда враг уже подходил к Москве, а они все еще держали оборону. У нас в то время была схожая ситуация, несмотря на то, что мы не имели никакого статуса. Только в 1995 году был заключен межправительственный договор, который официально дал нам право охранять границу. Мы стояли и защищали ее от боевых групп, от наркотрафика и пр.

В Таджикистане К.Х Курмаев был начальником службы собак пограничного отряда. Через полтора года, когда его перевели в пограничную группу в Душанбе, он уже занимался непосредственно оперативной подготовкой командного состава, т.е. планированием и проведением учений. Несмотря на то, что большую часть времени пограничники проводили в горах, а также в различных точках, в том числе боевых, теоретические и практические навыки будущие командиры осваивали в полной степени. Приходилось Курмаеву участвовать и в боестолкновениях, хоть они и не были такими широкомасштабными, как боевые армейские действия:

- Каждое нарушение границы, особенно когда шли наркокурьеры, сопровождалось огневой поддержкой с той и другой стороны, - подчеркивает подполковник запаса. - И если на войне понятно, где свои, а где враги, то особенности ведения боевых действий на границе были в том, что, находясь практически на своей же территории, мы не знали что, где и когда ожидать.

Несмотря на непростую ситуацию на границе, К.Х Курмаев жил там вместе со своей семьей. Однажды в апреле 1995 года пропала связь с пограничными заставами и постами. Пока поднимали все резервы, наряды из соседних подразделений доложили, что идут бои:

- Опасность могла появиться в любой момент. Находясь в Таджикистане, - продолжает Камиль Харисович, улыбаясь, - я мог спокойно утром уйти на службу, до обеда повоевать, вернуться домой, перекусить и снова отправиться следить за порядком на вверенном участке. Зачастую даже жена не знала, где я нахожусь. Конечно, были и потери – война есть война. Для солдат и офицеров - это обычная работа. Вместе со мной служили ребята из Рузаевки и двое из них там погибли. Когда я в свое время проходил обучение в училище, а в советское время все мы воспитывались в духе патриотизма и нам говорили, что мы учимся защищать Родину, из нас на самом деле готовили профессионалов. Мы должны были метко стрелять, а это значит, поражать цель, или другими словами - убивать. Поэтому, когда идет открытый бой – то это или ты, или тебя… Война всегда предусматривает жертвы – здесь удивляться нечему, тем более, что населению России воевать приходилось испокон веков. Мы воевали, воюем и будем воевать. Главное - чтобы помнили для чего и за что.

В 2001 году по семейным обстоятельствам К.Х. Курмаеву пришлось уволиться в запас, и вместе с супругой и дочерьми он приехал в наш город. Практически сразу ему предложили должность заместителя начальника управления ГО ЧС г. Рузаевки. Эту службу они подняли с нуля, организовали всю ее работу и деятельность. Возродили соревнования санитарных дружин, а также восстановили всю документацию в организациях и предприятиях. Пришлось как следует потрудиться, но подполковник запаса об этом ничуть не жалеет. Он также работал в районном военкомате по отбору желающих служить по контракту. Позже Курмаев четыре года проработал главой администрации Тат-Пишленского сельского поселения. В настоящее время Камиль Харисович является исполняющим обязанности председателя местного отделения ДОСААФ, а также заместителем председателя совета ветеранов Рузаевского района. Он по-прежнему активно занимается работой по патриотическому воспитанию молодежи и претворяет в жизнь старый девиз, который он узнал еще в молодости от своих командиров»: «Учить тому, что нужно на войне».