Мудрый возраст – 90 лет

4-4 В январе 2018 года Марии Тимофеевне Колчиной исполнилось 90 лет. 90 лет, лет счастливых, но порой трудных и жестоких, ведь на ее долю выпала Великая Отечественная война и тяжелейший физический труд. Родилась она 7 января 1928 года в семье Тауриных: Тимофея Алексеевича и Екатерины Николаевны в деревне Зиновка Рузаевского района. Тимофей Алексеевич трудился конюхом, был безграмотным. На фронт был призван в 1942 году, оставив жену, 3 дочек и сына. Пропал без вести 28 июля 1942 года в бою в Смоленской области. Долгие годы Мария Тимофеевна с сестрами ничего не знали о судьбе отца. В 2012 году поисковики отряда Демидовского района Смоленской области, ведя поисковые работы, обнаружили останки двух красноармейцев. Останки одного из них принадлежат отцу Марии Тимофеевны – Тимофею Алексеевичу. 15 июля 2013 года Тимофей Алексеевич был захоронен со всеми почестями вместе с неизвестным солдатом на родной земле в с. Архангельское Голицыно близ могил жены Екатерины и сына Виктора. Мария Тимофеевна теперь спокойна и благодарна за отца, что через столько лет он обрёл покой на родной земле. Мария Тимофеевна – самая старшая из детей. Будучи подростком, работала в колхозе, выполняя самую разнообразную работу, как говорила: «Куда пошлют». Уставала так, что даже кушать не хотелось – только бы лечь да уснуть. А лечь-то да уснуть нельзя, надо маме по хозяйству помочь, сама-то она едва управлялась. Тяготы войны познала сполна. До 1948 года Мария жила в Зиновке. Затем, после замужества, стала жить в д. Акшенас. Жила обычно, как все. Растила детей, много работала. Всё как у всех. Огород, сенокос, скотина. В 1970 году семья переехала в с. Архангельское Голицыно. Здесь Мария Тимофеевна продолжила работать на животноводческой ферме. Работала до 70 лет. За добросовестный труд неоднократно награждена почетными грамотами, благодарственными письмами, медалями «Ветеран труда», «Труженик тыла», «Дети войны». Любит петь. На любой вечеринке, а таковые в деревенской суете выпадали нечасто, Мария пела. В день юбилея, под крышей родного дома собрались дочери, внуки, правнуки. Звучали поздравления, пожелания здоровья, но, главное, ей подарил Бог – силу веры и стремление к добру. Пришла её поздравить и сельская администрация. Глава Архангельско-Голицынского сельского поселения О.Е. Орлова, которая чутко и внимательно относится к людям пожилого возраста, поздравила Мария Тимофеевну, пожелала ей хорошего самочувствия, сил, бодрости, и  вручила ей письмо от Президента РФ В.В. Путина, поздравительную открытку и подарок от главы Рузаевского муниципального района В.Ю. Кормилицына. Мария Тимофеевна - обычная деревенская женщина, из тех людей, на которых держится могучая страна. Доброго Вам здоровья, дорогая Мария Тимофеевна, и только мирного неба над головой!