Гармонист-виртуоз

49-5 Мы уже не раз отмечали, что наша рузаевская земля богата талантливыми людьми. Сегодня мы расскажем еще об одном самобытном самородке Равиле Кулаеве из села Татарская Пишля. 58-летний мужчина не только виртуозно играет на гармони и баяне, но и собрал большую коллекцию музыкальных инструментов, насчитывающую более 60 экземпляров.

НАЧАЛ ИГРАТЬ С ШЕСТИ ЛЕТ

Самобытного артиста хорошо знают не только в нашем районе, но и по всей Мордовии. Ведь он активный участник ежегодного регионального фестиваля «Играй, гармонь», республиканского национального фольклорного праздника «Сабантуй» в Лямбире,  межрегионального фестиваля национальной культуры «Кургоня», и многих-многих других мероприятий. Первым музыкальным инструментом Равиля Кулаева была гармонь отца. Именно на ней юный артист сначала научился играть, а потом подбирать различные мелодии и импровизировать. - Когда мой отец, Ибрагим Алиевич, играл на казанской гармони, все мое тело покрывалось мурашками, -  вспоминает  Равиль Кулаев. -  В его руках «казанка» просто оживала. Так хорошо он на ней играл! В шесть лет отец решил научить и меня подбирать мелодии на своем инструменте. Но гармонь никак мне не поддавалась. Видя все мои неудачи, отец посоветовал бросить мучить и себя, и гармонь, все время повторяя, что у меня все равно ничего не получится. Не знаю, может быть, он специально мне так говорил, чтобы я старался. Как сейчас помню, в нужные отверстия «казанки» отец приклеил кусочки бумаги с обозначениями, на какие клавиши следует нажимать, а с помощью ниток привязывал свои пальцы к моим пальцам, и учил, учил, учил. Несколько раз я бросал занятия, но потом все-таки сам взял в руки гармонь, которой сейчас около ста лет. Долгое время, и днем, и ночью, пытался извлечь из нее музыку, из-за неудач на глаза постоянно наворачивались слезы. Но то ли мое татарское упорство, то ли постоянные отцовские уроки с помощью ниток и бумажек помогли, но через некоторое время получилась нужная мелодия. Моей радости не было предела. Четыре дня без перерывов я учил «Барыню», затем отец научил меня играть национальные татарские наигрыши и другие мелодии. После этого уже начал осваивать двухрядную гармонь, а за три дня научился играть на «Чайке черной».

БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ

Шли годы. Репертуар юного музыканта пополнялся все новыми и новыми мелодиями. В 12 лет гармонист-самоучка уже играл на свадьбах, параллельно ходил в танцевальный кружок. Получив в училище специальность наладчика станков и оборудования, юноша уехал служить на Южный Урал. В армии Равиль Кулаев также много играл на гармони, а, вернувшись, еще больше времени стал уделять своему любимому увлечению. Сегодня в коллекции Равиля Ибрагимовича много интересных экземпляров: шуйских, вятских, белорусских, тульских, заказных двухрядных горьковских гармоней, русских, кустарных, заводских и татарских баянов, сделанных на заказ или найденных на чердаках друзей, родных и односельчан. Только играющих гармоней у Равиля около 45 штук. А еще мужчина виртуозно играет на губных гармонях, детских нотках и аккордеонах, которых у него тоже много. Для своей коллекции наш талантливый земляк выделил специальную комнату. Здесь также находится самая ценная, его первая, отцовская гармонь. - Коллекционировать я начал где-то в конце восьмидесятых годов, -  продолжает Равиль. - Красный немецкий аккордеон, например, я купил за 500 рублей у нас здесь в Тат-Пишле. Меня часто просят продать музыкальные инструменты, предлагают за них очень большие деньги. Но я всегда всем отвечаю, что своих друзей-товарищей не продаю. У каждой гармони своя тональность. Хороший инструмент может исцелить и душу, и тело. Отца уже десять лет нет рядом, но незабываемый мотив моей первой гармони, его «казанки», до сих пор звучит у меня в голове. Разве можно ее продать? Никогда! Р.И. Кулаев не только виртуозно играет на гармонях и баянах, он еще  фантазер-изобретатель музыкальных инструментов. Из подручных материалов своими руками Равиль сделал уникальный свисток-соловей, под название «Сандугач», на котором сегодня никто в Мордовии больше не может играть. Не зря в 2015 году на фестивале «Играй, гармонь!» наш земляк удостоился звания самого оригинального исполнителя народных наигрышей РМ.

ЕСТЬ СВОИ УЧЕНИКИ

В нынешнее время баяны и гармони уже не так популярны среди молодого поколения, как раньше. Времена изменились, в том числе и музыкальные вкусы. Молодежь из сельской местности стала уезжать в город, и все больше времени проводить в Интернете. Постепенно исчезли многие разновидности гармоней, от некоторых даже избавлялись за ненадобностью. Сегодня главной задачей всех гармонистов является пропаганда народной музыки, сохранение и развитие лучших традиций игры на гармони, так как она была и остается любимым и популярным в народе инструментом. - Мне много раз говорили: «Бери гармонь, если тебе надо, а то выкинем». Но ведь умный человек не для того ее сделал, чтобы выбрасывать. Созданная руками талантливых мастеров, гармонь в наше время может исчезнуть. И чтобы этого не произошло, искусству игры на этом музыкальном инструменте необходимо обучать. Когда берешь гармонь в руки, перед глазами появляются самые приятные воспоминания, и вся усталость снимается. Гармонь для меня, как лекарство, - поделился с нами Равиль Ибрагимович. Равиль, как и его отец, тоже решил учить детей искусству игры на баяне и гармони. Сегодня у прославленного тат-пишленского артиста уже есть несколько учеников. Среди них Адель Судапин, Рустам Халиков и Валерий Арасланкин. Кто-то пришел к нему учиться по зову крови, кто-то просто захотел освоить музыкальный инструмент. - С Равилем мы познакомились на свадьбе 10 лет назад, -  рассказывает Валерий Арасланкин. – Однажды тесть подарил моему сыну гармонь, она долгое время стояла дома без дела, ребенок так и не начал на ней играть. В 45 лет я сам в первый раз взял инструмент в руки. Вспомнил про Равиля, встретился с ним и почти каждый вечер начал к нему приезжать на уроки. Сегодня уже знаю много разных мелодий. Равиль - замечательной души человек, и о нем можно много рассказывать и еще многому у него учиться. - Я щедро дарю свой талант людям, а вместе с ним и позитивную энергию. Стараюсь, чтобы домой от меня они возвращались только с положительными эмоциями. Вот и вы сейчас уйдете,  но уже совсем с другими ощущениями. Нам, на самом деле, совсем не хотелось покидать нашего собеседника. До позднего вечера мы сидели в гостях у талантливого гармониста, долго с ним разговаривали и с большим удовольствием слушали в его исполнении оригинальные национальные наигрыши.  Уходили мы от него, действительно, с хорошим и светлым настроением.

Надежда ПОДЛИПАЛИНА