Человек своего времени

Минул вековой юбилей одного из грандиознейших событий ХХ столетия – Великой Октябрьской Социалистической революции. Эта эпоха оставила яркий след в истории нашего города. Многие ли жители Рузаевки знают о героях, в чью честь были названы главные улицы города? Например, Трынова? Когда-то в честь этого революционера была названа центральная улица нашего города, а также одноименный переулок и переезд. Что мы знаем об этом человеке? Еще много лет тому назад в восстановлении памяти об Иване Трынове (на фото), молодом человеке, прожившем всего 27 лет, принимали участие такие преподаватели школ, как Нина Федоровна Заводова (школа №15) и Василий Яковлевич Силенок (школа №10) Немалую работу провели рузаевские школьные краеведы – преподаватели и школьники – к 50-летию Советской власти. Честь им и хвала! И вот уже наступила вековая дата Великого Октября. Известно, что Иван Степанович Трынов большевиком не был, но это не мешало ему быть советским человеком, отстаивать интересы крестьянства и отдать свою молодую жизнь за власть Советов, что и повлияло на переименование центральной улицы Рузаевки в мае 1965 года. «И.С. Трынов родился в 1892 г. в селе Костыляй Инсарского уезда Пензенской губернии. Жили Трыновы бедно. Земли имели мало. Домишко был плохой, да и тот сгорел. Пришлось приложить много сил, чтобы построить кое-какое новое жилье. В семье Трыновых было трое детей – Наташа, Ваня, Евсей. Мать постоянно болела. К весне на Трыновых обрушилось новое горе – отец заболел тифом и умер. Урывками между делами Ваня окончил трехклассное училище в своем родном селе Костыляй. Дальше учиться он не мог. Для продолжения образования надо было ехать в Инсар. Дети бедняков в то время такой возможности не имели. Чтобы прокормиться, надо было работать, зарабатывать на хлеб. Ваню мама, скрепя сердце, отдала к помещику по договору на 6 месяцев. Работать приходилось с восхода солнца до позднего вечера. Работа была не по плечу пареньку. Бывало, придет домой, плачет, а на руках кровавые мозоли.» Не выдержал Ваня, начал просить маму: «Мама, возьми меня, я уеду в город». Ваня очень долго не мог устроиться на работу, потому что малолетних брали неохотно. Много времени они потратили в поисках квартиры. Наконец, квартиру нашли и в счет платы за нее вынуждены были отдать последний пиджак. Претерпев массу лишений, Ваня устроился на фабрику за 18 рублей в месяц. Вскоре Ивана Трынова призвали в армию. Вернулся он из армии уже после победы революции. Он сразу же окунулся в гущу событий, был в самом центре борьбы деревни за новую жизнь. Беднейшее крестьянство увидело в лице Трынова рабочего человека, способного постоять за них. Крестьяне волости выбрали Ивана Степановича делегатом на крестьянский съезд, который состоялся в Инсаре. Еще 10 или 12 апреля 1918 г был образован Рузаевский уезд в составе Пензенской губернии. В Рузаевке организовывались уездные учреждения, остро ощущался недостаток в руководящих кадрах. И из Инсара в Рузаевку, предположительно 5 или 6 июня 1918 г И.С. Трынов был переведен в военную коллегию. По крайней мере из протокола заседания Рузаевского Совета уездных комиссаров от 7 июня 1918 г уже известно о приезде Трынова в Рузаевку. «В материалах Пензенского губисполкома в списке членов Рузаевского уездного Совета от 25 июля значится: «Трынов Иван Степанович, пом. комиссара коллегии внутренних дел». Документы Пензенского госархива, добытые членами музея школы №15 в 1967 г подтверждают, что Трынов был делегатом третьего Пензенского губернского съезда Советов, состоявшегося 4 – 6 октября 1918 г. На этом съезде он выступал с речью, которая была опубликована в газете «Известие Пензенского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» от 8 октября 1918 г. Вот она: «Мы бедняки, находимся в самом отчаянном положении. Здесь буржуазия распивает чаи с сахаром, имеет соль и хлеб, а у нас ничего нет. Пославшее меня сюда крестьянство наказало спросить про продовольствие: «Скажите, чтобы улучшили наше положение». Об этом я и прошу вас, товарищи». В.Я. Силенок пишет, что И.С. Трынов закончил трехмесячные военно-инструкторские и агитационные курсы. Получив кратковременный отпуск, он приезжал в Рузаевку и в родное село Костыляй. В дни отпуска его часто видели в военной форме. Вскоре И.С. Трынов выехал на фронт и 30 марта 1919 г в одном из боев на территории Витебской губернии погиб. Место гибели И.С. Трынова документально установить пока (на момент 1980-х годов и по нынешнее время) не удалось. В адрес родных (жена И.С. Трынова - Антонина Алексеевна в ту пору работала телефонисткой на разъезде Медведовка) поступило извещение о гибели Ивана Степановича - писали И.М. Корсаков и А.А. Чернышев в историческом очерке «Рузаевка» (1974 г). А Силенок В.Я. писал в 1967г, что на похоронах Трынова никто из родственников не присутствовал (что также является загадкой). И так случилось, что могила Ивана Степановича Трынова, как и могилы погибших красных рузаевцев, безвозвратно утеряна. Заведующая музеем локомотивного депо Евстюхина Лидия Александровна устроила нам встречу с ветераном – железнодорожником – бывшим машинистом Березовским Александром Викторовичем (1937 г рождения), который в беседе рассказывал, что памятник борцам революции в сквере железнодорожного клуба в 1940-х годах находился в другом месте (на въезде на территорию бомбоубежища, где раньше находилось старое деревянное здание клуба железнодорожников, сгоревшее в конце 1940-х – 1947 гг), ближе к железнодорожным путям. И когда, будучи маленькими ребятишками, они ходили играть к тому памятнику они говорили: «Куда пойдем? К Трынову?». Также Александр Викторович, как и пенсионерка Уханова Галина Ивановна припоминают наличие самодельного памятника, сделанного из арматуры, на котором была, предположительно, фотография мужчины. Этот памятник был ­­­­установлен кем-то слева от железобетонного монумента, посвященного 55-летию «Рузаевской республики» (его открытие состоялось 20 декабря 1960 г). Кто-то, установивший этот памятник из арматуры с фотографией старался дать понять, что в этом районе и похоронен И.С. Трынов, а не рузаевцы, погибшие в конце мая 1918 г в Пензе в боях с чехословаками, как написали Корсаков И.М. и Чернышев А.А. в своем историческом очерке «Рузаевка» (1974 г). Позже этот самодельный памятник убрали из сквера. Может быть, какой-либо местной поисковой организации удастся, наконец, пролить свет на эту рузаевскую загадку.

Материал подготовил Алексей ПУЗАНКОВ