«Рузово» выходит на рынки европы и Японии

  46-16 Шаг за шагом «Рузово» превращается в настоящего гиганта перерабатывающей отрасли. Внутренний рынок давно завоеван. Благодаря политике импортозамещения, с него наше предприятие сместило иностранных производителей. А само же поставляет свою продукцию в страны Балтики и СНГ. В 2017 году подписаны договора с японскими и европейскими покупателями.

Международное соглашение

- В этом году мы перед собой ставили планы выйти на мировые рынки. Сегодня мы поставляем свою продукцию в Армению, имеем разрешение в Украину, активно сотрудничаем с предприятиями Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Можно сказать, покрываем потребность в яичных продуктах всех стран СНГ. Следующим шагом для нас было прохождение сертификации для международных поставок. 2017 год стал в этом плане очень удачным. Нас включили в систему «Цербер». Теперь мы можем поставлять свою продукцию во все европейские страны. А буквально 2 недели назад получили разрешение на поставки в Японию, - сказал генеральный директор ЗАО «Рузово» Алексей Лапшин. Все успехи фабрики не случайны. Еще на этапе проектирования просчитывались мельчайшие нюансы. Предприятие строилось с учетом мировых требований в области переработки яйца. То есть изначально предполагалось, что аналогов «Рузово» в России не будет. А значит, фабрика станет участником мировых экономических процессов. Для этого пришлось осваивать новые технологии, выпускать новые виды продукции, адаптированные под запросы и потребности клиентов. Сначала «Рузово» первыми в стране стали производить компаунды. Это стабилизационная смесь из сухого яичного белка с различными компонентами, например, специями, солью… Под европейских покупателей пришлось разрабатывать совершенно новую продукцию, осваивать, а точнее, организовывать самим весь технологический процесс. А он кардинально отличается от предыдущего, начиная от обработки белка, завершая ингредиентами смеси и ее упаковкой. Получился белок с новыми функциональными качествами. Если ранее он производился в основном для кондитерской промышленности, то теперь его будут поставлять в рыбную и мясную. Уже есть подписанные соглашения. Среди покупателей рузаевской фабрики -  известная европейская фирма, которая производит крабовые палочки. А в Японии закупку осуществляет крупный трейдер, он впоследствии распределяет товар по производителям. Договор у «Рузово» с ним есть!

Уникальная лаборатория

Работы у технологов – хоть отбавляй! Все новшества ложатся на их плечи. Если ранее специалисты лаборатории осуществляли только контроль входного сырья, самого технологического процесса и готовой продукции, то теперь нужно самим проводить испытания. Пришлось открывать технологическую лабораторию. В ней инженеры изучают свойства полученного белка и желтка, смотрят, как он ведет себя в продукте клиента. Здесь они готовят майонез, измеряют силу геля и даже выпекают кондитерские изделия. - Мы ведем испытания на оборудовании, специально подобранном под каждого нашего покупателя. У сухого белка мы проверяем стойкость полученной пены после его взбивания, высоту пены, отстой, влагоудерживающие способности. Гелеобразующий белок отправляется клиентам, производящим крабовые палочки. Помимо вкуса в продукции важна консистенция. Ее можно контролировать за счет белка. На специальном аппарате - текстураторе - измеряется сила геля, его структура. Вся информация переводится на компьютер, в удобном формате таблицы, поэтому показатели всегда доступны. В этом году наша лаборатория пополнилась новым оборудованием, а также закуплена конвекционная печь. В ней мы выпекаем изделия, аналогичные тем, которые делают наши клиенты, - объяснила инженер-технолог Елена Немудрякина.

46-17

Новая линия компаундов

В рамках реализации программы по выходу на мировые рынки на фабрике была произведена модернизация производства. Для этого закуплено современное итальянское оборудование, построена новая линия по производству компаундов. Здесь выполняются все требования новых клиентов. Независимо от состава и качества исходного сырья – яйца, а оно у каждого производителя разное, исходный продукт «Рузово» обладает одними и теми же функциональными особенностями и характеристиками. Это заслуга технологов. По сути, в «Рузово» создают товар из своей же продукции. Уникально! Рузаевским специалистам удалось создать совершенно новый белок, который проходит самые жесткие требования. - Наша модернизация была нацелена не на увеличение мощности, а на возможность выпуска широкой линейки продукции с более качественными показателями, - отметил Алексей Александрович. Новая линия по изготовлению компаундов рассчитана на выпуск 200 тонн в месяц. С Японией пока договорились на 20 тонн.

Оксана РУЗМАНОВА